Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

1. Понятие религии


Религия - феномен духовной жизни человечества, его мировоззренческая основа, которая упорядочивает ежедневная жизнь и поведение человека, а также дает возможность общения со сверхъестественным (высшим Разумом, Богом, Богами) через обряды.

Сегодня среди 6 млрд. населения нашей планеты 2 млрд. - исповедники разных направлений христианства, 1,3 млрд. - мусульмане, 900 млн. - индуисты, 350 млн. - буддисты, 102 млн. - исповедники неорелігійних течений и 900 млн. - внерелигиозные люди. Однако, много религий, несмотря на видимые внешние успехи, находятся в глубоком кризисном состоянии: "На рубеже веков они столкнулись с проблемой обострения, вплоть до религиозных столкновений, взаимоотношений между государствами, ориентированными на определенные религиозные приоритеты.

В частности, христианство и мусульманство оказались в эпицентре таких противостояний, которые они не в состоянии преодолеть" (Религиозная свобода, июнь 2000). На примерах христианства и ислама можно предусмотреть и судьбу "единой всеземної" религии, идею которой уже время от времени выдвигают сторонники глобализации.

Поскольку в самих мировых религиях заложена своеобразная "взрывчатка", которая постоянно сеет вражду между народами, то логично было бы направить поиски путей к религиозной гармонии между разными народами в русло их естественных религиозно-мировоззренческих систем. Именно признание того факта, что мир полиэтнический, а следовательно и полирелигиозный, побуждает современное человечество вырабатывать умение уважать права других народов на их собственное мироощущение и не навязывать свои глобальные религии всему миру.

Слово религия не употреблялось ни в древнем мире, ни в средневековье, потому что все народы пользовались непосредственными названиями религий, которые, как правило, были производными от их этнических названий: индусы - индуизм, эллины - эллинизм, иудеи - иудаизм и т. д. У наших Предков была название своей религии - Русская Вера, от имени народа (этнонима) и названия государства Русь (етнотопоніма). Об этом находим упоминания в многочисленных народных поговорках, обрядах. Так например, В. Гнатюк записал на Гуцульщине: "Пока писанки пишут, пока колядники ходят, до тех пор наша Русская Вера в мире будет". Итак, на ранних этапах истории народов их религиозные и этнические границы, а часто и названия, совпадают. Такое отождествление вероисповедной сообщества с этносом имеет очень полезны положительные качества:

· единство интересов этноса и его этнической веры, государства и церкви;

· религия выполняет свою нацио - и культуротворческую функцию;

· происходит вполне естественная регуляция морально-обычных отношений;

· обеспечивается сохранение национальной самобытности;

· производится отпорность глобальным процессам, которые, как правило, являются враждебными до местных (локальных)

традицій.Отже, все эти положительные качества в целом обеспечивают жизни и самосохранения этноса.

Срок религия начали употреблять в эпоху Возрождения для характеристики общего понятия веры в Бога независимо от конфессии (в Западной Европе - около ХVI ст., а в Украине - около XVIII вв.). Таким образом, уже само употребление этого слова носит глобальный характер.

Слово религия, в соответствии с современными словарями, происходит из латинского religio - честь, набожность, почет, уважение; или от religiosus - совестливый, благочестивый; или с Цицероном, от religere - совесть. Однако, эти значения, такие популярные в словарях, оказываются неточными для выяснения глубинной сущности этого срока. Священник Григорий Дьяченко в 1900 г. дал такое объяснение: "Религия - от лат. religo - єднаю, - собственно моральный звўязок человека с Богом, Богопочитания" (Полный церковно-славянский словарь, с. 547). В настоящее время существует более 200 определений понятия религия, и их количество все увеличивается. И хотя этот термин не достаточно удачный именно через его условную двузначность и многозначность, и наука пользуется им по традиции, не прибегая к лингвистических уточнений. Часто слово религия заменяют славянским вера. Однако, эти понятия не тождественно.

Поскольку современные словари не подают этимологического значения этого слова, не лишним будет уточнить некоторые особенности этого срока, чтобы понять его глубинное древнее значение. Слово религия состоит из префикса ре - (лат. re -), который употребляется в словах на обозначения повторной, обратной ли возобновляемой действия, как например, в слове реанимация (возвращение организма к жизни - оживление) и корня лиго - (лат. ligo), что обозначает союз, объединение, общество. То есть слово религия означает дословно: "восстановление утраченного связи с Богом - космическим праотцем человека. В этом смысле понятие религия может быть значительно шире, чем его перевод нашим словом "вера".

По представлениям наших Предков-славян, будучи частицей Бога, человек приходит в земной мир Яви (временное жизни), будто отрываясь на определенное время от своего вечного небесного Отца, что существует в Праве (Сварге - самом высоком небе). Не лишним будет вспомнить украинское представление о человеке, как осколок Солнца, упавший на землю. Прожив праведную жизнь, этот осколок возвращается обратно к Солнцу, но, если человек запятнала себя плохим жизнью, ее душа (солнечный осколок) сгорает навеки: "Жизнь человека, его рождение и смерть - то уход от Солнца и поворіт к Солнцу.

Всеньке жизнь человеческая - то соревнования вернуться к своему изначальному источнику, соединиться вновь с Солнцем: родиться - оторваться от Солнца, умереть - вернуться к Солнцу" (Шухевич В. Гуцульщина. - част. 4 / / Материалы к украинско-русской этнологии. - Т. 7. - Киев, 1904).

Чтобы восстановить утраченные в ходе жизни силы, человек должен установить духовную связь со своим духовным источником, которым является Бог. С помощью определенного обряда (ритуала), магических слов (молитвы) человек как бы возвращается к своему праджерела и в нем черпает новые духовные силы.

Религия по своей сути является опытом священного и связана с идеями существования Вселенной, поисками истины и осмыслением и упорядочение человеческой жизни. Основой любой религии есть представления о сверхъестественном (т.е. Бога): Бог есть начало и смысл каждой

релігії.Загально принято считать, что пуски религии возникли в эпоху верхнего палеолита (40-50 тыс. лет назад). Поскольку религии формировались естественным путем, то уже на заре своего существования имели отчетливо этническое (родовое, плем'яне) окраску.



Назад