Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Причины элитизма. Функции и типы элит


Существенные различия в понимании сути элиты компенсируются общим для всех направлений и школ взглядом на нее как на неотъемлемый атрибут любой (независимо от исторической эпохи) политической системы. Наиболее общими причинами всегда и с неотвратимостью воспроизводящих элитные группы в сфере политики, в литературе чаще всего выделяют:

1. Биологическую, психологическую и социальную неравенство людей: различия в свершениях и возможности участвовать в политической жизни. Не все люди одинаково политически активные и в равной степени мотивированы "жаждой власти" и "жаждой славы". Как отметил известный британский философ и публицист Б.Рассел, хотя любовь к власти - "один из сильнейших мотивов, однако она довольно часто неравномерно распределена между людьми и часто бывает ограниченной многими другими страстями: к науке, покоя, удовлетворения".

2. Негативное отношение части населения к политике.

3. Закон распределения труда, который требует наличия определенных профессиональных качеств и навыков в любом виде деятельности, включая и управления.

4. Престижность управленческого труда, возможность получения высокого морального (награды, звания) и материального (деньги, подарки) поощрения за свой труд.

5. Отсутствие эффективных способов контроля, что идет "снизу", за деятельностью руководителей и влечет за собой желание последних обособиться от общества.

6. Психологическая прелесть власти как способа самореализации.

Эти и другие причины, порождающие элитизм, дают обоснование трактовать его как вечного спутника человечества.

Будучи компонентом политической системы, элита выполняет определенные функции. К важнейшим из них относятся:

  • функция социального мониторинга, которая предусматривает постоянное изучение интересов различных социальных групп и построение субординации этих интересов;
  • стратегическая функция, что имеет в виду инициирования социальных изменений и выработки политических идеологических доктрин, конституций, законов, программ реформ;
  • интегративная функция - объединение общества на основе сформулированных элитой ценностей, преодоление между групповых недоразумений и конфликтов; в осуществлении этой функции участвует не только правящая элита, но и оппозиционная;
  • организационная функция - создание действенного механизма воплощения в жизнь политических замыслов; создание и коррекция институтов политической системы; назначение кадрового аппарата органов управления;
  • функция рекрутирование (предъявления) со своей среды политических лидеров: политики государственного масштаба не могут появиться ниоткуда, они, как правило, связаны с определенными сегментами самой элиты: законодательной, исполнительной, региональным, партийной и т.д.

Эффективность выполнения элитой указанных функций напрямую зависит от степени внутренней сплоченности групп, входящих в нее. В пределах внешне единой элиты подвергаются выделению:

1. Группы, которые различаются по объему своих полномочий и уровнем компетенции:

  • Высшее элита - ведущие политические руководители (президент, председатель правительства, парламента, руководители крупнейших партий), их ближайшее окружение. Именно этот многочисленно незначительный слой людей принимает все важнейшие решения.
  • Средняя элита (примерно 3-5% населения страны)- люди, занимающие выборные общественные должности (парламентарии, сенаторы), региональные лидеры (губернаторы, мэры крупных городов).
  • Местная элита - ведущие политические фигуры местного уровня. Ниже структурный уровень элиты часто обозначается термином "субеліта".
  • Административная элита - высший слой государственных служащих: чиновники министерств, департаментов и других государственных органов. Эта элита менее зависима от результатов выборов, а поэтому менее прозрачна для общественного давления и контроля.

2. Группы, которые различаются по степени своей интегрированности в политическую систему:

  • правящая элита характеризуется реальным владением инструментами и механизмами осуществления властных решений;
  • оппозиционная элита при интегрированности в систему власти (оппозиция может быть представлена в парламенте) выражает взгляды отличаются от взглядов доминирующей группы; представители этой элиты могут быть отнесены к лояльной или умеренной оппозиции;
  • контрэлита - исключена из системы властных отношений и отрицает существующую политическую систему, это так называемая нелояльна, непримиримая элита.

3. Группы, которые различаются по характеру своего воздействия на массы:

  • наследственная элита, которая имеет влияние через фактор "крови";
  • ценностная элита - базирует свое влияние на интеллектуальном и моральном авторитете;
  • функциональная элита: источником влияния выступает наличие профессиональных знаний и способностей, необходимых для выполнения управленческих функций

4. Группы, которые различаются по способу своего формирования и методами давления на общественное мнение:

  • Открытая элита. Этот тип элиты формируется благодаря выборам, принадлежность к ней определяется профессионализмом, ведомости, политическим статусом, экономическим влиянием. Беспокоясь о своем авторитете, элита пытается забрать из своей среды не результативные элементы, которые скомпрометировали себя в глазах общественного мнения.
  • Закрытая элита. Отбор в элиту осуществляется из "круга себе подобных". Главным достоинством кандидата выступает исправность и готовность соблюдения установленного кодекса поведения. Эта элита непроницаемая для общественного мнения, что неизбежно отражается на ее способности управлять общественными процессами.

Отношения между отдельными секторами элиты могут носить самый разнообразный характер: конфронтационный, конкурентный, партнерский.

  • Конфронтационные внутренне элитные отношения могут наблюдаться в периоды общественных потрясений, когда разные элитарные группы ориентируются на прямо противоположные модели выхода из кризиса и перспективы развития. Конфронтационные отношения могут складываться и внутри идеологически единой элиты тоталитарной и авторитарной политических систем. Объектом конфликта выступает особое внимание фактического руководителя государства. Политический "вес" человека определяется умением доказать свою преданность "вождю", "фюреру", "хозяину" и способность "обойти" и обезвредить соперников.
  • В конкурентной модели объектом претензий выступает определенная должность во властной иерархии. Политический статус более зависим от деловой компетенции кандидатов, которые претендуют на эту должность.
  • Партнерская модель предусматривает согласие различных сегментов элит при необходимости соблюдения определенных правил игры, а также относительно базовых идеологических ценностей. Сплочению различных групп в единое целое способствует наличие в них общей для всех идеологии и мировоззрения. В основу элитной идеологии кладутся универсальные идеи о собственном мессианизм (моральном праве и обязанности управлять обществом, определять судьбу народа и власти как высшей ценности, владение которой необходимо заслужить. Такой, в частности, была идеология советских коммунистов (сплоченной меньшинстве, обязанной привести народ к "светлому будущему").


Назад