Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

Парадокс Леонтьева и его объяснение


В 1953 г. американский ученый, будущий лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев (Wassily Leontief) опубликовал результаты своих исследований, посвященных практической проверке положений и концепция Хекшера - Олина (труд "Domestic Production and Foreign Trade: the American Capital Position Re-examined" (1953)).

В. Леонтьев в своей работе проанализировал вывод теории Хекшера - Олина о том, что страны экспортируют товары, в производстве которых интенсивно используются избыточные и поэтому дешевле для них факторы производства, и импортируют товары, в производстве которых эти факторы применяются менее интенсивно. Точнее, он одновременно проверял два предположения: 1) теория Хекшера - Олина справедливая; 2) в экономике США, как считалось, капитал в большей степени избыточный, чем у их торговых партнеров. Поэтому, согласно теории, они должны экспортировать капиталоемкие товары.

Для подтверждения этих предположений В. Леонтьев подсчитал, сколько необходимо капитала и рабочей силы, чтобы произвести товары для экспорта стоимостью в 1 млн. долл. США и товары такой же стоимости, которые напрямую конкурируют с импортными товарами. Для расчетов он использовал межотраслевые балансы "затраты - выпуск", подготовленные для американской экономики за 1947 г. Промышленность была разделена на 50 секторов (из которых 37 выходили со своими товарами на внешний рынок). Для каждой отрасли он рассчитал затраты труда и капитала на единицу товара, причем не ограничивался только готовой продукцией, а делал расчеты и для промежуточной продукции. Затем, использовав структуру экспорта США в 1947, p. он рассчитал затраты капитала и труда, необходимые для производства типового набора экспортных товаров стоимостью в 1 млн. долл. США. Аналогично были вычислены затраты капитала и труда, необходимые для производства американских товаров, которые могли бы прямо заменить импортные, причем из структуры импорта были исключены некоторые товары, которые в США не продукувались (например, олово, кофе и т.д.). Результатом исследований стало сравнение соотношения капитала ) и труда (Lx), необходимых для производства единицы американского экспорта (Kx/Lx), по соотношению капитала (KJ) и труда (LJ), необходимых для производства единицы американского импорта (KJLJ (см. табл. 1.5.10).

 

Таблица 1.5.10. Результаты исследований

Необходимые затраты

Единица измерения

Условное обозначение

Экспорт

Импорт, что конкурирует

Капитал, цены 1947 г.

долл. США

К

2 550 000 

3 091 000

Труд

чел. -год

L

182 

170

Соотношение

долл. США/чел. -год

K/L

14 011 

18 182

 

Условия проверки были такими: если выводы теории Хекшера - Олина правильные, а капитал в США в отношении надлишковіший, то (с учетом вклада всех отраслей) показатель затрат капитала в расчете на одного работника х /Lх ) в стандартном наборе товаров, экспортируемых из США, должен быть выше, чем аналогичный показатель (Kм/Lм) в імпортозаміщувальній продукции, что входит в стандартный набор товаров, которые ввозятся в США.

Соотношение (K/L) получило название "статистика Леонтьева" (Leontief Statistic). В соответствии с этим соотношением страна может считаться капіталонасиченою, если (Kx/Lx) / (Km/Lm) > 1, и праценасиченою, если х /Lх ) / (Kм/Lм) < 1.

Результат, полученный Леонтьевым, оказался парадоксальным: в 1947 г. США продавали другим странам працемісткі (а не капиталоемкие) товары в обмен на относительно капиталоемкие (а не працемісткі). Ключевой параметр х /Lх ) / (Kм/Lм) составил всего 0,77, тогда как согласно теории Хекшера - Олина он должен быть гораздо больше единицы.

Парадокс Леонтьева (Leontief Paradox): теория соотношения факторов производства Хекшера - Олина не подтверждается на практике: праценасичені страны экспортируют капіталомістку продукцию, тогда как капіталонасичені - працемістку.

Сам Леонтьев и другие экономисты делали многочисленные попытки объяснить этот парадокс. В 1956 г. Леонтьев повторил свои расчеты, используя данные по 1951, p. который был годом завершения послевоенного восстановления экономики США. Американский экспорт снова оказался менее капиталоемким по сравнению с американским импортом, но лишь на 6%. Для 1962 г. результат был еще парадоксальнішим: американский экспорт оказался на 27% менее капиталоемким по сравнению с импортом. Анализ экспортно-импортных операций Японии за 1959 г. показал, что Япония, которая в 50-е гг. была праценадлишковою страной, экспортирующей капиталоемкие и импортирует працемісткі товары. Индия, которая имеет избыток рабочей силы, экспортировала, по опубликованным в 1962 г. данным, в целом працемісткі товары, но ее экспорт в США был капіталомісткішим. Итак, несмотря на различия в технике расчетов, все исследования в основном подтвердили наличие парадокса Леонтьева, ученые начали вводить в модель Хекшера - Олина и другие, кроме капитала и труда, факторы производства, такие как технология, квалификация рабочей силы.

Например, один и тот же продукт может производиться на основе различной технологии - с высокими затратами труда или капитала, другими словами, он может быть працемістким в праценадлишковій стране и капиталоемким - в капіталонадлишковій стране. США производят пшеницу капиталоемким способом (высокий уровень механоозброєності труда) благодаря избытку дешевого капитала в отношении трудовых ресурсов. В Украине та же пшеница производится с использованием меньшего количества машин, потому что государство имеет много дешевых трудовых ресурсов. Тот факт, что продукция может производиться различными методами, является одним из объяснений парадокса Леонтьева.

Необходимость введения квалифицированного труда как самостоятельного фактора производства была доказана американским ученым Дональдом Кісінгом (Donald Keesing). В исследовании, опубликованном в 1966, p. он пришел к выводу, что характер и направление международной торговли для группы готовых изделий определяются избытком квалифицированного и неквалифицированного труда. За основу для разработки теории он взял данные переписи населения США 1960 p. Рабочая сила в исследуемых отраслях промышленности была разделена на 7 групп в зависимости от квалификации, начиная от "ученых и инженеров" и заканчивая "неквалифицированными рабочими". Подсчеты Кісінга показали высокий уровень "квалификационной насыщенности" товаров, экспортируемых из США, по сравнению с уровнем импортных товаров. Профессиональная подготовка и образование нуждаются в капитальных вложений, которые не обнаруживаются в традиционных показателях капитала, включая только стоимость оборудования и конструкций. Если немного изменить теории Хекшера - Олина, учтя разнообразные группы рабочей силы и капитала, вложенного в подготовку этих групп, теория соотношения факторов производства остается правильной. В экспорте США отображается высшее доля труда специалистов, например, ученых и инженеров, следовательно, США используют свои избыточные факторы производства, а именно капитал, вложенный в подготовку этих групп. Импорт США производится низькокваліфікованою рабочей силой. Тот факт, что рабочая сила не является однородным товаром, является еще одним объяснением парадокса Леонтьева.

Следующим объяснением парадокса Леонтьева является то, что США импортирует значительное количество сырья, добыча которой требует значительных затрат капитала. Если американские экспортные товары требуют значительного количества такого сырья, это делает экспорт США капиталоемким. Американец Джеймс Хартіген (James Hartigan) повторил расчеты Леонтьева на базе данных тех самых лет, но исключил отрасли, которые в значительной степени зависят от капиталоемкой сырья. Результаты показали, что парадокс исчез, теория Хекшера - Олина оказалась справедливой.

Еще одно объяснение парадокса Леонтьева в 1971 г. дал американский экономист Роберт Белдвін (R. Baldwin), который учел существования американского импортного тарифа. Этот тариф вводился для того, чтобы защитить от иностранной конкуренции працемісткі отрасли американской промышленности, препятствуя тем самым импорта трудоемких товаров. Перерасчеты, сделанные Белдвіном, показали, что отмена тарифов уменьшает эффект парадокса Леонтьева на 5%, но не отменяет его совсем.

Выводы

1.Численні эмпирические тесты как подтверждали, так и отрицали теории Хекшера - Олина.

2.Парадокс Леонтьева заключается в том, что вопреки теории праценадлишкові страны экспортируют капіталомістку продукцию, а капіталонадлишкові - працемістку.

3.Парадокс Леонтьева не отвечал на многочисленные вопросы, а много других тестов, учитывая квалификационный состав рабочей силы и другие факторы и охватывая большие группы стран, подтвердили справедливость теории Хекшера - Олина.

4.Парадокс Леонтьева предостерегает от прямолинейного использования теории Хекшера - Олина в практике международной торговли.

5.Теорія Хекшера - Олина вместе с приложенными позже уточнениями остается одним из главных инструментов анализа международной торговли и ее влияния на распределение и перераспределение доходов.



Назад