Электронная онлайн библиотека

 
 Этнология Украины: Философско-теоретический и етнорелігієзнавчий аспект

Тема 28. НЕМЦЫ


Немцы - самоназвание дойче, - автохтонное население Германии. Общая численность свыше 85 миллионов. Немцы живут также в США, Канаде, Украине, России, Бразилии и др. Принадлежат к атланто-балтийской расы большой европеоидной расы. На среднем Рейне в распоряжении также и южно-европейский тип (так называемый индо-средиземноморский) расовый тип.

Немцы говорят на немецком языке, что относится к западно-германской подгруппы германской группе индоевропейских языков. Немецкий язык имеет две большие группы диалектов, что имеют также внутреннее разделение: майя (плат-дойч) и швейцарский (в которой отдельно выделяется еще середньонімецька) группа диалектов. По произношению и диалектом можно уверенно определить, из какой местности произошел человек.

Когда фриз или макленбуржець разговаривают между собой своими диалектами, то они с большим трудом могут найти общий язык. Немецкая письменность создана на основе латинского алфавита, а литературная языковая норма начинается от перевода Библии Мартином Лютером.

Немецкий язык родственен датском, норвежском, шведском, голландской и фламандской, а также несколько с английским. За пределами Германии также используется немецкий язык как родной в Австрии, Лихтенштейне, в части Швейцарии, на севере Италии (Тироль), немного в Бельгии, Франции (Эльзас), Люксембурге (преимущественно вдоль границ). Немецкий язык является родным более чем для 100 миллионов человек, она является третьей после английского и французского по популярности в мире. На немецком языке в мире издается почти каждая десятая книга. Немцы преимущественно исповедниками протестантсько-лютеранской религии, остальные - католики и протестанты (меннониты, баптисты, адвентисты). Сейчас в Германии есть общины языческого вероисповедания.

Этногенез немцев сложный. По немецким эпосом, считается, что начало этногенеза положил князь германского племени харузків Армініус, который в 9 г. н. ч. разгромил три римские легионы в Тевтобурзькому Лесу. Армініус считался первым культурным героем немцев. Основу немецкого этноса составили давньонімецькі объединения франков, саксов, баварів, алеманнов и других племен, что смешались в первые века н. ч. с романізованими кельтами, которые обитали на Юге и юго-западе Германии, и с ретами (в Альпах). Сейчас этих народов уже не существует, однако сохраняются их диалекты и народные обычаи. Черты их характерологии существуют и до сих пор: мекленбуржців считают изгоями, швабов - экономными, жителей Рейнского региона - жизнерадостными, саксонцев - старательными и ловкими и т. д.

В VIII в. немцы имели свою Франкское империю, которая достигла наибольшего расцвета во время правления Карла Великого. В это время страну населяли романо-германские племена. После смерти Карла Великого (814 г.) империя распалась и разделилась на Западную и Восточную, границы которых совпадали с языковой границей между немецкими и французскими диалектами.

На протяжении истории Германии ее западная граница оставался почти неизменным, а восточный постоянно подвигался далеко на восток, только в середине XIV в. это движение прекратилось. С этого времени этнический границу между немцами и славянами просуществовал до второй мировой войны. Известные на территории Германии славянские племена, лужицкие сербы, во время Великого переселения народов заселяли земли на восток от Лабы (Эльбы) и Сале (Заале) еще в VI в., что первое письменное упоминание уже в 631 г. Этот народ на протяжении многих веков немцы пытались ассимилировать. Однако, в XVI в. они создали свою письменность и долгое время сохраняли свою этническую идентичность, пережив в XIX в. период своего наивысшего национального возрождения. Во времена фашизма планировалось полное уничтожение этих славян. В настоящее время правительство Германии приняло ряд законов для содействия развитию данного национального меньшинства. Создан Институт лужицких студий, при Лейпцигском университете существуют школы, общества и различные заведения, которые заботятся о развитии лужицкого языка и культуры.

В начале Х в. франкское королевство называлось Тевтонским (от названия давньогерманського племени тевтонов). Восточная империя франков в XIX в. стала называться "Римской империей", затем с XIII ст. - "Священной Римской империей", а с ХV в. превратилась в "Священную Римскую империю германского народа". Империя была выборную монархию, где короля выбирало именно дворянство. Новый король должен был быть родственником предыдущего. Франкский герцоґ Конрад И в 911 г. стал первым немецким королем. Его официальный титул "франкский король", позже стал именоваться "римским королем". Высшей власти достиг король Отто И (936-973), который был коронован в Риме на императора. Императорская власть делала его обладателем всей Западной Европы. Однако, в XI в. император разделял свою власть с папой римским, и борьба за эту власть между ними не прекращалась на протяжении дальнейшей истории.

С XIII в. власть германских королей над Западной Європою потеряла силу, центробежные движения, которые стремились территориального дробления помешали Германии стать национальным государством, поэтому немцы стали, так сказать, "запоздалой нацией".

В 1273 (от Рудольфа И) начинается правления династии Габсбургов. А уже с 1438 г. императорская корона стала передаваться по наследству при дворе Габсбургов.

Эпоха Ренессанса пробудила критические веяния, выступления против засилья церковщины. Первое выступление произошло в 1517 г., под влиянием идей Мартина Лютера и вышел далеко за пределы одной только религии. В 1522-1523 г. восстали немецкие рыцари, а через два года началась Крестьянская война. В 1555 г. согласно Ауґсбузьким религиозным миром территориальные князья получили право самим определять религию своих подданных, а протестантская конфессия была признана равноправной с католической. Так религиозное разделение Германии был закреплен законом. В настоящее время протестантами уже было 4/5 населения Германии. Однако, за последующие годы католическая церковь смогла отвоевать себе часть паствы, этот процесс получил название "Контрреформации".

Немцы в Украине

Немцы в Киевской Руси начали появляться с давних времен, и сведения о них зафиксированы в летописях под именами готов (племена восточных германцев, которые жили на о. Готланд в Варяжском море, на его южном побережье, в низовьях Вислы, в Швеции и в местностях современной Польши), варягов и норманнов (северо-германские, а также староскандинавські племена, жившие в Дании, Норвегии и Швеции, а также во Франции, Италии, Англии). Варяжским морем называлось в те времена Балтийское море. Отношения Руси с германскими племенами были преимущественно атнагоністичними, потому что испокон веков германцы воевали со славянами за землю.

Первые письменные упоминания о немцев в Украине известны с Х в., когда немецкие купцы начали учреждать в Киевской Руси своїколонії. Первые такие колонии были основаны в Киеве, Луцке, Владимире Волынском. После татаро-монгольского нашествия также в Руси появилось немало немцев, которые основали здесь свои ремесленные и торговые центры, помогали восстанавливать разрушенные города. Потомки немецких поселенцев в Украине известны также в казацких реестрах Запорожской Сечи, в войске гетманов Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Выговского, где они преимущественно участвовали в военном строительстве.

Во второй половине XVIII в. произошел массовый переезд немцев в Украину с "височайшего" повеление императрицы Єлисавети Петровны (1759 г.), которая пригласила немцев для колонизации украинских земель. Екатерина II в 1762 г. превзошла Єлизавету тем, что пригласила в Российскую империю сельское население всех европейских стран переселяться на свободные земли; как правило, чаще всего колонистам приходились по вкусу именно украинские земли.

Первые 6 поселений немцев возникли на Черниговщине в 1763-1774 гг. В 1788 г. в Украину бежали от преследований католической церкви еще 228 лютеран и меннонитов из Данцига, которые основали свои колонии на священных для каждого украинца землях в. Хортица, а также в Херсонской, Таврической, Волынской, киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. После русско-турецкой войны в 1791 г. немецкие переселенцы были "приглашены" и в Крыму.

Во второй половине XVIII в. немцы колонизировали также Галичну, Буковине и Закарпатье. С начала XIX в. в Украине уже появляются крупные немецкие землевладельцы-предприниматели. Так, в 1828 г. немецкий герцого Агальт-Кетенський скупил более 40 тыс. десятин земли в Аскании Навій и 6 тыс. десятин на берегу Черного моря. В 1856 г. он продал свое имение другом колоністу Фейну, который впоследствии породнился с Фальцем и эти два рода стали "королями вічарства" (Фальц-Фейни). В 1874 г. их потомки заложили здесь зоологический парк. Теперь на этих территориях размещен Ботанический парк и природный заповедник Аскания-Нова.

Почти в каждой немецкой колонии существовали немецкие школы, развитые хозяйства. Только на Юге Украины было создано около 1 тысячи немецких начальных школ, а также училища для подготовки учителей, женские, сельскохозяйственные училища, гимназии и др.

В начале первой мировой войны 1914 г. правительство царской России, боясь приближения фронта к немецких колоний, выселил немцев в віддлені регионы Сибири, а их земли передал в другие руки, однако уже через два года немцам вернули их земли и имущество. При советской власти в результате "коллективизации" немецкие колонии начали приходить в упадок, преследование их религии вызвало протесты и заставляло немцев эмигрировать из Украины преимущественно в Америку и Канаду. В 30-х годах массовые репрессии коснулись и немецкого национального меньшинства, немецкие административно-территориальные единицы, их учебные и культурно-образовательные заведения было ликвидировано. Во время II мировой войны немцев с Украины были депортированы. После войны многим из них не разрешили вернуться в Украину, а только - в Коми АССР и республики Средней Азии.

По переписи населения 1989 г. в Украине проживало 37 849 немцев. Больше всего немцев живут в Днепропетровской, Одесской, Закарпатской областях. Компактными группами немцы проживают также на Донетчине, Приазовье, Николаевской, Одесской области. Подавляющее большинство немцев Украины считают своим родным языком русский, лишь незначительная часть (жители западных областей) знают украинский.

Львовский университет готовит педагагічні кадры для немецких школ. Существуют радио - и телепередачи на немецком языке для немецкого населения Крыма и Закарпатья. Создано 33 немецкие национально-культурные общества, Общество немцев Украины "Відергебург" и Центр немецкой культуры "Відершталь" в Киеве.



Назад