Электронная онлайн библиотека

 
 Экология человека

Лекция №1. Вступление к экологии человека


  • Предпосылки возникновения науки “Экология человека”.
  • Определение “экологии человека” как науки; место экологии человека среди подразделений современной экологии, объект исследования и основные задачи экологии человека.
  • Методы исследования экологии человека.
  • Связь экологии человека с другими дисциплинами.
  • Понятие о гигиеническое нормирование, предельно допустимые концентрации, предельно допустимые уровни и дозы, максимально допустимая нагрузка.

Высокий уровень концентрации промышленности и сельского хозяйства, экологически необоснованная хозяйственная деятельность привели к тому, что Украина в настоящее время является одной из наиболее экологически неблагополучных стран Европы. Значительно ухудшила ситуацию крупнейшая в мире ядерная авария на Чернобыльской АЭС.

Анализ состояния окружающей природной среды свидетельствует о том, что в последние годы существенных позитивных сдвигов в экологической ситуации не произошло, в некоторых местах она даже ухудшилась.

Определенная тенденция к уменьшению выбросов в атмосферу достигнута за счет остановки некоторых производств, что произошло в основном по экономическим причинам. В то же время, только в одном Кривом Роге от стационарных источников ежегодно выбрасывается в воздух 1,2 млн. т загрязняющих веществ - десятая часть всех выбросов в Украине, а в целом вредные выбросы в атмосферу в Донецкой и Днепропетровской областях составляют более половины от общего их объема.

По статистическим данным, сбросы загрязненных сточных вод в открытые водоемы из года в год увеличиваются и исчисляются миллиардами кубических метров.

В последние годы стало обычным явлением закрытия пляжей через высокое бактериологическое загрязнение воды в курортных зонах Одессы, Крыма и на Азовском море. Вспомните про наше озеро в Тернополе. В сентябре 2000 г. в него сбросили несколько мешков с солью марганца, который по токсичности стоит на 2 месте после свинца.


Пестицидную нагрузку составляет в среднем 3 кг на 1 га, что в 6 раз выше мировой показатель (в Закарпатье - 8,7 кг на 1 га, в Крыму - 12,7 кг на 1 га). Площадь угодий, загрязненных остатками химических средств защиты растений, достигла 14 млн. га, что составляет третью часть всех сельскохозяйственных угодий.

Неблагоприятного влияния атмосферных загрязнений терпит около 17 млн. человек, или 34% всего населения страны. В частности, для Тернополя характерен повышенный городов пыли и тяжелого металла ванадия.

Одновременно в здоровье населения Украины в последние 20 лет наметилась целый ряд негативных тенденций, многие из которых в значительной степени связаны с неудовлетворительной экологической ситуацией. В частности, на 51,3% увеличилась заболеваемость населения болезнями крови и кроветворных органов, органов кровообращения - на 54%, злокачественные новообразования выросли на 27,8%. Тернопольская область лидирует в Украине по заболеваемости панкреатит. Медики считают, что это связано с токсическим действием какой вещества и сине-зеленых бактерий которыми загрязненные водопроводы. Согласно гипотезы, которая была выдвинута на медицинском симпозиуме по 2000 г., в Украине существует новая форма вируса, подобная вируса Спида, и ею поражены около 70% населения. Его появление связывают с Чернобыльской аварией.

Если по данным Украинского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии в 1991 г. около 70% новорожденных 1-го дня жизни имели те или иные отклонения в состоянии здоровья, то в 1999 г. этот показатель составлял уже 90%.


В связи с этими проблемами начала развиваться новая отрасль экологии - экология человека - это комплексная наука, которая изучает взаимоотношения человека как индивида и окружающей среды. Она способствует сохранению и укреплению здоровья, развития физических и психических возможностей человека.

Термин “экология человека” вошел в литературу в 1921 году. Однако еще в прошлом веке выдающийся русский ученый-физиолог И.М. Сеченов писал, что понять человека можно только в единстве плоти, духа и природы, частью которого она является, и будущее науки о человеке лежит на путях объединения этих трех составляющих.

Среди ученых нет единого взгляда на место экологии человека среди других разделов современной экологии. Это в первую очередь обусловлено тем, что человек является существом биосоциальной. То есть, с одной стороны, как существо биологическое она зависит от физических факторов среды и связана со средой обитания через питание, дыхание, обмен веществ. С другой стороны, человек не может жить вне семьи, коллектива, общества. Человек является составной единицей общества, которое в результате технического и социального развития влияет на природу.

Исходя из этого, американский эколог Е. Одум определяет экологию человека экологию как биологического вида Homo sapiens и считает, что экология человека может рассматриваться подобно экологии растений, животных, микроорганизмов, грибов как раздел биологической экологии. Этой точки зрения придерживается и Г.О. Белявский. За Білявським экология делится на теоретическую и прикладную. К теоретической экологии относятся биоэкологические науки, которые являются фундаментом экологической науки. В зависимости от объекта исследований различают экологию растений, животных, микроорганизмов, грибов и экологии человека.

Прикладная экология включает в себя три основных раздела: геоекологічний, социоэкологический и техноекологічний. Каждый из этих разделов в свою очередь имеет десятки отраслевых подразделений.


Однако существуют и другие взгляды на место экологии человека. Так, Г.А. Бачинский (1995) выделяет соціоекологію как наднауку, в которую входят специализированные разделы традиционных наук: от биологии - биологическая экология, от географии - геоэкология, от химии - біогеохімія и т.п.; как отдельное направление который по его мнению сформировался на стыке медицинской географии и гигиены он выделяет и экологии человека. Однако, при таком подходе непонятно как исследовать экологии человеческого общества, если само общество развивается не за природными, а за общественными законами развития и является предметом изучения социальных наук. Поэтому выдавать “соціоекологію” за наднауку, которая объединяет все другие направления современной теоретической и прикладной экологии не совсем целесообразно.


Н.Ф. Реймерс (1990) и М.И. Хижняк и А.М. Нагорная (1995) выделяют экологию человека в отдельное направление современной экологии который включает в себя и “соціоекологію”, которая по их определению изучает всю совокупность взаимоотношений социальных групп общества с природой. Какой из этих взглядов, т.т. Одума ли Реймерса, является наиболее верным вопрос достаточно спорный.


Специалистов, которые работают в области экологии человека, в первую очередь интересует, как влияет разрушительная деятельность человека в биосфере на состояние ее здоровья и какие меры по охране биосферы могут способствовать укреплению и развитию здоровья человека. Исходя из этого, объектом изучения экологии человека является система “человек - окружающая среда”, или антропоекосистема.


Основные задачи экологии человека были определены в 1983 г. на первом всесоюзном совещании в г. Архангельске и в 1984 г. на первой всесоюзной школе-семинаре по данной проблеме в г. Суздале. К ним в частности относятся:

 

  1. Изучение состояния здоровья людей.
  2. Исследование динамики здоровья в аспектах естественно-исторического и социально-экономического развития.
  3. Прогноз состояния здоровья будущих поколений людей.
  4. Изучение влияния отдельных факторов среды и их компонентов на здоровье и жизнедеятельность популяций людей (городского, сельского и т.п.).
  5. Исследование процессов сохранения и восстановления здоровья и социально-трудового потенциала популяций.
  6. Анализ глобальных и региональных проблем экологии человека.
  7. Разработка новых методов экологии человека (космических, биохимических и т.п.).
  8. Разработка путей повышения уровня здоровья и социально-трудового потенциала населения.


На современном этапе к названных задач прилагаются следующие, более конкретные:

 

  1. Создание антропоекологічного мониторинга - системы наблюдений за изменениями процессов жизнедеятельности людей в связи с воздействием на них различных факторов окружающей среды, а также наблюдений и оценок условий среды, влияющих на здоровье населения, предопределяют распространения заболеваний.
  2. Составление медико-географических карт, отражающих территориальную дифференциацию заболеваний населения, связанных с ухудшением качества окружающей среды.
  3. Сопоставление медико-географических карт с картами загрязнения окружающей среды и установление корреляционной зависимости между характером и степенью загрязнения различных природных компонентов соціоекосистем и соответствующими заболеваниями населения.
  4. Определение научно обоснованных значений предельно допустимых техногенных нагрузок на человеческий организм.


Методы. В связи с тем, что человек существо біосоціальна для выполнения перечисленных выше задач экологии человека используют как биологические, так и социальные методы исследований. В частности, методы математического моделирования, статистические методы, физические, биохимические, бактериологические, клинические, физиологические и т.д.


Связь с другими науками. Экология человека, как комплексная наука, возникшая на стыке биологических и социальных наук тесно связана со многими другими дисциплинами. В частности, иммунологией, поскольку важную роль в защите человека от неблагоприятных факторов окружающей среды играет иммунная система организма.


С экологией человека тесно связана гигиена окружающей среды, цель которой - разработка принципов и методов оздоровления условий труда и отдыха людей, охрана и укрепление здоровья населения в конкретных условиях окружающей среды.


Влияние токсических веществ на здоровье человека изучает наука, которая называется экологической токсикологией. Она имеет прямое отношение к предмету “Экология человека”.


Связана с экологией человека и медицинская география, которая изучает территориальную дифференциацию заболеваний и связь их с пространственной неоднородностью географической оболочки Земли.


Понятие о гигиеническое нормирование, предельно допустимые концентрации, предельно допустимые уровни и дозы, максимально допустимая нагрузка.


Выше было сказано, что объектом исследования науки “Экология человека” является система “человек - среда”, причем понятие среду в данном случае имеет двоякую природу, т.е. понимают влияние одновременно и природной и социальной среды. С целью оценки того, насколько негативным является влияние тех или иных факторов окружающей среды на организм человека и его здоровья введено понятие гигиенического нормирования. Гигиеническое нормирование касается научного обоснования гигиенических нормативов для воздуха населенных пунктов и производственных помещений, для воды и продуктов питания, строительных материалов и предметов одежды и т.п. На основе изучения влияния факторов окружающей среды разрабатываются гигиенические нормы.


Гигиеническим нормативом называют строго определенный диапазон параметров фактора среды, который является оптимальным или по крайней мере не является опасным с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений.


При таком нормировании факторы окружающей среды не должны отрицательно влиять на физическое и психическое развитие человека, его самочувствие, работоспособность, репродуктивную функцию и санитарные условия жизни. Другими словами гигиеническое нормирование обеспечивает оптимальное состояние организма в процессе обучения, воспитания, трудовой деятельности и всей жизни.


При разработке гигиенических нормативов оперируют такими понятиями как: предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые уровни (ПДУ) и дозы (ПДД).


Предельно допустимая концентрация (ПДК) - максимальное количество токсичного вещества в единице объема или массы водяного, воздушного среды или почвы, которая практически не влияет на здоровье человека.


Предельно допустимый уровень (ПДУ) - периодический или постоянный на протяжении всей жизни человека влияние факторов окружающей среды (шума, вибраций, загрязнений, низкой температуры и т.п.), которые не вызывают соматических или психических заболеваний и изменений в состоянии здоровья.


Предельно допустимая доза (ПДД) - количество токсичного вещества, проникновение или влияние которой не ослабляет организм и не приводит к негативным последствиям.


В реальных условиях человек подвергается комбинированной, комплексной и сопряженной действия химических (например, токсичных веществ: окись углерода, свинец, окислы азота, озон; лекарственные вещества и т.п.), физических (свет, влажность, температура) и биологических (взаимосвязи между собой, с растениями, животными, микроорганизмами) факторов окружающей среды.


Под комплексным воздействием понимают одновременное воздействие нескольких химических или биологических факторов внешней среды.


Комплексной называют действие вещества, которое поступает в организм одновременно разными путями, например из воды, воздуха, пищевых продуктов.


Под совмещенной действием понимают одновременное воздействие на организм человека химических, физических и биологических факторов.


Согласно взглядов Г.И. Сидоренко (1978), фактическое загрязнение окружающей среды выражается в виде реального нагрузки химических, биологических и физических факторов. Собственно это реальная нагрузка определяет возможные изменения в состоянии здоровья населения. По этой причине введено еще одно понятие гигиенического нормирования - это максимально допустимая нагрузка (МДП). Под этим понятием следует понимать такую максимальную интенсивность действия всей совокупности факторов окружающей среды, которая не оказывает прямого или вредного побочного влияния на организм человека и его потомков и не ухудшает санитарных условий жизни.


МДП и является тем гигиеническим нормативом, который отражает всю сложность взаимодействия организма и среды и является критерием качества среды. Другие гигиенические нормативы, именно ПДК, ПДД, и ГДР, позволяют определить уровни влияния лишь отдельных факторов окружающей среды и разработать мероприятия, направленные на оздоровление только определенных объектов среды (например, снижение уровней определенных химических, физических и биологических факторов).



Назад