Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

1.2.Особливості законодательного обеспечения инвестиционной деятельности


Законодательное обеспечение инвестиционной деятельности в Украине сегодня характеризуется определенной нечеткостью; существуют некоторые различия в формулировке основных категорий и понятий. Так, согласно ст. 1 Закона Украины “Об инвестиционной деятельности” [1], “инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект”.

Подобная трактовка категории “инвестиция” содержится и в Законе Украины “О режиме иностранного инвестирования” [3]: иностранные инвестиции - ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта;

В Законе Украины “О внешнеэкономической деятельности” указано, что иностранные инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными субъектами хозяйственной деятельности в Украине, в результате чего создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. В данном случае объект инвестирования четко не указывается.

В Законе Украины “О налогообложении прибыли предприятий” определено, что инвестиция - это хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество. В отличие от всех предыдущих определений, инвестицией предлагается считать хозяйственную операцию, что совершенно не согласуется с распространенной практикой и добавляет противоречивости существующем законодательном обеспечению инвестиционной деятельности.

Как справедливо отмечает В.П. Письмак [10], инвестиция - это капитал, предназначенный для использования в инвестиционной деятельности (деятельности развития) через осуществление множества хозяйственных операций. Инвестиция - это капитал, предназначенный для вложения в развитие модели, наличие его предполагает выполнение определенных действий. Капитал является созданной в предыдущем обороте ценностью, которая изымается из наличного оборота, отчуждается от капитала, что его создал, и вовлекается в новых оборотов.

В целом, указанные трактовка основного срока иллюстрируют довольно прагматичный подход к потенциального инвестора со стороны украинского государства. Понятно, что достижение социального эффекта является основной из приоритетных целей государственной экономической политики, однако для инвестора ли не единственной целью его деятельности является получение прибыли. Этот факт необходимо четко осознавать на всех властных уровнях, поскольку от этого в значительной степени зависит формирование благоприятного инвестиционного климата в Украине.



Назад