Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

1. Антропогенез и теории происхождения homo sapiens


Прежде чем начать разговор о этногенез - происхождение этноса, целесообразно выяснить современные научные взгляды на происхождение самого человека.

Антропогенез - (от греч. antropos - человек и henetis - возникновения) - процесс возникновения и формирования физического типа человека.

За библейскими текстами (как можем посчитать, указывается конкретная дата), якобы мир создан по воле Бога Ягве в 4004 г. до н. ч. Христианская церковь проповедует эту догматическую "истину" и до сих пор, и, как это не парадоксально, но много образованных людей продолжают верить в ее неопровержимость.

Однако, научные факты - вещь упрямая и с ними нельзя не считаться. Существование нашей планеты Земля по современным научным данным оценивают около 5 или 4,5 миллиардов лет. Новейшие антропологические исследования свидетельствуют, что начало антропогенези совпадает с ранним давньокам'яним возрасту, или ранним палеолитом. Австралопитек возник 3-4 млн. лет назад, человек умел - "homo habilis" - 2 млн. лет назад, а человек прямоходящий - "homo erectus" - появилась от 1 млн. лет до 300-150 тыс. лет назад.

В Украине древнейшие человеческие поселения датируются 1 миллионом лет (стоянка возле с. Королеве на Закарпатье, где раскопано 16 культурных слоев, что свидетельствует о долгое непрерывное жизни человеческого сообщества на этом месте). Эти первые люди в Украине, названные в науке архантропами (в переводе с греческого дословно "первобытные люди"), стали предками неандертальцев. Как считают ученые, эти люди заселили Украину с юга Центральной Европы через Балканы. Они расселились в Закарпатье, Приднестровье, на территории современной Житомирщины, в Поднепровье, Приазовье, в Крыму. Архантропы уже пользовались естественным огнем (от молнии), хотя еще не умели сами его добывать.

Неандерталец - человек каменного века (он же еще имеет название палеоантроп - ископаемая человек) зафиксирован и датируется археологами в Украине, как тип, что жил 150 тыс. лет назад. Однако, существует загадка, на которую ученые еще не имеют достаточно арґументованої ответа. Неандерталец очень отличный от homo sapiens, к тому же, очень быстро по сравнению с предыдущими этапами человек разумный вытеснила неандертальца. Как же могла существо с массивным лицом, покатым лбом и выступающими вперед тяжелыми челюстями так быстро превратиться в утонченного homo sapiensа? Ведь все внешние признаки неандертальца свидетельствовали о его полный тупик в развитии. Поэтому неандертальца логичнее считать последним звеном антропогенеза, а не человеком настоящей. Считают, что некоторые ветви неандертальца вымерли, не преодолев порог окончательного очеловечивания. 30-40 тыс. лет назад антропогенез закончился. От кого же тогда происходит человек разумный?

Ныне эту особенность пытаются объяснить формированием родовой организации неандертальцев, которые якобы уже поняли вредность беззаконие. 35


Именно браки с представителями соседних родов улучшить человеческую породу. Существенный аргумент, однако, как быстро это могло произойти? По мнению языковеда А. О. Белецкого, антропогенез может быть совсем не связанным с глотогенезом (возникновением и развитием языка). Сейчас уже очевидно, что эта загадка никак не может быть решена с помощью теории Дарвина.

Так же и моногенічна теория происхождения человечества оказывается неспособной объяснить, как от одного типа человека возникли различные расы и этносы. Как могли люди из одного региона так быстро расселиться по всему земному шару? Арґументація относительно различий климата не выдерживает никакой критики. Поэтому возникновения этносов может быть логично объяснено, только при условии, если принять полігенічну теорию происхождения человечества, или поліцентричне возникновения человеческих сообществ (даже в разное время и на разных континентах). Возможно, и языковые семьи также формировались в разных гонках отдельно друг от друга. Следовательно, не могло быть и общей единой "праязыка" для всего человечества.



Назад