Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

Тема 4. ИСТОРИЯ ЭТНОЯЗЫКОВЫХ СООБЩЕСТВ И СОВРЕМЕННЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ


По мнению языковедов, у неандертальцев еще не было речи, возможно они пользовались некой примитивной сигнализацией, которая, однако, не была языке в нашем современном понимании.

Разговаривать умели кроманьонцы (или неоантропы - новые люди) и их язык уже в определенной степени была похожа на современные языки. Остатки кроманьонцев найдены в гроте Кро-Маньйон во Франции. Они жили в эпоху позднего палеолита. Эту сутки принято датировать от 50 до 25 тыс. лет до н. ч. Николай Чмихов датирует начало появления кроманьонцев около 40 тыс. лет назад. Именно в это время люди уже были похожи на нас и говорили на разных языках: высокий рост, прямой лоб, выступающий нос, длинноголовость - вот черты, присущие уже кроманьйонцям. Именно этот тип человека, по мнению ученых, был прапредком современной европеоидной расы. Одновременно с европейскими кроманьонцами на других континентах существовали и другие расовые типы: монголоїди (в Азии), негроїди (в Африке).

В науке существует две теории возникновения языков. Впервые в 1865 г. немецкий ученый-естествоиспытатель Шляйхер предложил генеалогическую теорию развития языков, которую для простоты изучения еще стали называть "теорией родословного дерева". Такая теория прижилась на долгое время в школах, учебных заведениях, и иногда ею пользуются и до сих пор. Но лінґвістична наука развивается, ей становятся известны ряд фактов, которые невозможно объяснить с помощью этой теории. Поэтому в германістиці она уже давно испытала забвения, но в славистике еще держится (за И. Огиенко: История украинского литературного языка. - К., 1995, с. 53).

Уже с 1875 г. немецким ученым Иоганном Шмидтом была выдвинута теория волн, по которой языка развиваются одновременно и плавно переходят одна в другую (между языками нет границ, как между государствами). Такое языковое явление ученый сравнил с камнем, брошенным в воду, от которого расходятся круги волн. Поэтому соседние языка имеют общие черты. Например, западно-украинские диалекты ближе к польского языка, а восточно-украинские - в русской. Шмидт в своей схеме разместил славянские народы по кругу, справа налево, с востока на запад: Русь, поляки, сорби (полабські славяне), чехи, словінці, сербы, хорваты, болгары. Такая классификация отрицает разделение славян на определенные группы, чем языкознание занималась долгое время.

Языки мира даже сегодня трудно сосчитать. По одним данным, их насчитывается всего более 2500, по другим - около 5000 (точную цифру невозможно установить через размытость границ языков и диалектов).

1. Крупнейшими группами языков считаются языковые макроспільноти: ностратическая, афразийская (или семіто-хамітська), сінокавказька. В пределах этих макроспільнот выделяются по несколько языковых семей, что позволяет установить их генеалогию.

2. Современные языковые семьи начали формироваться еще в эпоху верхнего палеолита и мезолита. Ученый В. М. Ильич-Світич в 60-х годах ХХ ст. начал реконструкцию ностратическую праязыка, которая впоследствии была признана языковедами (Этимология. - М., 1967; 1968). В настоящее время считают, что языках ностратическую семьи говорит около 61% всего человечества.

Языковеды считают, что в ностратическую макросемъю относятся: индоевропейская, уральская, картвельська, алтайская, еламо-дравидийский, ескалеутська языковые семьи. За времен мезолита уже наметились контуры будущих языковых семей, которые уже имели значительные различия (праіндоєвропейська, прасемітська и другие).

3. Языковые семьи делятся на языковые ветви (группы языков). Начало исследованию родства индоевропейских языков положил Уильям Джонс, который был членом Верховного суда в Индийском городе Калькутта. Он изучил священную язык Вед, чтобы понять тексты Ріґведи, и заметил родственные черты между санскритом и языках многих европейских народов. Это произошло в 1786 г. и дало толчок языковедам заняться этой проблемой на высшем профессиональном уровне. С этого времени берет свое начало и индоевропейская теория родства народов.

Прародину индоевропейского праязыка, как и начало "сотворении мира", первоначально искали в библейских легендах - между реками Тигром и Євфратом, но скоро этот навязанный многим народам стереотип мышления потерпел крах, и эту азиатскую теорию отвергли через ее научную несостоятельность. Как установлено наукой, прародина индоевропейских народов находилась в Европе, откуда они расселились в другие регионы Земли.

Поэтому сейчас 45% всего населения мира разговаривают индоевропейскими языками; 5% - языках афроазійської (семіто-хамитской) языковой семьи; 4% - дравидийская; 6% - алтайской (в том числе японской - 3% и корейской - 1%); 0,5% - уральской; 0,1% - картвельською.

Рассмотрим классификацию языковых семей, с языковыми группами, которые к ним относятся.

И. Индо-европейская семья языков, к которой принадлежат такие группы как:

индоарийское (в которую входят: хинди, урду, гіндустані, бенгали, пенджабе, санскрит и др.);

иранская (персидский, афганская, таджикский, осетинская, курдский, а также и мертвые уже речи: папьяменто, пехлеви, скифская, сарматская, сакская);

греческий (новогреческий, классическая греческая, мікенська);

кельтская (ирландская, бретонский, уэльская, гэльский),

германская (английский, немецкий, голландский, шведский, норвежский, датский, исландский, мертвая готский и др.);

романская (испанский, португальский, французский, итальянский, румынский, молдавский, мертвая латинская и др.)

балтская или летто-литовская (литовский, латышский, пруська);

славянская (польский, чешский, словацкий, украинский, белорусский, русский, сербскохорватский, болгарский, македонский, а также мертвые полабські).

армянская;

фрігійська;

тохарский;

албанский;

ілірійська (в которую входят мертвые языки: фракійська, ілірійська, дакийской);

анатолийская (мертвые языки гетська, палайский, лувийский, лідійська).

II. Уральская семья языков еще имеет название угро-финского и является территориально близкой соседкой индоевропейской семьи. К ней относятся:

угорская ветвь языков (хантийська или остяцька, мансійська или вогульська, венгерский или мадьярская);

финская (финская-суоми, эстонский, карельская, вепська, вотська, лівська, лапландский, марийская или черемиська, мордовская, коми-перм'яцька, удмуртская, мерянська, муромська).

Считают, что уральская языковая единство просуществовал до VI-V тыс. до н. ч. и в IV тыс. до н. ч. распалась. Значительная часть угро-финнов в начале II тыс. н. ч. была ассимилировано московитськими племенами радимичей и вятичей и составляет значительный процент в российском етногенетичному процессе.

В частности, такие народы как меря, мурома полностью ассимилированы русскими, вошли к русского этноса.

III. Тюркская (алтайская) семья языков включает в себя более 30 языков: турецкий, узбекский в Узбекистане и Афганистане, азербайджанскую в Азербайджане и Иране, татарскую, туркменскую, башкирскую, казахский, киргизский, чувашскую, алтайскую или ойротську и др.

IV. Семіто-хамітська (афразийская) семья включает: семитскую, берберську, кушитську, чадскую языковые ветви. О разветвления ветвей этой языковой семьи нет единодушного мнения в лингвистических кругах. Самой распространенной из семитской ветви языков является арабский, на котором говорят жители всех арабских стран. Иврит и идиш сегодня возрождаются, но до сих пор остаются малораспространенными.

V. Кавказская семья языков имеет следующие ветви:

картвельску или іберійську (что включает следующие языки: грузинский, занську или мегрелочанську, сванську);

абхазо-адигейську (кабардино-черкесская, адыгейская, абхазская, абарзинська языка);

нахсько-дагестанскую (аварский, лезгинська, лакська, даргинська, чеченский, ингушский и др. языки).

VI. Китайско-тибетская семья языков занимает второе место по распространенности в мире. Она имеет две ветви:

китайский или хань и дунганську или хуэй;

тибето-бирманскую (бирманский, тибетская языка).

VII. Австронезийский семья языков включает более 150 языков, которые делятся на 4 большие ветви, и занимает третье место в мире по количеству людей, которые разговаривают на ней. Это население многочисленных островов Юго-Восточной Азии. К этой семьи входят такие ветки:

индонезийский;

полинезийские;

меланезийская;

микронезийская.

VIII. Папуасская семья языков может быть названа так лишь условно, потому что эти языки имеют разное генеалогическое происхождение и не являются однотипными. Ними разговаривает население Новой Гвинее, Соломоновых островов.

IX. Америндська языковая семья (індіянська) очень разнообразна вследствие более поздних асиміляційних процессов. Однако, ученые утверждают первоначальную единство всех індіянських языков аборигенов Америки, которая сформировалась еще 15-20 тыс. лет назад. Ныне некоторые індіянські языка уже обозначены влиянием мигрантов из Азии.

Кроме этих названных языковых семей, существует еще много языков, которые не поддаются классификациям (напр., японский и корейский). Трудно установить родственные связи между албанским, греческим и армянским языками.

Языковеды признают, что в древние времена могла существовать балто-славянская языковая общность, которая распалась на рубеже II-i тыс. до н. ч., а формирование отдельной праславянского языка происходило в лесостепной Украине, особенно в Среднем Поднепровье в течение всего II тыс. до н. ч. Именно здесь преобладают найархаїчніші формы славянских названий рек.

Современный разделение славянских языков на группы имеет не генеалогический а чисто территориальный принцип. Это три группы:

восточно-славянская (украинцы, белорусы, русские) П. И. Шафарик отнес к ним еще и четвертую - новгородцев или северо-русов;

западно-славянская (поляки, полабські славяне, лужичане, чехи, словаки);

южно-славянская (болгары, сербы, хорваты, словінці, македонцы).

Славянская праязыку выделилась из индоевропейского праязыка и существовала на протяжении 2 тысяч лет. Славянские племена были достаточно подвижными, часто меняли свои насиженные места, путешествуя в поисках лучших пространств для своей хозяйственной деятельности. Одной власти над ними не было, поэтому и не возникло предпосылок для создания единой государственной языка. Поэтому на своей прародине праслов'янська речь распалась на множество местных диалектов, из которых позже сформировались отдельные славянские языки. Период формирования этих языков длился около четырех веков (VI-Х вв.).

П. И. Шафарик указывал, что восточнославянских народов является не три, как это до сих пор было принято считать, а четыре. Четвертым народом, который имеет свои языковые и этнографические особенности, он назвал северо-русов или новгородцев. Эту мысль славянского исследователя в ХХ в. поддержал украинец-этнолог Д. Зеленин, который исследовал этнографические особенности северо-русов и обнаружил существенные отличия от новгородцев собственно московитов-россиян.

Ассимиляция новгородцев, что целенаправленно осуществлялась по приказам московских царей, начиная от Ивана Грозного, сказалось прежде всего в их этнической сознания (мы - русичи, значит "русские"), однако, свои окремішні языковые и этнографические особенности они сохранили на протяжении многих веков.

Вывод: изучение языковых явлений, их распространение, генетического родства и других качеств дает возможность лучше познать этногенез народов, которые являются носителями тех или иных языков. А это расширяет наши познавательные возможности, дает возможность лучше понять мир и себя в нем.



Назад