Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

3. Понятие этнической родины


Этногенез народа осуществляется в определенном этнокультурном ареале (лат. агеа - пространство, зона распространения видов животных, растений, полезных ископаемых, этносов и т.д.). Итак, этнокультурным ареалом считается историко-географическое место, где народы культурно усваивают пространство и проявляют себя как цивилизованные типы субъектов истории. Этнокультурный ареал часто является этнической родиной того этноса, который его населяет. Если этнос уже переместился в другие земли, то его этнокультурный ареал остается его исторической родиной.

Этническая родина это:

1) место рождения и проживания этноса;

2) страна, в которой определенный народ себя причисляет как властелин, абориген;

3) геополитическое пространство на карте, где этот народ появился мировые как етноісторичний субъект;

4) конкретная историко-географическая территория с ее природным и демографическими массивами, спецификой и объемом материально-культурного наследия каждого народа, особенностями его языка и культуры, быта и нравов (за МЕЕДЗ).

Этногенез и культурогенез тесно связаны, однако, для территории Украины культурогенез имеет особое значение. В результате колониальной политики России, усталилося ошибочное представление о этногенез украинского народа. Поэтому сейчас ученые часто пользуются памятниками материальной культуры для выяснения преемственности не просто самой культуры, но и этносов, носителей этой культуры. Например, трипольцы антропологически отличались от современных украинцев, но влияние трипольской орнаментики, гончарства, строительства жилья, традиции земледелия прочно прижились и сохранились на протяжении почти 8 тысяч лет. Хотя антропология украинцев унаследованная от арийских (кочевых) племен II тыс. до н. э., (которые, вероятно, смешались с трипольцами), однако менталитет украинцев во многом унаследованный от хлеборобов Триполье.



Назад