Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

1. Функции языка


Общепринято различать такие важные общественные функции языка: коммуникативную (от лат. сommunicatio - связь), мислеоформлюючу, познавательную и художественную. Однако, мало обращалось внимания на другие существенные етноспецифічні функции языка:

1. Язык имеет этническую функцию как естественную систему звуковых символов, предназначенных для общения своего этноса.

2. Язык имеет эстетическую функцию: живописи; общение художника со зрителем, читателем, слушателем; совершенная организация языкового материала в процессе общения художника с народом.

3. Язык имеет также культуроносну функцию: культура каждого народа зафиксирована в его языке; пропагандируя свою культуру в мире, мы пропагандируем и наш язык; через язык происходит и усвоения родной культуры, и передача предківських обычаев потомкам.

4. Речь также имеет магическую функцию: вера в то, что слово может вызвать представления, образы предметов, существ, которые не существуют вообще; представление о том, что слово является причиной того явления, которое им названо; а отсюда - представление, что слово имеет способность стать делом. До недавнего времени такая тема как "Словесная магия украинцев" была запрещена, как "псевдонаукова", однако, с обретением независимости в Украине дело изменилась к лучшему, хотя еще и недостаточно уделено научной внимания к этой интересной проблематике.



Назад