Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Понятие политического режима



Функциональный и динамический аспекты политической системы раскрываются в политическом режиме. Политический режим (в общем плане) - это совокупность методов и законов осуществления политической власти. Исследование политического режима составить реальное представление о реализации политической власти, степень свободы и правовое положение личности в конкретной стране в определенный исторический период времени. Так, политический режим конца 80-х гг. (так называемая эпоха "застоя", что ассоциировалось с именем Л.брежнева) и тем более отличался от режима, установленного в 30-х гг. Подобная эволюция политического режима осуществлялась в рамках советской политической системы.

В политологии существуют несколько трактовок политического режима.

1. Институциональный (политико-правовой) подход отождествляет политический режим с формами правления и государственного устройства и акцентирует внимание на формально-юридических характеристикам: особенностях разделения государственной власти и соотношение между ветвями власти, на типах правительственных структур.

Прослеживается тенденция отождествления политического режима с формой правления. Однобокость подобного подхода заключается в том, что реальная практика реализации власти может противоречить закрепленным в конституциях нормам, а сам политический режим выражает собой более широкое явление, чем форма правления. Провозглашена республиканская форма правления еще не означает установления реальной демократии, о чем свидетельствуют примеры СССР и Германии 30-х гг. Вместе с тем европейские конституционные монархии рассматриваются как классические проявления либеральной демократии.

2. Социологический подход ставит акцент на характере отношений между государством и обществом, которые сложились реально и необязательно в соответствии с предписанных конституцией и другими правовыми актами нормами политического поведения. В рамках этого подхода обращается внимание на социальные обоснование власти, группы давления, взаимоотношения элит и народа.

3. Широкая трактовка политического режима выходит за пределы только политико-правового или только социологического анализа и рассматривает его через соотношение нескольких компонентов, что позволяет отличать одни типы политических режимов от других.

Политический режим включает в себя:

  • политические структуры власти, их реальный статус и роль в обществе;
  • методы осуществления государственной власти: каким методам управления и господства отдается предпочтение - прямым или косвенным, насильственным или методам убеждения;
  • реальный уровень свобод человека, объем его прав;
  • методы выработки политических решений;
  • способы урегулирования конфликтов;
  • плюрализм, в том числе наличие или отсутствие легальной (нелегальной) оппозиции;
  • конфигурацию партийной системы: однопартийные ли многопартийные системы;
  • идеологию и то место, которое отводится ей в мобилизации общества;
  • формы отношение населения к политического участия (политическая пассивность, мобилизована или автономная участие);
  • тип легитимности: харизматичная, традиционная, рационально-легальное, идеологическая и т.п.;
  • структурированность правящей элиты: степень ее сплоченности, открытость и закрытость, каналы рекрутирования.

Режим указывает на социальную природу власти: какие группы господствующего класса находятся при власти, на поддержку которых социальных слоев опирается власть.

Вышеназванные признаки служат критериями для выделения различных типов политических режимов. Спектр политических режимов современного мира раскрывается в таких понятиях, как демократия, авторитаризм и тоталитаризм. При определении сущности режима акцент делается на противопоставление государства, с одной стороны, и гражданского общества - с другой. Характер взаимоотношений определяется силой или слабостью гражданского общества. В условиях демократии общество имеет рычаги влияния на власть включительно до замены на очередных выборах. В недемократических режимах государство контролирует и регламентирует гражданское общество полностью (тоталитаризм) или частично (авторитаризм). Большинство политологов трактует тоталитаризм как слияния государства с гражданским обществом, что практически ставит под сомнение саму возможность существования последнего.



Назад