Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Общественно-политические организации и движения


Общественно-политические организации и движения - это добровольные объединения граждан, которые возникают в соответствии с видами деятельности, социальной активности и самодеятельности для удовлетворения и защиты их многогранных интересов и запросов, действуют в соответствии с задач и целей, закрепленных в их уставах.

В последнее время значительно активизировался процесс создания массовых организаций и движений, оживилась и их деятельность. Причины активности обусловлены следующими обстоятельствами:

  • нарастанием явлений и процессов в различных сферах человеческой жизни;
  • угрозой войны с применением оружия массового уничтожения;
  • все большим разрушением среды обитания человека - возникновением экологической катастрофы;
  • реакцией-ответом на наступление консервативных сил в разных странах современного мира, которые пытаются ущемить права, свободы человека, жизненный уровень людей;
  • актуализацией гуманистических ценностей и идеалов в общественном сознании и борьбой за их практическое воплощение в жизнь;
  • растущим культурным уровнем широких слоев населения;
  • стремительным развитием всех видов коммуникаций, которые облегчают общение людей и способствуют их объединению.

Общественные организации и движения возникают из естественной потребности современного человека быть соучастником в делах общества. Поскольку в повседневной жизни человек не может заниматься делами общества, за нее это делают общественные объединения. Они освобождают человека от необходимости быть постоянным участником общественно-политической жизни, самостоятельно решать множество проблем. Цена, которую платит человек за лучшее отражение и удовлетворения собственных потребностей и интересов организацией, заключается в обязанности повиноваться установленным в ней правилам. Членам организации определены разные роли, которые они должны выполнять, чтобы способствовать успешному выполнению целей всей организации. Таким образом ограничивается произвольный характер поведения человека. Когда возникает потребность, организация может требовать подчинения личных интересов общественным; осуществления деятельности, в целесообразности которого отдельный член организации не совсем уверен; приспосабливаться к обычаям и традициям, присущих организации (это, в частности, могут быть общепринятые образцы поведения).

Отмечают, что общественные объединения возникают в основном снизу, но иногда и по инициативе сверху, создаются для реализации различных потребностей и общественных интересов и действуют в интересах своих членов. Общественные организации и движения - это совместная жизнедеятельность людей, что предполагает их взаимную зависимость и потребность друг в друге и обеспечивает сохранение и развитие социального организма. Это пребывания людей непосредственно в коллективе, социальной группе, где осуществляются совместная деятельность, общение, обмен услугами, пользование общими вещами и ценностями.

Свидетельством колективістського характера деятельности общественных организаций и движений является их массовость, характер внутренней структуры. Общественные организации и движения предоставляют широкие возможности для общественной инициативы масс, выявление их самоуправления благодаря демократическим принципам их устройства, которые, кстати, присущи в большей или меньшей степени всем общественно-политическим объединением граждан - политическим партиям, общественным организациям и движениям. Такими принципами являются: добровольность членства, выборность всех руководящих органов, подотчетность и подконтрольность руководства членам организаций, гласность в работе, коллегиальности.

Общественные объединения чаще всего реализуют себя в виде формальных и неформальных общественных организаций и общественных движений. Формальные общественные организации отличаются своей массовостью. Они создаются для реализации долгосрочных целей как по инициативе граждан, так и государственных органов. Им присущи следующие черты: четкая структура; свой устав; официальная регистрация в органах власти; деятельность в интересах общества (государства) и в рамках действующей законности; собственный административный аппарат.

На базе формальных общественных организаций часто возникают неформальные. Неформальные общественные организации могут быть как массовые, так и локальными. Иногда их трудно отличить от хозяйственных объединений, кооперативов, хотя всем им свойственно социальное направление, а также отсутствие официальной регистрации и четкой программы; независимость от официальных государственных органов; деятельность на принципах самоуправления; нетипичные программы и нетипичная деятельность. К неформальных организаций можно отнести, например, различные любительские объединения, клубы авторской и любительской песни, молодежные организации, группы оздоровительно-духовных систем.

Общественные организации и движения имеют различные функции, их можно разделить на две группы: функции, что их общественные организации и движения выполняют в отношении системы власти в государстве; функции, выполняемые по интересов членов этих организаций и движений. В первой группе можно выделить две основные функции: оппозиционную и творческую, тесно взаимосвязаны. Деятельность общественных организаций и движений удерживает современные демократические государства от чрезмерной централизации, играет решающую роль в том, чтобы государство представала как оптимальная организация жизнедеятельности общества. Из второй группы функций, выполняемых общественными организациями и движениями в отношении своих членов, можно выделить защитную и вспомогательную. Общественные организации и движения защищают своих членов от государственных структур. Это особенно важно тогда, когда законодательный демократический процесс находится в стадии формирования и когда существует негативная традиция невыполнение законов и непочтительного отношения к личности в государственных структурах. Вспомогательная функция проявляется в предоставлении общественными организациями и движениями через собственные структуры возможностей своим членам решать личные проблемы.

Чтобы разобраться в широком спектре общественных объединений, надо остановиться на их топологии. Прежде всего, общественные организации и движения можно разделить на традиционные и новые. К традиционных общественных организаций и движений относят: профсоюзные, женские, молодежные, экономические, образования и культуры, научные и научно-технические, творческие, оборонные, спортивные, туристские и др. До новых социальных организаций и движений относятся: экологические; альтернативные; общественной инициативы; национальные.

Общественные организации и движения можно классифицировать по интересам или деятельностью:

  • за экономическими интересами, в частности, можно указать организации предпринимателей, работающих по найму, крестьян, представителей свободных профессий, кооперативы, потребительские общества;
  • за общественно-политическими интересами различают организации культурного, гуманитарного направлений, религиозные;
  • по методам деятельности и правового статуса: легальные и официальные, полулегальные и неформальные (например, масонская ложа);
  • по месту деятельности, за местом приложения сил в структуре политической власти: лобби, самоуправляющиеся организации, которые добиваются правительственных дотаций;
  • по видам деятельности: экономические, образования и культуры, научные и научно-технические, опекунские, охраны здоровья, природы, национальные, конфессиональные, оборонные, спортивные и туристские.

В Украине по состоянию на 2003 г. было зарегистрировано почти 600 общественных организаций. Принимая за основу несколько другие критерии, их можно классифицировать так:

  • социально осознанные - женские (Союз украинок, Союз женщин Украины и др.), молодежные (Союз украинских студентов, Союз независимой украинской молодежи и др.), экономические (Украинский союз промышленников и предпринимателей, Всеукраинское объединение частных предпринимателей и др.);
  • ценностно ориентированы: Общество украинского языка им. Т.г.шевченко, "Просвещение", "Знание" и др.;
  • социально ценностные: Федерация профсоюзов Украины, Национальная конференция профсоюзов, Всеукраинское объединение солидарности трудящихся, профсоюз "Единство", Союз офицеров Украины и др.;
  • асоциальные - мафиозные организации и им подобные;
  • политизированные организации: Конгресс национально-демократических сил, Украинская лига христианской молодежи, Молодежное движение Украины и др.;
  • политизированные оппозиционные: Фронт трудящихся Украины, Трудовая Украина, Гражданский конгресс Украины, Всеукраинский рабочий союз, Социалистический конгресс молодежи Украины и др.

Вторая половина XX в. ознаменовалась настоящим всплеском, потоком массовых движений. От общественных организаций движения отличаются следующими особенностями: отсутствие четкой организационной структуры; общность интересов граждан, которые присоединяются к движений; наличие в них групп и течений неодинаковых политических взглядов, мировоззрения, верований; отсутствие индивидуального членства.

Общественно-политические движения можно разделить на две большие группы: с четко выраженным политическим содержанием и с преимущественно загальнодемократичним содержанием. Для политических общественных движений характерны следующие черты: они пользуются политическими средствами; участвуют в борьбе за власть; участвуют или оказывают влияние на средства осуществления власти.

Политические движения можно разделить на следующие типы:

  • движения, которые возникли на классовой основе, - рабочее, крестьянское, мелкобуржуазный;
  • движения, которые возникли на класоподібній основе, - интеллигенции, военных, докласових элементов;
  • міжкласові движения - национально-освободительные, антифашистские и т.д.;
  • политические движения, которые выражают отношение к существующего политического и экономического строя, - консервативные, реформаторские, революционные, контрреволюционные и т.д.;
  • политические движения, которые отличаются степенью и формой их организованности, - высокоорганизованные, слабоорганізовані, стихийные.

Основными разновидностями массовых демократических движений являются: антивоенные - против угрозы разрушительной войны; экологические - на защиту окружающей природы и условий существования людей; на защиту демократии, прав и свобод личности; поло-возрастные - женские, молодежные, детские, ветеранские и т.п.; профессиональные - ученых, врачей, инженеров, писателей и т.д.; альтернативные.

Общественные организации и движения выполняют важную роль в политической системе, в общественно-политической жизни в целом. Они являются своеобразным связующим звеном между функционированием государственных органов и соответствующими действиями населения страны.

Общественные объединения оказывают большую помощь властным структурам в выполнении функций управления. Общественные организации и движения привлекают внимание широких масс населения к острых проблем, предлагают способы решения проблем.



Назад