Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Особенности эволюции политической элиты Украины


Последнее десятилетие XX в. в Украине стало периодом становления новой постсоветской элиты. Главная особенность данного процесса - внутренняя противоречивость. С другой стороны, в недрах элиты до сих пор стабильно воспроизводятся образцы мировоззрения и поведения, которые были характерны для советской номенклатуры: стремление выразить свой корпоративный интерес, создать себе привилегии и т.д. На воспроизведение предыдущих стереотипов, как считает большинство политологов, влияют традиции, которые укоренились в сознании украинцев, преемственность объективных проблем и генетическая (кадровая) родство с советской элитой: по социологическим исследованиям, на конец 90-х гг. XX ст. 75% политической и 61% бизнес-элиты составляли выходцы из старой партийной, советской, комсомольской и хозяйственной номенклатуры или эти люди находились на должностях, граничившие с номенклатурными: заместители руководителей, начальники отделов. Еще в большей степени указана преемственность прослеживается на региональном уровне. Тем самым подтверждается тезис макіавеллістської школы елітології о том, что, несмотря на коренную социальную трансформацию, часть старой элиты переходит в новую элиту. Генетическое родство современной элиты с советской является наиболее существенной ее особенностью. Учитывая тот факт, что в старой иерархии представители современной элиты занимали далеко не первые роли, а, как правило, находились во втором и третьем ранге номенклатуры, их выдвижения в 90-х гг. XX в. многие склонны рассматривать как "революцию заместителей".

Но не смотря на факт тесной взаимосвязи с советским правящим классом, наиболее общие качественные характеристики понесли в конце 90-х гг. XX ст. - в начале третьего тысячелетия достаточно существенных изменений:

  • состоялось ее значительное омоложение (по сравнению с советским периодом на семь-десять лет). Средний возраст представителя элиты конца 90-х гг. XX ст. - сорок пять лет;
  • значительно снизилась доля выходцев из низших слоев общества; население продемонстрировало четко выраженное нежелание голосовать за рабочих и крестьян, в течение десятилетия доля этих слоев в элитарных кругах сократилась примерно в два с половиной раза;
  • увеличилось количество лиц с высшим образованием: если в советские времена рекрутирования происходило с круга лиц с высшим техническим образованием, то теперь в почете юридическое и экономическое образование.

Изменилась и сама система рекрутирования. В постсоветский период стал возможным номенклатурный путь наверх для субелітних групп. Существенным признаком современной украинской элиты является ее структурная неоднородность. Она проявляется на уровне ценностных ориентаций. Выделяются три основных типа элиты в зависимости от ее отношение к реформам, которые проводятся: либеральная, неконсервативна и социалистическая. Неоднородность проявляется также и на уровне извечных статусных позиций людей, составляющих нынешнюю украинскую элиту.

Кроме выходцев из кругов советской номенклатуры, в ней четко прослеживаются группы:

  • бывших диссидентов - противников коммунистического режима;
  • представителей бизнеса, что сделали карьеру и положение в период перестройки и после нее;
  • бывших кадровых офицеров;
  • научной и художественной интеллигенции;
  • политиков, свободных от номенклатурного прошлого, которые заявили о себе как о новых лидеров партий и движений.

Следствием неоднородности является слабость внутренних корпоративных взаимосвязей между отдельными звеньями элиты. Региональная элита в большинстве случаев находится в оппозиции к центральной; в пределах самой центральной элиты идет постоянная борьба за монопольное господство на политической арене. Конфликтные взаимоотношения складываются между различными сегментами экономической элиты. Опасность заключается в том, что каждая из них пытается использовать политическую власть для ослабления конкурентов.

Специалисты делают вывод, что, начиная с конца 90-х гг. XX в. проявилась тенденция к обособлению элиты от общества и стремление к самоизоляции. Кроме того, сочетание власти и собственности способствует расцвету различных фирм "аппаратного" предпринимательства, когда политики, используя преимущества своего положения, начинают непосредственно заниматься бизнесом.

Таким образом, процесс формирования новой демократической элиты в стране далек от своего завершения, выдвижение на главные политические судьбы людей принципиально иной, чем современная, поколений политиков - дело скорее завтрашнего, а не сегодняшнего дня.



Назад