Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Концепции происхождения государства



Центральным элементом политической системы выступает государство. В повседневной жизни термин "государство" отождествляется с государством или обществом.

Но в научной литературе существуют два основных значения этого термина:

  • государство трактуется как совокупность государственных учреждений, то есть аппарат управления обществом;
  • как особый вид политико-правовой власти общества.

В политологии распространено другое определение. Государство понимается как организация политической власти, которая распространяется на всю территорию страны и ее населения и обладает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех постановления и обладает самостоятельностью при решении внутренних и внешних дел.

Существует несколько концепций происхождения государства.

Теологическая концепция объясняет возникновение государства, а также все ее решения, действиями и санкциями божественной воли. На монарха возложены основные обязанности по распространению учения Божьего, наказания врагов, что творят зло, и по созданию условий для благочестивой жизни людей.

Патриархальная концепция рассматривает государство как продукт семьи, которая разрослась до размеров государства, при этом власть правителя толкуется как власть отца в семье, а отношения между подданными и обладателями - как семейные отношения.

Договорная концепция основывается на том, что возникновение государства предшествует естественное состояние общества и человека, который характеризуется неограниченной свободой. Только, после заключения общественного договора безграничная свобода была введена в разумные пределы путем создания государства как организации, призванной обеспечить баланс различных общественных интересов, права и свободы личности.

Психологическая концепция исходит из того, что государство существует через наличие у человека психологических потребностей жить в пределах организованного общества, в ощущении необходимости коллективного взаимодействия или через склонность большинства к подчинению.

Классовая (марксистская) концепция трактует государство классовую по происхождению (появляется вместе с разделением общества на классы) и по сути (орган классового господства: орган угнетения одного класса другим).

Теория завоевания (насилия) рассматривает происхождение государства как результат завоевания сильными племенами слабых. Аналогичным образом толкуется и происхождения классовой эксплуатации. Для поддержания порядка и подавления сопротивления понадобилось создание государственных органов и принятия законов. Подобное толкование государства было обосновано австрийским политическим социологом социал-дарвиністського направления А.Гумиловичем.

Расовая концепция опирается на постулат, что существуют высшие и низшие расы, а государство необходима для обеспечения господства первых над другими. Современные исследователи отвергли эту теорию.

Органическая концепция проводит аналогию между государством и живым организмом как в структуре, так и в функциях. Все элементы государства взаимосвязаны и дополняют друг друга. Нарушение этой гармонии приводит к болезни всего организма и даже до его смерти. Этот взгляд на государство обосновал английский социолог Т.Спенсер.

Ирригационная концепция связывает происхождение государства с необходимостью построения крупных оросительных систем. Этот подход используется для объяснения истории стран Древнего Востока.

Спортивная концепция, получив развитие в трудах испанского философа Х.Ортеги-и-Гассета, выводит генезис государства по распространению спорта. Система физического воспитания в Спарте, по его мнению, способствовала возникновению сильной армии и в итоге - государства. Олимпийские игры стали фундаментом процесса объединения древнегреческих городов и возникновения государства.

Как показывают исследования историков и этнографов, не может существовать только одно объяснение относительно возникновения всех государств. Большинство приведенных теорий отражают определенные группы факторов, которые стали причинами генезиса государства. Государство появляется в результате разложения родового строя, когда власть вождей відособлюється от общества.

На этот процесс оказали влияние различные факторы:

  • появление частной собственности и имущественного неравенства, а в результате - и антагонистических классов;
  • рост численности и увеличение густоты населения;
  • завоевания одних народов другими;
  • потребность в защите от внешних врагов;
  • общественное разделение труда и выделение управления в особый вид деятельности;
  • потребность в организации ирригационных работ (государства Древнего Востока).

Наконец, возникновение государства было вызвано потребностью в судебном арбитраже, отразившая в себе теория общественного договора, хотя сам договор выступает скорее как гипотетический, чем реальный акт создания государства. В определенной степени опыт средневековых вечевым республик Новгорода и Пскова в Киевской руси можно рассматривать как иллюстрацию этой теории, народ призвал князя из Киева (Владимир, его сын Ярослав Мудрый были призваны на княжение в Новгород), заключал с ним договор о его функции. Князь не мог быть ни законодательным, ни управляющим, а олицетворял арбитражную функцию: творил суд по законам, которые были, и был прежде всего військовоначальником.



Назад