Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

1.1. Понятие инвестиций, их формы и виды


Существует много определений процесса инвестирования. Согласно мнению большинства авторов, понятие инвестирования означает осуществление долгосрочного вложения капитала с целью получения прибыли. По определению И.А. Бланка, инвестиции - это вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического и внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности. Понятие “инвестиции” является относительно новым в украинской экономической литературе, оно заменило распространено в предыдущие периоды понятие “капитальные вложения”, но не тождественно последнем. “Капитальные вложения” следует понимать как вложение капитала в воспроизводство основных средств, тогда как “инвестиции” - дополнительно в различные финансовые, нематериальные активы. Таким образом, капиталовложения - это одна из составных форм инвестиций [3].

Более прагматическое направление имеет характеристика инвестиционной деятельности, представляющий собой совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Существует по меньшей мере три признака инвестиционной деятельности - необратимость, связана с временной потерей потребительской ценности капитала (например, ликвидности); ожидания роста авансированной (вложенной) стоимости капитала; риск, неопределенность относительно конечного результата, который будет иметь место часто в отдаленной перспективе.

Объемы инвестиций, осуществляемых в стране, зависят от совокупного действия многих факторов. Так, приоритетным мотивом инвестирования является ожидаемая норма прибыли. Чем она выше, тем больше желание потенциальных субъектов инвестиционного процесса до участия в перспективных проектах. Обратная зависимость наблюдается между объемами инвестирования и нормой банковского процента, поскольку последняя является отражением своеобразной “цены” денег в экономике в каждый конкретный период времени. Чем выше такая цена, тем меньше желающих воспользоваться привлеченным инвестиционными ресурсами, которые составляют основу инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики. Существенную роль при принятии инвестиционных решений играет ожидаемый уровень инфляции. Для успешности планируемых инвестиций норма ожидаемой прибыли должна превышать ожидаемый уровень инфляции, иначе инвестирования не имеет экономического смысла. Эти и другие факторы являются определяющими при принятии и реализации предпринимательских решений, от их взаимодействия зависит интенсивность инвестиционной, а следовательно, экономической активности.

Согласно действующего законодательства, различают такие объекты инвестиционной деятельности [1, ст. 1]:

  • денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);
  • имущественные права, вытекающие из авторского права, опыт и другие интеллектуальные ценности;
  • совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных (“ноу-хау”);
  • права пользования землей, водой, ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права;
  • другие ценности.

Участниками инвестиционной деятельности по Закону могут быть граждане и юридические лица Украины, других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора. Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Для выяснения той важной роли, которую играют инвестиции в экономике страны или отдельного региона, рассмотрим некоторые их классификации.

За объектом вложения средств существуют две основные формы инвестиций: реальные инвестиции - это вложение средств в материальные и нематериальные активы предприятий для обеспечения производства товаров, услуг с целью последующей их реализации; финансовые инвестиции - вложение средств в финансовые инструменты, в основном ценные бумаги.

В зависимости от сроков осуществления инвестиций, в соответствии с методологией НБУ, в Украине различают краткосрочные инвестиции - до одного года, среднесрочные - до трех лет и долгосрочные - больше трех лет.

По формам собственности капитала частные - инвестиции физических лиц или юридических лиц без участия государственной формы собственности; государственные - инвестиции государственных предприятий, или с участием бюджетных ресурсов.

По характеру участия в инвестировании могут быть прямые инвестиции - такие, которые предусматривают непосредственное участие субъекта инвестирования в управлении деятельностью предприятия и распределение его прибылей. Косвенные инвестиции - это вложение средств инвестора с помощью финансовых посредников.

И.А. Бланк различает [4]:

  • По уровню доходности: высокодоходные инвестиции - при ожидаемом уровне чистого инвестиционного дохода, что существенно превышает среднюю норму этого прибыли на инвестиционном рынке; середньодохідні инвестиции - ожидаемый уровень чистого инвестиционного дохода соответствует средней норме инвестиционного дохода, который сложился на инвестиционном рынке; низкодоходные инвестиции - ожидаемый чистый доход ниже средней нормы; бездохідні инвестиции - группа объектов инвестирования, выбор и реализацию которых инвестор не связывает с получением инвестиционного дохода. Такие инвестиции предназначены для получения социального, экологического, других видов внеэкономического эффекта.
  • По характеру использования капитала в инвестиционном процессе: первоначальные инвестиции - использование сформированного для инвестиционных целей капитала за счет как собственных, так и заемных ресурсов; реинвестиции - повторное использование капитала с инвестиционной целью при условии предварительного его высвобождения в процессе реализации ранее выбранных инвестиционных проектов, инвестиционных товаров или финансовых инструментов инвестирования; дезінвестування - означает процесс изъятия ранее инвестиционного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвестиционных целях.
  • За направленностью основной хозяйственной деятельности: индивидуальный инвестор - конкретное юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции для развития своей основной хозяйственной деятельности; институциональный инвестор - юридическое лицо - финансовый посредник, который аккумулирует средства индивидуальных инвесторов и осуществляет инвестиционную деятельность, преимущественно на операциях с ценными бумагами.
  • По целям инвестирования: стратегический инвестор - субъект инвестиционной деятельности, что ставит целью приобретения контрольного пакета акций с соответствующими правами управления предприятием; портфельный инвестор - субъект инвестиционной деятельности, что вкладывает свой капитал в различные объекты инвестирования с целью получения инвестиционного дохода, а не для управления стратегическим развитием предприятия.

Инвестиционная деятельность, которая осуществляется в Украине, - это [1, ст. 2]:

  • инвестирование, осуществляемое гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, союзами и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
  • государственное инвестирование, осуществляемое органами власти и управления Украины, АР Крым, местными Советами народных депутатов за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
  • иностранное инвестирование, осуществляемое иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;
  • совместное инвестирование, осуществляемое гражданами и юридическими лицами Украины, иностранных государств.

На муниципальном уровне инвестиционная деятельность может осуществляться на основе различных источников финансирования - государственных, муниципальных, частных. Рассматривая в целом муниципальное инвестирования, особенно при недостаточности его бюджетного обеспечения, на наш взгляд, необходимо учитывать всю совокупность его возможных источников, поскольку только комплексность их использование позволяет обеспечить устойчивое экономическое развитие и рост благосостояния территориальной общины.



Назад