Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

6.1. Сущность и значение иностранного инвестирования для экономического развития


Роль и значение иностранных инвестиций в глобальном экономическом развитии трудно переоценить. Как отмечает профессор института Стратегических оценок А. Гальчинский, в мировой экономике с 1980 по 2003 г. общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире вырос с 1954 млрд. до 7123 млрд. долл. США.

В 2004 г. в общем объеме инвестиций в основной капитал в Украине средства иностранных инвесторов составляли всего 3,6% [10, с. 223], в странах Центральной и Восточной Европы - 15%. На душу населения в Украине приходилось 176,6 долл. США ПИИ, тогда как в Чехии - 2,6 тыс. долл., в Польше - 1,2 тыс. долл.

В соответствии со Стратегией экономического и социального развития Украины на 2004-2015 гг. для обеспечения в период до 2015 г. прогнозируемого роста ВВП в 2,4 раза необходимое рост капиталовложений по меньшей мере в четыре раза. При этом объем ПИИ должен вырасти до 35-40 млрд. долл. США, доля ПИИ в структуре инвестиций достигнет 8-10%.

Согласно украинского законодательства [2], иностранные инвестиции - это ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Предприятие с иностранными инвестициями - это предприятие (организация) любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого (при его наличии) составляет не менее 10%.

Единого подхода к определению прямых иностранных инвестиций в мировой научной практике нет. Критерием выбора прямых иностранных инвестиций является наличие контроля инвестора над предприятием. Определение прямых иностранных инвестиций с этой точки зрения сформулирована экспертами Международного валютного фонда (МВФ) в 1977 г. и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1983 г.: “...инвестиции считаются прямыми, если осуществляются за пределами национальных границ с целью расширения производства товаров и услуг, закупки товаров для импорта в страну базирования или экспорта в третьи страны. Их характерными чертами является то, что инвестору принадлежит управленческий контроль над предприятиями, и они выступают в форме акционерного капитала и кратко - и долгосрочных межфирменных займов” [5, с. 108].

Основными формами прямого иностранного инвестирования являются:

  • основания предприятия или его структурного подразделения;
  • приобретение акций предприятия;
  • реинвестирование (повторные капитальные вложения) прибыли предприятия с иностранными инвестициями в стране-получатели;
  • міжкорпораційне (в пределах структурных подразделений ТНК) перевод капитала.

Однозначной трактовки приоритетов иностранных инвесторов при выборе страны и места инвестирования нет, но некоторые обобщения все же можно сделать. Для международных корпораций первоочередными мотивам расширение иностранного инвестирования являются три:

  • сравнительно низкие затраты (стоимость рабочей силы, особенности налоговой системы, субсидирование, качество инфраструктуры, в том числе финансового рынка);
  • возможности сбыта продукции (характеристики местного рынка, в частности потенциал его роста, международная открытость страны);
  • особенности культуры, языка, политического риска в стране.

Эти общие положения были проверены специальным исследованием, что осуществлялось Немецкой консультативной группой в Украине. Исследователи обследовали 20 иностранных компаний (из них 13 - межнациональные корпорации с мировым объемам реализации до 100 млрд. долл. США), осуществивших инвестиции в экономику Украины, на предмет определения их инвестиционных приоритетов и предпочтений. Исследование показало, что возможности сбыта были превалирующими, в их числе - обеспечение потенциальных рынков сбыта, выход на новые рынки, сохранение и развитие существующих [11, с. 148-150]. В этой связи важно отметить, что субъекты обследования не включили в число первоочередных те факторы, которые определяются национальными правительствами как решающие в плане привлечения иностранных инвестиций, как-вот налоговые льготы, низкая стоимость рабочей силы и т.д. Это еще раз доказывает тезис о четкость и прозрачность условий ведения бизнеса как основное условие активного внутреннего и иностранного инвестирования в экономику Украины в период развития социально эффективной рыночной экономики.



Назад