Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

Тема 3. АНТРОПОГЕНЕЗ, ЭТНОГЕНЕЗ И КУЛЬТУРОГЕНЕЗ


Изучая этногенетические процессы на территории Украины, должны обращать внимание, прежде всего, на биологический тип населения, в то же время не забывая и о етнокультурогенез.

Этнической основой украинской культуры, по М. Грушевским, является автохтонное население Украины, начиная с эпохи позднего палеолита.

Притяжение (непрерывность, преемственность) культуры обеспечивается самой землей проживания этноса. Геокультура - (от гр. гео - земля, Гея - греческая Богиня, тождественна нашей Матушке-Земле). Геокультура - статическое понятие, оно остается постоянным на протяжении многих тысячелетий, несмотря на динамические изменения, циклические периоды возрождения и упадка, моду и другие временные факторы. Общепризнанным в науке является утверждение, что кочевые этносы не способны творить культуры без длительного связи с определенным географическим местом. Без этого нет преемственности традиции. Л. Гумилев, подчеркивая "мозаичность антропосферы" (разнообразие этнического лица Земли), отметил, что этнос - это "явление географическое, всегда связано с местным ландшафтом, который кормит адаптированный этнос" (География этноса в исторический период. - Л., 1990, с. 17).

Термин "геокультура" впервые применял украинский ученый Євген Маланюк (Очерки по истории украинской культуры). Профессор Владимир Шаян писал: "Мы не искали нашей земли, блуждая сорок лет по пустыне. Она была дана нам испокон веков" (Вера Наших Предков, 1987, с. 75). В этом глубокая сущность нашего украинского укоренение в родную землю и объяснения своеобразного феномена, проявившийся в несколькосотлетних попытках целой плеяды ученых доказывать и последовательно отстаивать автохтонность нашего народа на территории Украины.



Назад