Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

3.1. Международная инвестиционная позиция Украины


Исследования различных аспектов экономического развития регионов осуществляются во многих странах, с каждым годом растет численность международных рейтингов инвестиционной среды и кредитоспособности. В числе основных причин усиления внимания к межгосударственных сравнений - обусловлено усилением глобализации оживление международного финансового рынка, в частности рынка инвестиционных ресурсов. Анализ важнейших международных рейтингов позволяет выделить приоритеты, по которым осуществляется ранжирование стран, и которые являются реальными факторами формирования предпринимательского решения об осуществлении кредитной или иной операции. Так, индекс экономической свободы Heritage Foundation, включает законодательство об иностранных инвестициях, налоговая нагрузка, тарифы, регулирования банковской деятельности, финансовую политику, теневую экономику. Классификация стран по рискам журнала Euromoney публикуется дважды в год. Страны получают общую сумму баллов, что выводится на основе девяти показателей, каждый из которых оценивается по значимости: политический риск (25%), экономическое развитие (25%), показатели задолженности (10%), просроченные или отсроченные долги (10%), кредитные рейтинги (10%), доступ к банковскому финансированию (5%), доступ к краткосрочного финансирования (5%), доступ к рынкам капитала (5%), потери при взыскании требований через суд (5%). Ежегодник международной конкурентоспособности Международного института развития менеджмента, что работает более 50 лет в Лозанне (Швейцария), базируется на анализе бизнес-среды стран, условий для развития предприятий и конкуренции между ними. Всемирный обзор конкурентоспособности готовится Всемирным Экономическим Форумом (Давос, Швейцария). Конкурентоспособность оценивается как способность достигать быстрого экономического роста в течение достаточно длительного периода. “Индекс экономической свободы” Института Фрейзера (Канада) включает до анализа и сравнения такие компоненты: влияние правительства - правительственные заказ, дотации, субсидии (11,0%), структура экономики и использования рынков - производство и распределение через правительство (14,2%), монетарная политика и стабильность цен - защита денег как средства обращения и сбережений (9,2%), свобода использовать другие валюты и их доступность (14,6%), структура законодательства и права собственности - защищенность прав собственности и практика соблюдения договоров (16,6%), международный обмен - свобода торговли с другими странами (17,1%), свободный обмен на рынке капиталов и финансов (17,2%).

Даже такой небольшой обзор методических подходов к определению инвестиционной привлекательности и рисков позволяет установить основные требования иностранных инвесторов к рынкам, которые они стремятся освоить. Основным приоритетом остаются [13]:

  • максимальная экономическая свобода;
  • прозрачность условий хозяйственной деятельности;
  • минимальное государственное регулирование предпринимательской активности.

В “Отчете о глобальной конкурентоспособности 2006-2007 гг.”, опубликованном Всемирным экономическим форумом 26 сентября 2006 г., зафиксировано снижение на десять позиций по сравнению с предыдущим периодом рейтинговых показателей Украины. По уточненным данным в соответствии с анализа 90 показателей, используемых для составления Индекса глобальной конкурентоспособности (GCI), Украина в 2005 г. занимала 68 место в рейтинге 117 стран.

Для вывода GCI все страны были сгруппированы в соответствии с уровнем их развития. Украина принадлежит к группе “начальной стадии развития, когда источниками конкурентоспособности является либо сырье, либо дешевая неквалифицированная рабочая сила. Бизнес в таких странах конкурирует на основе ценовой политики, а низкие заработные платы свидетельствуют о низкий уровень производительности труда. Для повышения мировой конкурентоспособности стран этой группы необходимы: стабильная макроэкономическая среда, совершенное институциональная среда и качественный человеческий потенциал [2].

В исследовании GCI 2006-2007 гг. основное внимание уделено девяти главным факторам, по которым из 125 возможных Украина заняла следующие места: государственные и общественные институты - 104; инфраструктура - 69; макроэкономика - 74; охрана здоровья и школьное образование - 94; высшее образование и профессиональная подготовка - 48; эффективность рынков - 80; технологическое развитие - 90; развитость бизнес-процессов - 76; инновации - 73. Таким образом, 78 место по Индексу глобальной конкурентоспособности детерминированное наибольшим образом несовершенством институциональной структуры и всей системы управления государством.

Среди многочисленных теоретических моделей международных экономических отношений одной из наиболее распространенных и признанных есть теория международной конкурентоспособности наций Г. Портера [10]. Согласно этой теории место и роль страны в международном разделении труда и на мировом рынке определяется четырьмя основными факторами, так называемыми детерминантами:

  • факторные условия (обеспеченность страны и совершенство факторов производства);
  • условия спроса (емкость внутреннего рынка как предпосылка существенного расширения национального производства);
  • состояние обслуживающих и близких отраслей (характеризует состояние производственной кооперации как необходимой предпосылки качественного производства);
  • стратегия конкуренции фирмы (способность адекватно реагировать на изменения внешней среды и осуществлять эффективную политику завоевания рынка).

Существенное значение по данной теорией имеют также и дополнительные факторы - государственная политика и случайные события. Все вышеупомянутые факторы конкурентоспособности страны формируют объективные предпосылки ее мирохозяйственной интеграции и определяют место в системе международного разделения труда.

Мировой опыт инвестиционной деятельности дает возможность сделать вывод о наибольшую привлекательность для внешних инвесторов тех стран и регионов, где заметную активность проявляют местные инвесторы. Обобщение опыта международных компаний, создающих свои структурные подразделения в других странах, позволило определить три основные условия осуществления иностранных инвестиций:

  • конкурентные преимущества от создания собственного производства за рубежом должны быть выше расходы на его расширение в своей стране;
  • страна, в которой будет осуществлена инвестиция должна быть привлекательна за своими географическими характеристиками;
  • реализация предыдущих двух преимуществ должна быть для внешнего инвестора выгоднее, чем для местных предприятий.

Такой подход является вполне понятным и оправданным, поскольку именно при условии сочетания действия рыночных механизмов и деятельности государства, направленной на создание равных условий для экономических субъектов, возможен максимальный экономический эффект.



Назад