Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

3.3. Состояние инвестиционного климата Украины


Одной из предпосылок стабильного экономического развития страны и ее регионов является формирование и поддержание благоприятного инвестиционного имиджа в глазах потенциальных инвесторов. В Украине можно рассматривать два подхода о первоочередной необходимости привлечения иностранных инвестиций. Существующая сегодня недостаток внутренних инвестиционных ресурсов, обусловлена, во-первых, длительным периодом спада отечественного производства, а следовательно недостаточностью ресурсов предприятий для обновления и модернизации основных фондов. Во-вторых, резким падением уровня доходов подавляющего большинства населения Украины и, как результат, недостаточностью сбережений домохозяйств для осуществления прямых и портфельных инвестиций. В-третьих, недостаточная капитализация банковской системы, что ограничивает возможности осуществления масштабных инвестиционных проектов.

Но с другой стороны участие иностранного капитала в процессах экономического реформирования в Украине была незначительной, по сравнению с восточноевропейскими странами. В период с 1995 до 01.01.2006 гг. общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 16,7 млрд. долл. США, тогда как реальная потребность по оценкам специалистов составляет 40 млрд. долл. США [13, с. 143]. В то же время, по некоторым данным [8, с. 85], объем сбережений населения, составляет 18 млрд. долл. США. Поскольку цифры вполне сопоставимы, можно предположить, что активность государственной политики по привлечению внутренних инвестиций и реабилитации теневого капитала должна быть значительно результативнее.

По оценкам как внутренних, так и иностранных экономических субъектов, инвестиционный климат в Украине остается неблагоприятным. Среди причин, обуславливающих неблагоприятный инвестиционный климат в Украине, а следовательно сдерживают экономическое развитие, многочисленные отечественные и зарубежные исследования отмечают нестабильность украинского законодательства, зарегулированность большинстве рынков, неразвитость рыночной инфраструктуры, в частности, фондового рынка, сильное налоговое давление, бюрократизм и коррупцию в местных и центральных органах власти.

Реалистичный подход к оценке потенциала экономического развития Украины свидетельствует наличие конкурентных преимуществ страны и ее регионов, что является действительным фактором повышения ее инвестиционной привлекательности как для внутреннего, так и для внешнего инвестора. Наиболее весомыми преимуществами с позиции современного и потенциального состояния развития страны можно считать следующие (табл. 3.2).

Таблица 3.2.

Факторы инвестиционной привлекательности Украины

Фактор инвестиционной привлекательности

Характеристика

1.

Выгодное геополитическое положение

Страна имеет выход к Черноморского бассейна; расположена на перекрестке транспортных путей Европа-Азия, Север-Юг;

2.

Высокий уровень природно-ресурсной обеспеченности

По количеству разведанных запасов марганцевых руд Украина - вторая в мире и первое - среди стран СНГ; запасами угля, железной руды, вторичных каолинов, калийных солей, глинистого сырья страна обеспечена на 100-200 лет

3.

Дешевая квалифицированная рабочая сила

Среднемесячная заработная плата в Украине за январь-сентябрь 2006 г. составляет 1004,7 грн., тогда как уровень минимальной заработной платы в странах-членах ЕС (2005 г.): Франция - 1328,5 евро, Англия - 1160,0 евро.

4.

Емкий потребительский рынок

Годовая емкость украинского потребительского рынка по правительственным оценкам - 32,122 млрд. долл. США.

Новое для постсоциалистических стран явление, которое становится все более влиятельным аспектом инвестиционного процесса, - это региональная конкуренция. Столичный регион традиционно концентрирует основную часть инвестиций, в том числе и прямых иностранных. Для привлечения инвестиций в регионы Украины важную роль должно сыграть политика содействия на региональном уровне, что означает наличие политической воли и осуществления реальных мер представителями местных органов власти по поддержке и лоббирование интересов инвестора, местные преимущества в инфраструктурном обеспечении инвестиционных процессов - финансовом, техническом, информационном и т.д. В таком контексте возрастает актуальность оценки регионального стимулирования бизнеса, что в первую очередь интересует инвесторов.

Инвестиционная привлекательность регионов Украины чаще всего оценивается по перечню обобщенных показателей: уровень общеэкономического развития региона (35%), уровень развития инвестиционной инфраструктуры региона (15%), демографическая характеристика региона (15%), уровень развития рыночных отношений и коммерческой инфраструктуры региона (25%), уровень криминогенных, экологических и других рисков (10%). Таким образом осуществляется анализ определенных конкурентных преимуществ региона относительно современной социально-экономической ситуации, и на этой основе делаются предположения об их привлекательность для инвесторов. Тенденции периода экономического роста в Украине усиливают действие некоторых принципиальных факторов. Так, после окончания периода первоначального накопления капитала, завершение этапа массовой приватизации, создания мощных финансово-промышленных групп - основных участников масштабных инвестиционных процессов - на повестку дня выходят классические вопросы относительно размещения экономических объектов и завоевания рынков. С такой точки зрения более очевидной становится направленность инвестиционных усилий на максимизацию доходов экономических субъектов, которая возможна при условии вместительного и стабильного потребительского рынка. Многочисленные опросы иностранных инвесторов, которые уже работают в Украине на протяжении нескольких лет, доказывают их повышенный интерес именно к возможности продвигать изготовленную продукцию на украинском рынке.



Назад