Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

Тема 22. ГРЕКИ


Греки - самоназвание эллинес - основное население Греции, принадлежат к индосредиземноморской расы великой європоїдної расы. Некоторые северные группы греков принадлежат к балкано-кавказской расы. Кроме своей страны, греки также живут в Турции, Грузии, России (Краснодарский Край), в Єгипті, США, Южной Америке. Современные греки исповедуют преимущественно ортодоксальное (православное) христианство, есть попытки возрождения этнической религии (община в Афинах, возглавляемая Власісом Рассіасом, греческий языческий журнал "Дііпетес").

Название эллины, что впервые зафиксирована в VII в. до н. ч., первоначально касалась племени, которое жило в Элладе (область в Фессалии) и распространилась на все грекомовне среду. Название греки первоначально касалась племени, которое жило в Северной Греции возле горы Грайя (в Беотии) и на острове Эвбея. Это название было запозична римлянами и распространилась на всех жителей Греции.

Язык, на котором говорят современные греки, новогреческий, что составляет отдельную ветвь индоевропейской семьи. Современный язык греков делится на четыре диалекты: северо-восточный и северо-западный, юго-восточный и юго-западный.

Этногенез греков, исследован историками, достигает II тыс. до н. ч., когда начала формироваться население юга Балканского полуострова. К этому времени здесь жило местное население пелазгів, которое было ассимилированное пришлыми племенами іонійців, ахейцев, еолійців, дорийцев и др., что переселились на юг Балканского полуострова, острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии.

Ахейцы - жители Фесалії, что в Средней Греции, в II тыс. до н. ч. заселили Пелопонес и острова Эгейского моря, а в XII в. до н. э. были вытеснены дорийцами (также греческими племенами) в Малой Азии, Кипра, Корінфу. Фессалия вошла в состав современной Греции в 1881 г.

Іонійці расселились на севере, основав ряд колоний в Северном Причерноморье. Это им приписывают строительство Тиры, Ольвии, Пантикапея, Феодосии, Фанагории.

Еолійці также жители Фесалії, но восточной ее части. В результате междоусобных войн этих протогрецьких племен миролюбивые земледельческие племена пелазгів были вынуждены мигрировать в Подунавья, Приднепровье и в Италию к своим прапредков, которые переселились туда

раніше.Загальногрецька культурное единство сложилась в результате длительной колонизации этих земель не ранее VIII-VI вв. до н. ч.

Этнические обычаи греков

Этнические обычаи греков, в мировой литературе, возможно, описаны больше, чем обычаи любых других народов. Поэтому мы лишь вскользь упомянем главные черты древнегреческой культуры и религии.

Греки, как пишут древние авторы, "в годах хранили согласие с Солнцем и Луной и Звездами". Так, Гесиод подает учение о греческий астрономический календарь: "Начинай жатва, когда Плеяды сходят, а пахоту, когда они собираются заходить. Когда Сириус над головой - руби дерева. Появится вечером звезда Арктур - підрізуй виноград. Орион и Сириус выходят на середину неба - собирай виноград. Через 50 дней после сонцеворота можно везти товары морем на продажу... С западом Ориона и Плеяд - год завершен" (по Климишиным. Календарь и хронология. - М., 1994).

За этим учением, жатва следует начинать в ходе первого востока Плеяд (во времена Гесиода для широт Греции это выпадало около 12 мая), а когда Плеяды на рассвете заходят (начало ноября), наступает время пахоты. В конце февраля, когда вечером с моря поднимается звезда Арктур, следует подрезать виноградные лозы. Названия месяцев у греков произошли от названий праздников, которые происходили в этих месяцах.

Греки считают, что веселье и радость приносят удовлетворение самим Богам. По мнению Платона: "Сами Боги установили для смертных праздника ради отдыха от трудов".

Во время больших праздников прекращались все войны. Все участники обрядов надевали венки из священных деревьев: лавр, мирт, дуб. В честь Богов устраивались соревнования: Олимпийские игры, конкурсы поэтов, музыкантов, певцов. Победителей награждали лавровыми венками. В честь Посейдона - сосновый венок (праздновали попеременно - один год весной, следующий год летом). Поэтов поздравляли венком из плюща. Участники праздников облачились в белые хитоны.

Великие Дионисии происходили в марте. Диониса чествовали в разных местностях, начиная с декабря (сельские Дионисии), в январе (Ленеї), в феврале (Анфестерії). Но Писистрат внедрил общий праздник в древнем значении Диониса как Бога творчества, когда на первое место выступает не столько виноделие, сколько поэзия. Выкапывали амфоры с вином, которые зимовали в земле и проводили соревнования поэтов, песняров в честь Диониса.

Маслины во все века были для греков священными деревьями. Их нельзя рубить ни во время войн, ни в других лихолетий. Легенда о Маслину: Посейдон, желая показать народу свою силу, ударил своим трезубцем в скалу - и потекло источник морской воды.

Тогда Паллада показала людям, что не сила, а добро - высшее проявление Божественности - и на этом месте выросла маслина. Маслины - это деревья судьбы. Оливковое масло из этих деревьев вручали в красивых амфорах как приз победителям соревнований.

В начале апреля происходили Дельфінії - проводы мореплавателей с товарами. Чествовали Гермеса - опекуна торговли и морских путей. Дельфінії также посвящались Аполлону. А в октябре Піанопсії - завершение мореплавания. Торжественный ход, который возглавляет мальчик (условие - чтобы оба родителя были живы), он несет оливковую ветвь увешанную плодами, булочками, глечичками с елеем, медом, вином. Эта процессия идет к храму Аполлона. Ветка, которую несет мальчик называется "іресіона". Эта іресіона прикреплялась к стене дома и хранилась до следующего праздника Дельфиниумы.

Гестия - Богиня домашнего очага. Поэтому и поговорка есть: "Начинать с Гестии". Сравним наше "Начинать от печки". Именно из семейного очага начинается путь человека в жизни. Существовал обычай обносить новорожденного ребенка вокруг печи, показывая Гестии. Гестия - женское начало семьи, а Зевс-забор стоял возле своего алтаря на дворе. Женились в январе, а в октябре рождались дети - вместе с урожаем поля и урожай семьи. Здесь греки показывают пример единения человека с природой.

Если свадьба не могли произвести в месяц гамеліон (посвящен Богине Гере), то надо было начинать в любой другой месяц на Полнолуние (ср. у славян наоборот - женились на молодому человеку, чтобы семья росла). Начиналось свадьбы торжественными очистными обрядами и жертвоприношениями. Утром в день свадьбы отец молодого приносит жертву Зевсу (Творцу) и Гэри (Потворниці), а также Артемиде (Рожаницы) и другим Богам покровителям юности. Затем происходило омовение молодых (в купель добавляли родниковую воду). Молодые были в лучшем свадебной одежде - белом, вышитом золотыми меандрами. Дом украшали лавром и маслинами. После церемонии венчания, когда молодой виз невесту до своего дома, мать девушки шла впереди их колесницы с горящим факелом, зажженным от семейного очага. На пороге дома их встречала мать молодого также с факелом в руках. Молодых посыпали лакомством и зерном.

Гермес в Аркадии - Бог покровитель животных. Это он, по легенде, похитил с Олимпа стадо коров и дал его людям (подобно похищению Прометеем огня). Гермесу отдавали честь пастухи. Похожий миф есть в Украине и в Литве о похищении Велесом небесных коров. Гермес изобрел музыкальный инструмент - лиру, как и Велес свирели (вариант - гусли), чтобы ею пастухи чествовали нимф. Аполон украл у Гермеса стадо, а затем обменял его у него на эту лиру. С тех пор лира нележить Аполлону. А подобный Велесу, Бог Пан - опекун лесных зверей играет на свирели (греческое spirinha).

Сегодня Греция беднейшая из стран, входящих в Европейский Союз. Период ее наивысшего расцвета, когда Греческое государство простиралось от Италии до Индии (IV в. до н. ч.), истек. В настоящее время самый крупный город Греции - Салоники (древнее название Фесалоніки), имеет население 710 тыс. На границе Македонии и Фесалії возвышается знаменитая гора Олимп (2917 м), что является самой высокой точкой страны. Отсюда, по преданию, Зевс метал громы, здесь жили древнегреческие Боги.

На Пелопоннесе за 150 км от Спарты еще и ныне руины Олимпии, места, где в 776 г. до н. ч. впервые проводились Олимпийские игры. Есть и стадион, где за греческими мифами, Геракл соревновался с Аполоном. На Акрополе в Афинах интересной достопримечательностью является Парфенон - мраморный храм Богини-Девы Афины. Он за свою историю побывал и покоями любовницы одного из императоров, и христианской церковью, и турецкой мечетью (тогда его дополнили минаретом). В начале XIX в. посол Великобритании вывоз из развалин этого храма ценные статуи Богов, которые ныне следует вернуть Греции.

На северо-западу от полуострова Аттики простирается горная страна Парнас. Здесь, в Священной Роще жили 9 муз, здесь развлекался Господин со своими спутниками Сатирами. Именно здесь находится и самая знаменитая Святыня Дельфийский с известным во всем античном мире оракулом. Сюда прилетали два орлы Зевса, а Омфал - "пуп земли" - считается точкой соприкосновения Божественного и Земного начал. Древние города-государства жертвовали этом храма самые богатые дары, стараясь превзойти друг друга. Сюда в Святилище Артемиды-Рожаницы "гиперборейские девы" из Скифии-Украины и несли свои драгоценные дары, завернутые в пшеничную солому (См.: Лозко Г. Іменослов, с. 128, 135).
Дельфы размещены по 176 км от Афин - современной столицы Греции. Уникальное природное явление в Дельфах - это загадочные димоподібні испарения, поднимающиеся из ущелья вверх, образуя изображения удивительной формы. За этими газовыми испарениями пифии (жрицы-пророчицы) читали будущее и давали советы, даже большим царственним лицам. Жрица, как правило, была женщиной более 50-летнего возраста, что было гарантом ее благотворительности. Эти пророчества оказывали влияние на поведение людей и судьбу народов.

По совету оракула, вождь колонистов Візаст с греческого м. Мегара, около 660 г. до н. ч. основал город Византию, которое должно было стать большим "царственним" городом (с 330 г. до н. ч. оно известно как Константинополь - столица Римской империи, затем государства Византия, а с 1453 г. до 1923 г. - столица Османской империи, переименованное турками в Истамбул - Стамбул). Это город в нашей древнерусской летописной традиции называется Царьград. Что же, нам, современным жителям Земли, остается надеяться, что пифия видела некое еще неизвестное нам, величественное будущее этого "царского" города - возможно, гораздо больше, чем роль столицы межконфессиональных и межэтнических войн.

Вторым знаменитым храмом, который действовал подобно Дельфийского, был храм Аполлона Піфійського. Однако, уже в 381 г. император-христианин Феодосий И уничтожил этот храм, объявив этническую греческую религию (эллинизм) противозаконной, а вскоре за этим, в 394 г. он запретил и Олимпийские игры, которые считались языческими "игрищами". Так начался постепенный наступление глобальной культуры на этническую культуру Греции.

Греческая колонизация Украины и формирования современной греческой диаспоры в Украине имеет свою историю. Давняя экспансия греков на территории Украины известна в исторической науке как "греческие города-колонии" Северного Причерноморья еще по скифской эпохи (середина i тыс. до н. ч.-VI в. н. ч.). Это города Тира (на правом берегу Днестровского лимана), Ольвия (Бугский лиман), Пантикапей (на месте современной Керчи), Нимфей и Тиритаку на побережье Боспора Киммерийского (ныне Керченский пролив), Керкинитида (на месте современной Євпаторії) и Херсонес Таврический. Однако, древнейшей греческой колонией считают поселения на о. Березань (близ современного г. Очакова). Эти колонии со временем были преобразованы в самостоятельные рабовладельческие полисы. Известно также, что долгое время здесь вместе с греками проживала и местная скіфо-сарматская и славянская народность.
Вторая новая волна греческой эмиграции в Украину связана с событиями нескольких войн, которые вели Россия и Турция по Южно земли. Эти переселения длились в общей сложности 44 года (1768-1812).

В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. начались первые переселения. Это были греческие солдаты и офицеры (8 добровольческих батальонов), которые воевали с турками на стороне русской армии. После окончания войны они привезли свои семьи (несколько тысяч человек), которые по мирному соглашению имели право в течение года переселяться на территорию Украины. Здесь был сформирован греческий батальон (Балаклавский), который нес пограничную службу на побережье Крымского полуострова.

Греческие общины были созданы в Керчи, Єнікале, Таганроге, Херсоне. Когда Крымское ханство попало под власть Османской империи (1775 г.), православные греки, убегая из Крыма, поселялись в Приазовье, где основали г. Мариуполь и еще 23 греческие поселения.

С самого начала греческая национальная меньшинство Украины состояла из двух этноязыковых групп: греков-эллинов (новогреческий диалект) и греков-татар, которые долгое время жили рядом с крымскими татарами и переняли их тюркский язык (диалект).

Мариуполь и окружающие села Сартана, Чермалик, Каракуба, Новая Каракуба, Стиля, Волноваха, Константинополь, Большой Янисоль, Малый Янисоль, Чердаклы, Ялта и Урзуф (всего 12 сел) основали греки-эллины. Другие 10 сел основали греки-татары: Старый Крым, Карань, Ласпи, Бешеве, Богатырь, Улакли, Камара, Старый Керменчик, Мангуш. Позже вокруг этих греческих поселений начали селиться и другие греки.

В Мариуполе и окрестных селах еще в начале XIX в. проживало больше всего греков - 11,5 тысяч жителей. Мариупольская греческая община с давнего времени считалась самой многочисленной среди других общин.

Вторая русско-турецкая война 1781-1791 гг. стала причиной еще одного массового переселения греков, но на этот раз - на Одесщину в район деревни Александровка. Греческие колонисты в Одессе смешались с местными торговцами и достигли значительных успехов в межконтинентальной торговли. Греки в начале XIX в. составляли большой процент купеческого сословия м. Одессы.
После победы над Турцией в 1812 г. Бессарабия вошла в состав Российской империи. Тогда греческие общины пополнились Ізмаїльською и Акерманською греческими общинами. Конечно, вследствие сожительство с местными этническими сообществами часть греков была ассимилировано многочисленными соседями.

По советских времен жизни греческой нацменьшинства, как и жизнь других нацменьшинств (крымских татар, армян, болгар и др.) было значительно затруднено сталинскими репрессиями и депортациями. Так, из Крыма было выселено 14,7 тыс. греков.

В последние годы наблюдается уменьшение греческого национального меньшинства на территории Украины - они переселяются в другие страны СНГ, а также к своей этнической родины Греции. В 1989 г. греков в Украине насчитывалось 98 594 чел. По независимой Украины жизни греческой общины в Украине несколько оживилась. Открытие греческих учебно-образовательных учреждений, внедрение курсов новогреческого языка в средних и высших учебных заведениях, подготовка преподавателей для греческих школ (Мариупольский гуманитарный институт, Донецкий университет) наглядно показали заботу государства о национальных меньшинствах.

В Мариуполе, Крыму и на Донбассе существуют радио - и телепередачи на новогреческом языке. Создана также Федерация греческих обществ Украины, которая представляет этнические интересы греческого национального меньшинства.



Назад