Главная

Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

Теория конкурентных преимуществ


Все рассмотренные в предыдущих разделах теории международной торговли и много других теорий не способны удовлетворительно объяснить развитие современных процессов и структур в мировой экономике. Эти теории не дают ответа на вопросы, которые в последнее время все больше беспокоят правительства и промышленные круги любой страны: "Почему фирмы, которые находятся в определенных странах, достигают всемирного успеха в определенных сегментах рынка и конкретных отраслях экономики? Какие решающие характеристики стран дают возможность фирмам этих стран завоевывать и сохранять конкурентное преимущество в определенных отраслях, то есть конкурентное преимущество стран?"

Для того чтобы выяснить, почему страны достигают конкурентного преимущества в тех или иных отраслях, а также понять исходные положения политики фирм и национальной экономики, профессор Гарвардской школы бизнеса, советник ряда ведущих компаний и член Президентской комиссии по промышленной конкуренции Майкл Портер (Michael E. Porter) в конце 80-х гг. осуществил четырехлетнее исследование десяти стран, которые занимают важное место в мировой торговле: Великобритании, Германии, Дании, Италии, Кореи, Сингапура, США, Швейцарии, Швеции и Японии.

В центр внимания проведенного исследования М. Портер поставил завоевания и сохранения конкурентного преимущества в более чем 100 относительно сложных отраслях экономики и индустриальных сегментах. По его мнению, именно они являются ключом к высокой и растущей производительности в стране и меньше всего могут быть проанализированы с использованием традиционных и новейших теорий международной торговли. Для исследования, как видно из перечня, были отобраны страны, которые отличаются по экономическим развитием (ПРК и НИК), размером, государственной политикой по промышленности, по общественной философией, географическими условиями и расположением, но в то же время их объединяет одна общая черта - все они уже успешно конкурируют в ряде проанализированных отраслей или показывают себя все способными успешно конкурировать. Анализировали конкурентоспособность отраслей за три периода: в 1971, 1978 и 1985 гг.

Разработанная в результате проведенного исследования всеобъемлющая теория конкурентного преимущества стран, которая подтверждается достаточным количеством фактов, рассмотренная в фундаментальном труде Майкла Портера "Конкурентное преимущество стран" (The Competitive Advantage of Nations), опубликованной в 1991 г. нью-йоркским издательством Free Press.

В соответствии с этой теорией ответ на вопрос: "Почему страна достигает международного успеха в той или иной отрасли?" предусматривает четыре свойства страны общего характера, которые формируют среду, в которой конкурируют местные фирмы. Это среда может способствовать возникновению конкурентного преимущества, а может и препятствовать этому. Вот эти четыре свойства.

1.Факторні условия, то есть те конкретные факторы (например, квалифицированная рабочая сила определенного профиля или инфраструктура), которые необходимы для успешной конкуренции в данной отрасли.

2.условия спроса, то есть на внутреннем рынке спрос на продукцию или услуги, предлагаемые данной отраслью.

3.Споріднені отрасли (related) и отрасли, что поддерживают, то есть наличие или отсутствие в стране родственных отраслей или отраслей, которые поддерживают, конкурентоспособных на международном рынке.

4.Стратегія фирмы, ее структура и конкуренты, то есть условия в стране, которые определяют то, как создаются и управляются фирмы, и характер конкуренции на внутреннем рынке.

Эти свойства национальной конкурентоспособности Майкл Портер назвал детерминантами (решающие факторы). Первым важным детерминантом национальной конкурентного преимущества в какой-нибудь отрасли является факторные условия. По мнению М. Портера, наділеність страны теми или иными факторами производства, безусловно, влияет на конкурентное преимущество фирм страны, но роль факторов этим не ограничивается. Факторы, которые являются важнейшими для конкурентного преимущества в большинстве отраслей (особенно отраслей, важных для роста производительности в развитой экономике), не достаются в наследство, а создаются в пределах страны с помощью процессов, которые в различных странах и отраслях очень разные. Следовательно, важен не столько запас факторов на данный момент, сколько скорость, с которой они образуются, совершенствуются и приспосабливаются к потребностям отраслей. Кроме того, наличие некоторых факторов в большом количестве может не ужесточать, а, наоборот, уменьшать конкурентное преимущество. И наоборот, нехватка некоторых факторов часто влияет на стратегию и побуждает к обновление, приводя к длительного конкурентного преимущества. Второй детерминант национальной конкурентного преимущества в какой-нибудь отрасли - это спрос на внутреннем рынке на товары или услуги, предлагаемые этой отраслью. Майкл Портер обнаружил, что практически в каждой из рассмотренных отраслей спрос на внутреннем рынке влияет на конкурентное преимущество. Воздействуя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рынке определяет характер и скорость внедрения новаций, осуществляемые фирмами страны. Он характеризуется тремя важными чертами: структурой внутреннего спроса (природа покупательских потребностей), объемом и характером роста внутреннего спроса и, наконец, механизмами, с помощью которых преимущества на внутреннем рынке передаются на зарубежные рынки. Значение двух последних свойств зависит от первой. Для конкурентной борьбы важнее не количественный, а качественный сторону спроса на внутреннем рынке.

Третьим важным детерминантом, что определяет национальные преимущества в отрасли, является наличие в стране отраслей-постачальниць или смежных отраслей, которые конкурентоспособны на мировом рынке. Конкурентоспособность некоторых отраслей-постачальниць дает предпочтение национальным фирмам в других отраслях промышленности, потому что они продуцируют элементы, которые широко используются и играют важную роль в интернационализации и инновационных процессах. Например, производство полупроводников, программного обеспечения, а также торговля являются теми отраслями, которые имеют значительное влияние на другие. Наличие в стране конкурентоспособных родственных отраслей часто ведет к возникновению новых высокоразвитых видов производства. Родственными называются такие отрасли, в которых фирмы могут взаимодействовать друг с другом в процессе формирования цепочки ценности, а также отрасли, которые имеют дело с продуктами, которые взаимно дополняют друг друга. Взаимодействие может происходить в сфере развития технологий, производства, маркетинга и сервиса. Например, копировальная и факсимильная техника используют много одинаковых технологий и компонентов, которые могут распространяться теми же путями.

Четвертым важным детерминантом, что определяет конкурентоспособность отрасли, является тот факт, что фирма создается, организуется, управляется в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке. В разных странах фирмы организуются по-разному, производят различные стратегии и цели. Национальные преимущества в промышленном производстве является результатом правильного соотношения между их выбором и источником конкурентоспособности национальной промышленности. То, как развивается соперничество на внутреннем рынке, также играет большую роль в процессе внедрения новинок и в обеспечении перспектив международного успеха.

Детерминанты национальной конкурентоспособности - это комплексная система, которая постоянно развивается. Майкл Портер назвал эту систему "ромбом" (в оригинале - "diamond", то есть алмаз, бриллиант) - см. рис. 1.5.15.

 

1.5.15  

Рис. 1.5.15. Национальный "ромб", или детерминанты национальной конкурентного преимущества

 

Каждый детерминант в этой системе влияет на все остальные. Например, значительный спрос на продукцию фирмы сам по себе не даст ей конкурентного преимущества, если острота конкуренции недостаточна, чтобы фирма отреагировала на этот спрос. Кроме того, преимущества в одном детермінанті могут создавать или усиливать преимущества в других. Чтобы завоевать и сохранить конкурентное преимущество в наукоемких отраслях, которые являются основой любой развитой экономики, необходимо иметь преимущество во всех составных частях "ромба". Преимущество в каждом детермінанті не является предпосылкой для конкурентного преимущества в отрасли. Взаимодействие преимуществ из всех детермінантів обеспечивает выигрышные моменты, которые усиливают сами себя и которые иностранным конкурентам трудно уничтожить или скопировать. Для того чтобы сделать теорию завершенной, Г. Портер рассматривает еще две переменные, которые существенно влияют на обстоятельства в стране - случайные события и действия правительства. На рис. 1.5.15 они изображены пунктиром том, что они не являются детерминантами. В истории большинства отраслей, конкурирующих, сыграл роль случай, то есть такие события, которые имеют мало общего с условиями развития в стране и влиять на которые часто ни руководство фирмы, ни даже национальные правительства не могут. К событиям, которые имеют особенно важное значение для развития конкурентоспособности, Г. Портер относит следующие: изобретательство; крупные технологические сдвиги (например, биотехнологии, микроэлектроника); резкие изменения цен на ресурсы, такие как нефтяной шок; значительные изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах; активизация мирового или местного спроса; политические решения иностранных правительств войны.

Случайные события важны потому, что они меняют позиции компаний-соперниц. Они могут свести на нет преимущества бывших конкурентов и создать потенциал для новых фирм, способных заменить существующие после достижения необходимого уровня конкурентоспособности в новых условиях. В то время как случай может способствовать изменениям в уровне конкурентоспособности в отрасли, национальные особенности влияют на то, как страна сможет этот случай использовать. В стране с самым благоприятным "ромбом" скорее всего случай укрепит конкурентоспособность. В описании факторов, от которых зависит уровень национальной конкурентоспособности, последней переменной является роль правительства. Правительство может влиять и попадать под влияние - как положительный, так и отрицательный - всех четырех детермінантів. На параметры производственных факторов, например, влияют субсидии, политика в отношении рынков капитала, образования и т "Профтур" - лечение и отдых в Крыму (агентство).д. Роль правительства в формировании параметров местного спроса часто менее заметна. Правительственные органы устанавливают местные нормы и стандарты в производстве того или иного товара, а также инструкции, влияющие на поведение потребителей. Правительство часто является главным покупателем различной продукции: товаров для армии, телекоммуникационного оборудования, самолетов для национальных авиалиний. Эта роль правительства как покупателя может и помогать, и препятствовать развитию национальной промышленности. Правительство может создавать условия для развития родственных отраслей и поставщиков другими способами, например, таким, как контроль над рекламными средствами или регулирования деятельности инфраструктуры. Правительственная политика может влиять на стратегию фирм, их структуру, соперничество, используя регулирования рынков капитала, налоговую политику и антитрестовские законы. В свою очередь, четыре детерминанты могут также влиять на правительство. Например, капиталовложения на образование распределяются в зависимости от количества местных конкурентов. Высокий уровень внутреннего спроса на тот или иной товар может привести к быстрому вводу правительственных норм техники безопасности.

Следовательно, правительство влияет на уровень национальной конкурентоспособности, хотя это влияние неизбежно оказывается частичным. Правительственная политика обязательно потерпит поражение, если она является единственным источником национальных преимуществ. Политика успешно действует в тех сферах, где есть основные детерминанты, которые определяют национальные преимущества, а правительство может только усилить их действие. Правительство может улучшить шансы достижения высокого уровня конкурентоспособности, но у него нет возможностей, чтобы создать необходимые условия.

На достижение успеха в конкурентной борьбе, по мнению М. Портера, влияют, кроме действий правительства и случаев, социальная и политическая история, а также система культурных ценностей. Например, социальные нормы и ценности влияют на структуру спроса на внутреннем рынке так же, как и на цели менеджеров, и на то, как фирмы организуются. Социальная и политическая история определяют те навыки, которые были накоплены нацией, и институциональные структуры, через которые влияет конкуренция. Культурные особенности наций не могут быть отделены от экономических. Например, отношения между трудом и менеджментом в Японии не является чисто культурным аспектом, но зависят также от практики пожизненного найма, от характера материальных стимулов и политики менеджмента в отношении работников. Культурные факторы важны также и потому, что они формируют ту среду, в которой существуют фирмы. Эти факторы влияют через главные детерминанты, а не отдельно. Такое воздействие является очень важным для уровня конкурентоспособности, и аутсайдерам трудно его достичь.

Национальные успехи в развитии промышленности зависят также от определенных лиц - лидеров. Лидеры сталкиваются с проблемами, задачами и благоприятными ситуациями, которые продуцируются национальным средой. В разных странах лидеры имеют разные цели, определяется совокупностью детермінантів. Например, в Японии такие лидеры, как Акио Морита (Akio Morita) и Коносуке Мацусита (Konosuke Matsushita) много сделали в области бытовой электроники; в США Томас Дж. Уотсон (Thomas J.Watson), Сеймур Крей (Seymour Cray), Кеннет Олсон (Kenneth Olson) и Стив Джобс (Steve Jobs) - в производстве компьютеров. В этих отраслях национальное среда способствует росту конкурентоспособности. Успех лидеров зависит от того, достаточно ли они проницательны, чтобы воспользоваться благоприятными возможностями и средствами, необходимыми для достижения нужного уровня конкурентоспособности. Следовательно, лидер - это человек, который больше других осознает важность роли детермінантів. Они способны в большей степени, чем другие, понимать реальность, что их окружает, и имеют мужество, чтобы действовать. Часто именно лидерство определяет, какая конкурентная фирма той или иной страны, обладая преимуществами, будет процветать или потерпит поражение.

Действие системы детермінантів, рассмотренной выше, по мнению М. Портера, ведет к тому, что конкурентоспособные национальные отрасли не распределены равномерно во всей экономике, а связанные в том, что он назвал "кластерами" (cluster - пакет, блок, пучок), которые состоят из отраслей, зависящих друг от друга. Например, в Италии около 40% экспорта приходится на кластер отраслей, связанных с едой, модой или благоустройством жилья. В Швеции более 50% всего экспорта составляет экспорт продукции кластера отраслей, связанных с перевозками, металлургией, деревообработкой. Взаимодействие детермінантів дает возможность понять, почему национальные отрасли падают и умирают.

Теория конкурентных преимуществ (Competitive Advantages Theory): страна достигает международного успеха в той или иной отрасли благодаря взаимодействию конкурентных преимуществ в четырех национальных детермінантах свойствах (страны): факторных условиях; условиях спроса; родственных и обслуживающих отраслях; стратегии фирмы, ее структуре и конкуренции, - соединенных в динамическую систему, так называемый ромб.

Преимуществом этой теории является то, что она показывает роль, которую играют экономическая среда учреждения, политика, культурные ценности и лидеры страны в обеспечении успеха фирм этой страны в определенных сегментах рынка и конкретных отраслях экономики. Другими словами, она объясняет свойства нации, которые являются предпосылкой успеха национальной промышленности в международной конкуренции.

Выводы

1.Чотирма главными параметрами (детерминантами) конкурентного преимущества страны являются такие факторы и условия: условия спроса, близкие и обслуживающие отрасли, стратегия фирмы и конкуренция. 

2.Теорія конкурентных преимуществ показывает взаимодействие четырех детермінантів, объединенных в "национальный ромб", от которых зависит конкурентоспособность страны на мировых рынках.

3.Детермінанти - каждый в отдельности и все вместе - способствуют достижению национального успеха или тормозят его.

4.Детермінанти национальной конкурентоспособности - комплексная система, которая находится в состоянии развития. Детерминанты постоянно влияют друг на друга.

5.Підтримка конкурентоспособности в отрасли на высоком уровне является результатом "самопідсилювальної" взаимодействия преимуществ сразу в нескольких сферах, что определяет среду, которое иностранным конкурентам трудно воспроизвести.

6.Національний "ромб" - это система, компоненты которой взаимосвязаны и усиливают действие друг друга.

7.Кластери - это объединение национальных конкурентоспособных взаимосвязанных отраслей. Кластеры отражают динамику конкурентных преимуществ, и поэтому они рождаются, сочетаются, расширяются, углубляются, но могут и сужаться, сворачиваться и распадаться.



Назад