Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

1. Понятие биосферы и етносфери


Мы уже выяснили, что этнос - естественное явление. Как отметили ряд ученых ХХ ст., этнос связан с биосферой и соціосферою. По мнению акад. В. Вернадского, этнос имеет специальное назначение в строении биосферы Земли. По мнению Л. Гумилева, схема развития этноса "род - племя - народ - нация" раскрывает именно общественный, а не этнический сторону этого явления.

Отметим, что общественное может существовать как в пределах этнического, так и в пределах межэтнического. Например, каждое лицо в пределах своего этноса имеет круг "своих" и "не своих", которые однако, по отношению к иностранцам становятся в целом "своими". В пределах одного этноса могут существовать различные сословные, профессиональные, религиозные, общественные, политические объединения. На межэтническом уровне также могут существовать общественные объединения вроде экологических, гуманитарных и др. Международных организаций. Однако, родо-плем'яні этнические группы (родственники) всегда оказываются более устойчивыми от общественных. Политические же образования (государства), как можем проследить на протяжении многих тысячелетий, отличаются от этнических и имеют меньшую стабильность.

Понятие "биосферы" (что буквально означает "область жизни") введено в науку французским биологом Ламарком в начале XIX в.

Биосфера - это: 1) биомасса всех живых существ; 2) продукты их жизнедеятельности (грунты, кислород, воздух, остатки животных и растений, которые погибли давно и обеспечили для нас возможность существования).

Всю совокупность живых организмов. Вернадский назвал "живым веществом". По его мнению, ни один живой организм на поверхности Земли не является свободным. Все организмы неразрывно и тесно взаимосвязаны с окружающей средой, - прежде всего питанием и дыханием. Человечество, как живое вещество, связанное с биосферой Земли. Живое вещество по весу составляет очень малую часть планеты - около 0,25%, - и является как бы сплошной тонкой пленкой на поверхности суши, в тропосфере (нижней части атмосферы, на высоте около 8-18 км, в лесах, полях), а также проникает через океан. На суше глубина живого вещества достигает чуть менее 3 км. Вне биосферой живого вещества нет.

История живого вещества - это медленная смена форм жизни, форм живых организмов, генетически непрерывно связанных между собой от одного поколения к другому. Ноосфера (от гр. nооs - ум) - современное состояние эволюции биосферы в геологической истории Земли, дословно означает "умная оболочка Земли". Все это - энергия. Прежде всего, энергия Солнца - это максимум, который потребляет Земля. Нам этой энергии надо столько, сколько мы способны потреблять, а больше не нужно, так как это создало бы тепличный эффект. К этой энергии прибавляется энергия Земли и энергия космоса.

Этносы как биологическое, историко-культурное и геоґрафічне явление составляют етносферу Земли - пространство, которое заселяют этнические сообщества. Итак, етносфера Земли является частью ее биосферы.

В настоящее время население мира составляет 5 млрд. чел., а это примерно 3 - 4 тыс. народов. Крупнейшие этносы в мире насчитывают более 100 млн. чел. В таких этносов относятся китайцы, японцы, бразильцы, бенгальцы.

Традиционно такими считают себя и россияне, что вызывает ряд сомнений, поскольку они уже имеют признаки полиэтнической общности (сравн.: быстрый рост количества россиян за последнее столетие произошло не за счет естественного прироста, а в результате ассимиляционной политики Советской империи, когда представители порабощенных этносов записывали себя русскими). Некоторые из зарубежных этнологов зачисляет в таких крупнейших этносов и американцев, хотя они с самого начала не представляли и не представляют моноэтнической сообщества. Существуют также и наименьшие этносы, которые составляют от 100 до 10 человек - это народы оума . и бина, которые живут в Папуа (Новая Гвинея).

Этническая энергия. Если Вселенная - это совокупность взаимодействующих енерґетичних систем, которые развиваются по единым законам, то и етносфера подлежит тем же космическим законам взаимообмена энергии. Энергия (с гр. еnerheia - деятельность, подвижность) это: 1) общая мера всех форм движения материи; 2) в переносном смысле - настойчивость, решительность в достижении цели (Словарь иноязычных терминов). За В. Вернадским, сила этноса - в энергии живого вещества биосферы. Таким чинам, можем продолжить эту цепочку. Каждая личность создает вокруг себя енерґетичне поле, которое направляет ее эмоции, психологию и поведение в определенной вибрации биотоков. При взаимодействии лиц с родственными біострумами создается единый биоритм, сильное биополе всей общины. А это возможно лишь в обществе кровноспоріднених людей, которые имеют общий менталитет, общие морально-нравственные и мировоззренческие ориентиры. Итак, этническая энергия - это совокупность и взаимодействие энергий всех представителей данного этноса.

Поскольку этнос - это определенная система генетических связей, то он имеет большую или меньшую степень определенной этнической энергии. Можем установить и общие закономерности функционирования этнической энергии:

1. Чем меньше в этносе чужоетнічних генов, тем выше степень его этничности, тем сильнее его энергия.

2. Чем сильнее энергия этноса, тем лучше живет каждый его представитель и народ в целом, тем крепче его жизнеспособность.

3. Чем слабее его энергетика, тем менее дееспособным становится этнос, тем быстрее его енерґію поглощают другие этносы, уничтожая его самобытность (то есть такой этнос становится енерґетичним донором для других этносов).



Назад