Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Функции государства



Место и роль государства в политической системе общества раскрывается в его функциях. Традиционно их делят на внутренние и внешние.

К внутренним относятся следующие:

  • Экономическая - защита существующего способа производства, регулирования через правовые механизмы взаимоотношений между субъектами рынка, стабилизация экономики и создания стимулов для экономического роста, регулирование "естественных" монополий (связь, энергетика). Вопрос о пределы государственного вмешательства в экономическую сферу является одним из самых сложных в современной теории и практике. С одной стороны, полную несостоятельность показала практика прямого директивного вмешательства государства в экономику (СССР). С другой - стихийность и непредсказуемость делает опасным для общества и абсолютно свободный рынок. Современная государство должно использовать правовые и экономические рычаги (налоги, льготы, кредиты) для регулирования экономических процессов.
  • Социальная - удовлетворение потребностей людей в работе, жилье, поддержании здоровья, предоставления социальных гарантий социально незащищенным группам населения (молодежи, пенсионерам, безработным, сиротам, инвалидам, многодетным семьям и др.). Государство этой функцией корректирует негативные последствия рыночной конкуренции, регулирует неравенство в доходах.
  • Правовая - обеспечение законности и правопорядка.
  • Политическая - обеспечение политической стабильности, выработка политического курса, что отвечает потребностям максимально широких слоев населения или потребностям поддержки политического господства класса владельца.
  • Образовательная и культурно-воспитательная - эти функции направлены на формирование условий для получения общедоступной общего и среднего профессионального образования, а также условий для удовлетворения культурных потребностей населения.
  • Экологическая - охрана природной среды.

К внешним функциям относятся следующие:

  • защита интересов государства;
  • обеспечения обороны страны;
  • развитие сотрудничества и интеграции с другими странами.

Для осуществления указанных функций государство использует определенные средства (ресурсы государственной власти) и опирается на комплекс специальных органов, составляющих в совокупности структуру государства. Все рассмотрены в лекции "Политическая власть" ресурсы могут быть использованы государством, но к исключительной монополии государства принадлежит использования законов, других юридических норм и силовых ресурсов.



Назад