Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Имидж политического лидера


Лидерство - это особый механизм взаимосвязи политика с последователями. В отличие от лидерства в малых группах, лидерство общенационального масштаба отличается отсутствием непосредственных личных контактов с массами. Это своеобразное дистанционное руководство. Об политика как реального человека и ее лидерский потенциал мы, как правило, судим по тем образом, который складывается под влиянием СМИ, политической рекламы и самих заявлений политика, а также по результатам его деятельности. При этом "виртуальный" образ политика не всегда совпадает с реальным прототипом. Например, отсутствие какой качества, столь важной для создания положительного образа политика, может быть компенсировано работой имиджмейкеров, результатом чего станет видимость наличия этого качества у человека. Образы политика, некой организации, сформированные в общественном сознании, обозначаются понятием имидж.

Исследователи отмечают, что в отношении любого политика, как и организации, можно говорить о нескольких типов имиджей:

  • зеркальный (субъективный), то есть образ политика в собственных глазах. Это то, что политик думает о самом себе;
  • моделируемый желаемый имидж-образ, который команда политика пытается закрепить в общественном сознании;
  • негативный имидж, который создается оппонентами;
  • текущий имидж, позитивный или негативный образ, который складывается в общественном сознании как стихийно, так и в силу применения специальных технологий.

Ниже пойдет речь о моделированные имидже, которые учитывают сложившиеся стереотипы в массовом сознании, и отвечают социальным ожиданиям определенных социальных групп. С этой точки зрения имидж - это сконструированный образ, который может владеть любыми характеристиками, востребованными последователями. С помощью имиджа создается яркий образ политика, который запоминается. Действительно, если посмотреть на ситуацию, которая сложилась в Украине в 90-х гг. XX ст., то можно отметить, что общество проявило значительно больше внимания политикам, которые разрушили стереотипное представление о руководителе, что сложилось в советские времена, и продемонстрировали принципиально новую модель поведения (например, первый президент независимой Украины Л.Кравчук, который стоял у истоков взлома тоталитарной системы, впервые с отечественных руководителей снял галстук и не скрывал свои человеческие слабости) - чем политикам, которые не сумели создать своего образа.

На психологическом уровне общественный деятель может ассоциироваться с одним из образов: "мудрец", "герой-защитник", "верный последователь" (наследник идей другого популярного лидера), "отец нации", "слуга народа" и т.д. Массовое сознание может отождествлять политика с несколькими образами одновременно, что значительно расширяет социальную базу. Например, все перечисленные выше образы были использованы для создания харизматического образа Сталина. Нынешняя ситуация нестабильности в Украине делает востребованными образы политиков, которые ассоциируются в массовом сознании с типом сильной личности (лидер-"защитник"), способным защитить население от хаоса и гарантировать общественную безопасность. Другой популярный образ - это политик хозяйственник, способен обустроить жизнь региона или страны в целом.

Имидж политика состоит из целого ряда компонентов, которые в идеале должны "работать" на создание единого образа:

  • программ, заявлений, в которых отражены основные идеи лидера. Это, как правило, несколько наиболее злободневных проблем общественной жизни, требующие решения. В предвыборный период цель политического курса, который предлагается лидером, выражается в краткой и доступной для понимания формуле-теге. Много претендентов на высшие государственные должности ассоциируются с простыми за формулировкой, но яркими лозунгами своих избирательных кампаний: "Новый курс" - Ф.Рузвельт, "Новые горизонты"- Дж.Картер, "Главное - это люди" - Б.клинтон, "На защиту работающих семей" - А.Гор;
  • поведения, что позволяет продемонстрировать черты характера, которые в общественном сознании связывают с понятием лидера. Среди них такие, как решительность в отстаивании своих идей, компетентность. Важно, чтобы политика демонстрировала простоту, открытость в общении и другие качества, которые вызывают симпатию и доверие у людей;
  • внешности (одежда, лицо, фигура), жестов, красноречия. Психологи говорят, что отношение к политика определяется не только тем, что он говорит и предлагает, но также и тем, как он выглядит. Даже стиль одежды призван подчеркнуть визуальный образ политика, приблизить его к определенным группам населения. Например, символами некоторых политиков стали определенные детали одежды: шинель (И.сталин), морской китель (У.черчилль). Известно, что М.тэтчер, дочь мелкого купца, став британским премьер-министром, подчеркивала свою связь со средним классом, покупая одежду в системе магазинов для этого класса;
  • биографии: происхождение, образование, профессия, партийность. Авторитет кандидата может подкрепить его должностной статус и имидж той организации, с которой он в профессиональном плане связан. Подтвердить право на лидерство могут и яркие факты жизненного пути, подтверждающие смелость и решительность политика, например, служба в армии, участие в военных действиях, борьба с коррупцией и привилегиями, с проявлениями несправедливости.

Имидж включает в себя дополнительные составляющие, которые призваны приблизить политика до рядового гражданина, делая его образ более близким и знакомым: это характеристики, которые разрывают взаимоотношения с членами семьи или определенные увлечения.

Подытоживая, можно привести мнение известного французского специалиста по избирательных технологий Ж.Сегела.

Свои наблюдения, касающиеся построения удачных имиджей, он предложил в форме восьми заповедей:

  1. Голосуют за человека, а не за партию.
  2. Голосуют за идею, а не за идеологию.
  3. Голосуют за будущее, а не за прошлое.
  4. Голосуют за образ социальный, а не политический.
  5. Голосуют за человека-легенду, а не за посредственность.
  6. Голосуют за судьбу, а не за обыденность.
  7. Голосуют за победителя, а не за неудачника.
  8. Голосуют за ценности настоящие, а не надуманные.


Назад