Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

2.2. Теоретические аспекты экономического описания проекта


Бюджетный подход и денежные потоки

С целью моделирования инвестиционный проект рассматривается во временном разрезе. Периоданализируемый разбивается на несколько равных промежутков - интервалов планирование. Для каждого интервала планирования состоят бюджеты - сметы поступлений и платежей, отражающие все операции в определенном временном промежутке. Сальдо такого бюджета - разница между поступлениями и платежами - это денежный поток инвестиционного проекта на данном интервале планирования [2].

Если все составляющие инвестиционного проекта будут выражены в денежном измерении, мы получим ряд значений денежных потоков, описывающих процесс осуществления инвестиционного проекта. Денежный поток инвестиционного проекта включает следующие основные элементы:

  • выручка от реализации продукции;
  • инвестиционные затраты;
  • производственные расходы;
  • налоги.

Прибыль и амортизация

Как правило, прибыль рассчитывается как разница между доходами, полученными от реализации продукции и услуг на заданном временном интервале, и расходами, связанными с этой деятельностью. Получению прибыли предшествует возмещения начальных капиталовложений, что определяется термином “амортизация”. В случае вложения средств в внеоборотные активы, эту функцию выполняют амортизационные отчисления. Таким образом, обоснование основных требований к проекту в сфере реальных инвестиций, строится на расчете сумм амортизационных отчислений и прибыли в пределах установленного временного горизонта. Эта сумма составит суммарный денежный поток операционного периода [2].

Технически задача инвестиционного анализа заключается в определении того, какой будет сумма денежных потоков нарастающим итогом на конец определенного горизонта исследования.

Дальнейшее моделирование инвестиционного проекта заключается в анализе целесообразности использования инвестиционного капитала для получения определенной суммы денежных потоков. Анализ базируется на фундаментальном экономическом предположении, что стоимость денежной единицы со временем уменьшается. То есть реальная стоимость номинальной суммы запланированных денежных потоков инвестиционного проекта будет ниже стоимости такой же суммы средств на момент начала проекта. В расчетах, связанных с изменением стоимости денег с течением времени, используются методы наращивание и дисконтирование. Способ оценки стоимости капитала зависит от цели расчетов. В частности, это может быть определение суммы вознаграждения кредитору за предоставленный в долг капитал или оценка снижения будущей стоимости капитала, инвестированного в проект на определенное время.

Стоимость капитала и процентные ставки

Стоимость капитала - это норма прибыли, что определяет ценность распоряжение капиталом в течение определенного периода времени. В простейшем случае, когда одна из сторон (продавец, заимодавец, заимодавец) передает право на распоряжение капиталом другой стороне (покупателю, заемщику), стоимость капитала выражается в форме процентной ставки. Размер процентной ставки определяется на основе анализа рыночных условий (т.е. наличия альтернативных вариантов использования капитала) и степени риска данного варианта. Важной составляющей рыночной стоимости капитала является инфляция. При выполнении расчетов в постоянных ценах инфляционная составляющая из величины процентной ставки может быть исключена.

В общем случае количественное значение процентной ставки соответствует доле основного долга, которая должна быть выплачена по окончании расчетного периода.

Важной составляющей стоимости капитала является степень риска. Именно через разнообразие риска, связанного с различными формами, направлениям и срокам использования капитала, на рынке капиталов в каждый момент времени могут наблюдаться различные оценки его стоимости.

Наращивание и дисконтирования

Расчет будущей ценности (“future value”) исходной денежной суммы называется наращиванием, т.е. увеличением со временем суммы долга при заданной процентной ставке:

 
(1)

где F - будущая ценность денежной суммы;

P - современная ценность (начальная величина) денежной суммы;

r - процентная ставка (в десятичном выражении);

N - число периодов начисления процентов.

 

Методы дисконтирования используются в случае необходимости сопоставления величин денежных поступлений и выплат, разделенных во времени.

Дисконтуванням называется операция расчета современной ценности (английский термин “present value” может переводиться как “истинная ценность”, “приведенная стоимость”) денежных сумм, относящихся к будущим периодам времени.

 
(2)

где F - будущая ценность денежной суммы;

P - современная ценность (начальная величина) денежной суммы;

r - процентная ставка (в десятичном выражении);

N - число периодов начисления процентов.

 

Экономический анализ проекта завершается определением целесообразности использования инвестиционного капитала. Ключевой показатель эффективности инвестиций - чистая современная цінністьабо чистая текущая стоимость (NPV) - это сумма всех денежных потоков (поступлений и платежей), возникающие в течение рассматриваемого периода, приведенных (перечисленных) на один момент времени, которым, как правило, считается момент начала осуществления инвестиций [2]:

 
(3)

где для года t:

В t - доходы проекта;

C t - затраты на реализацию проекта; C t = инвестиции (И) + текущие расходы + налоги;

r dis - ставка дисконта.

 

Таким образом, процентная ставка, которая используется в формуле расчета современной ценности, не отличается от обычной ставки, отражающей стоимость капитала. При использовании методов дисконтирования эта ставка, однако, называется ставкой дисконтирования (возможные варианты: “ставка сравнения”, “барьерная ставка”, “норма дисконта”, “коэффициент приведения”). Выбор ставки дисконтирования зависит от существующего (ожидаемого, минимального или альтернативного) уровня доходности капитала. От выбора ставки дисконтирования значительно зависит качественная оценка эффективности инвестиционного проекта.



Назад