Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальные инвестиции и кредиты

10.1. Формирование инвестиционной модели муниципального развития


p> Обобщение достижений успешных муниципальных моделей экономического и инвестиционного развития дает возможность определить необходимые условия для их практической реализации:

1. Модель должна базироваться на долгосрочной стратегии развития города, согласованной со всей общиной.

2. В основе стратегии должны быть реальные местные ресурсы, которые являются действительными конкурентными преимуществами общины.

3. Модель должна учитывать ограниченность ресурсов и базироваться на профессиональном анализе возможности их применения.

4. Инвестиционные планы должны быть согласованы по времени и источниками финансирования в долгосрочной программе.

5. Успешная реализация модели развития зависит от профессионализма команды ОМС и политической воли городского головы, действия которого направлены на повышение благосостояния всего общества.

Борьба за мировые инвестиционные ресурсы становится все более жесткой учитывая рост количества претендентов из числа стран, которые ставят целью ускорения экономического роста. Анализ мировых тенденций относительно осуществления эффективной политики привлечения инвестиций, в частности иностранных, позволяет систематизировать инструменты ее реализации и адаптировать к развитию конкретной территории [1, с. 27]:

  1. Реклама в средствах массовой информации, ориентированных на освещение вопросов финансового сектора.
  2. Участие в инвестиционных выставках.
  3. Реклама в изданиях, освещающих вопросы экономики, отдельной отрасли промышленности, региона, города.
  4. Организация поездок потенциальных инвесторов из-за рубежа в страну пребывания или предпринимателей из страны пребывания - за границу.
  5. Проведение семинаров по вопросам инвестиционных возможностей государства, региона, города размещения.
  6. Применение телемаркетинга или прямой рассылки.
  7. Изучение компаний - потенциальных инвесторов с последующей презентацией их инвестиционных возможностей.
  8. Оказание консультационной помощи в вопросах самого процесса осуществления инвестиций в определенном государстве, регионе, городе.
  9. Сопровождение процессов заполнения инвесторами документации и получения ими разрешений.
  10. Предоставление „післяінвестиційних услуг”.

Создание прозрачных условий ведения бизнеса - необходимое условие привлечения инвестиций в города и регионы Украины. В городах Украины активизируются меры местной власти, направленные на формирование благоприятных условий сотрудничества с потенциальными инвесторами.

Как привлечь инвестиции (общие правила - пять шагов)

Шаг первый :принятие решения. Одна из причин недостаточного объема инвестиций в украинскую экономику - нерешительность отечественных предприятий.

Шаг второй:подбор и распространения информации. Обращение типа “мне нужны деньги, помогите” не рассматриваются. Привлечь внимание к своему предприятия возможно лишь рассказав об производство - какую продукцию выпускаете, каким образом собираетесь расширять ассортимент ли снижать цену на продукцию, какое место занимаете на рынке сейчас и которое собираетесь занять. Рассказ может быть короткой, но - обязательно - по сути. Способ сократить поиски - обратиться к консалтинговой фирмы.

Шаг третий : готовьтесь к встрече с потенциальным инвестором. Инвестора, независимо от его статуса, интересуют две вещи - возможность получения прибыли и минимизация возможных рисков. Не бойтесь раскрыться перед инвестором (он - не налоговая инспекция). Зато предоставлена в полном объеме бухгалтерия усилит доверие иностранной компании или фонда до вашего предприятия.

Инвестора интересует не формальное руководство компанией, а те, кто стоят за ней.
Иногда о непрозрачности предприятия (с точки зрения инвестора) может свидетельствовать его многофункциональность. То есть, если один и тот же субъект хозяйствования занимается многими видами деятельности - от торговли до предоставления туристических услуг. Поэтому большие шансы на получение инвестиций имеют узкоспециализированные предприятия.

Нужно уметь доказывать, что предприятие имеет определенные преимущества по сравнению с другими предприятиями-конкурентами.

Шаг четвертый: переговоры. Наиболее приемлемые условия инвестирования вернее всего удастся выторговать, если предприятие уже показало определенный экономический рост или, по меньшей мере, работает без убытков. Помните: сам факт переговоров свидетельствует о том, что вами заинтересованы. Нужно понять, насколько, и не продешевить.

Шаг пятый: подписание соглашения. Не стройте бизнес-плана заранее. Все равно он будет переписан под конкретного инвестора и его требования к этому документу. А вы сможете сэкономить на этом. Перед подписанием соглашения лучше сосредоточить свое внимание на защите своих прав, поскольку на стороне инвестора - профессиональные юристы и опыт работы (конечно, это касается в первую очередь новичков). Обратите внимание не только на то, как будет проходить инвестирования, но и на то, каким образом донор собирается выходить из инвестиций. Лучше договориться, что после окончания инвестиционного проекта акции будут проданы самому предприятию.

Определение оптимальной, необходимой и достаточной участия местной власти по активизации инвестиционных процессов в общине - важный вопрос, поскольку оно определяет формирование институциональных предпосылок экономической активности. Работа с инвестиционными проектами - одно из направлений, что объединяет подобные формы деятельности [6, с. 16-17]:

1. Наладка конструктивного диалога с конкретными соискателями инвестиций (местные предприятия) и специализированными консультационными учреждениями, которые занимаются продвижением инвестиционных возможностей страны и отдельных территорий (торгово-промышленные палаты, агентства регионального развития, аналитические центры). В этом контексте целесообразно проведение тренингов и семинаров для создания “площадок для диалога”, достижение осознания роли в этом процессе местных органов власти и заверив представителей деловых кругов в лояльности власти.

2. Создание и постоянное обновление базы данных инвестиционных проектов области, в том числе на веб-сайте области. Для удобного поиска целесообразно стандартизировать форму подачи резюме таких проектов и обязать заинтересованные стороны периодически пополнять информацию.

3. Применение рациональных и деловых подходов при непосредственных контактах с потенциальными инвесторами. Это означает демонстрацию понимание мотивации инвестора, отбрасывания лишних сантиментов по отношению к отдельным „безнадежных” производственных объектов, открытость, последовательность и прозрачность действий власти на подготовительном этапе инвестирования проекта.

4. Осуществление постінвестиційної поддержки проекта, которая должна заключаться в обеспечении стабильных условий деятельности предприятия после осуществленных инвестиций, решение возможных проблем с произволом регуляторных органов.



Назад