Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Структура политической системы



Политическая система имеет собственную структуру, которую можно выразить в виде таких подсистем (элементов):
  • институциональная подсистема, состоящий из различных государственных и общественно-политических институтов, и неполитических организаций, СМИ (в отношении этой подсистемы некоторые исследователи используют понятие "политическая организация общества");
  • коммуникативная подсистема - система, которая является совокупностью отношений и принципом взаимодействия, которые состоят как внутри политической системы, так и между ее подсистемами. Отношения по форме могут выступать как принуждение, конфликт, нейтрализация, изоляция или сотрудничество;
  • нормативная подсистема, что выступает как совокупность различных политико-правовых норм и других средств регулирования взаимосвязей между субъектами политической системы (конституция, законы, нормативные акты, исторические и национальные традиции и обычаи, мораль);
  • культурно-идеологическая подсистема, что включает в себя совокупность политических взглядов, теорий и концепций, политическую и правовую культуру. Политическая культура осуществляет большое влияние на функционирование политической системы. На ее основе формируются политические взгляды и убеждения личности, от которых зависит участие человека в политической жизни. Политическая культура, с одной стороны, определяет устойчивость и жизнеспособность любой политической системы, с другой - предоставляет своеобразия политическим системам, делая нормативно одинаковые формы политического устройства многовариантными;
  • функциональная подсистема объединяет способы реализации власти, которые определяют характер взаимоотношений власти и гражданского общества, способы поддержания его единства и целостности.

Ведущая роль в политической системе общества принадлежит институциональной подсистеме, которая обеспечивает ее целостность и стабильность, формирует нормативно-правовую базу и другие средства воздействия на общество. Если политические системы прошлого выражались минимальным количеством институтов (большая часть функций была сосредоточена в руках монарха), то современная политическая система отличается более сложной структурной дифференциацией, то есть выделением различных структур (институтов) по функциональному признаку.

Институты организации, входящие в эту подсистему, условно делятся на следующие группы.

1. Собственно политические:

  • государство - фундаментальный элемент политической системы;
  • политические партии и отдельные общественные организации, которые имеют политический характер, причем сюда включаются оппозиционные партии и организации.

Государство и партии имеют непосредственную связь с политикой, а политические задачи и осуществления власти является непосредственной причиной их появления и функционирования. С партиями также связанные функции выявления интересов различных групп общества и превращение их в конкретные программы действий.

2. Не собственно политические: профсоюзы, молодежные, ветеранские, предпринимательские союзы, экологические движения, СМИ и т.д. Хотя политика не является прямой целью их создания, они выступают как группы давления на государственную власть и оказывают существенное влияние на избирательные кампании, несмотря на то, что в большинстве современных стран светская и духовная власть разделены, активную политическую роль в обществе может выполнять церковь. В условиях теократии она превращается в центральный элемент политической системы.

3. Неполитические организации выраженные сообществами разного любительского типа (культурные, спортивные и др.). Незначительного политического оттенка в своей деятельности они приобретают как объекты воздействия со стороны государства и других политических организаций, так и через свою способность осуществлять давление на власть.



Назад