Электронная онлайн библиотека

 
 Экология человека

Лекция № 2. Окружающая среда и здоровье человека


· Связь внутренней среды человек с окружающей средой; понятие о гомеостаз.

· Определение понятия “здоровье”, его характеристики, уровни здоровья.

· Современные проблемы выбора критериев оценки здоровья населения

· Структура заболеваемости населения Украины; факторы риска заболеваний населения


С самого начала существования людей на Земле их жизнедеятельность проходила в окружающей среде, а здоровье формировалось в зависимости от влияния природных факторов на организм. При этом, способность организма поддерживать себя в устойчивом состоянии, независимо от окружающей среды долгое время оставалась загадкой. Первыми, кто внесли большой вклад в понимание данного вопроса были французский ученый К. Бернар и американский исследователь Г. Кєннон. К. Бернар считал, что жизнь - это не только химические и физико-химические процессы. По его мнению, существует тесная связь живого с окружающей средой, который проявляется в различных формах приспособления.


Одна из таких форм адаптации - это латентное жизнь или жизнь без внешних признаков его проявления, например, зерно, у которого способность к прорастанию хранится много лет.


Другой формой адаптации, согласно взглядов К. Бернара, является постоянное или свободную жизнь, то есть форма жизни, характерная для животных с наиболее высокой организацией, в том числе и человека. Известно, что жизнь не прекращается у человека даже при резких изменениях окружающей ее среды. К. Бернар впервые предположил, что внутренняя среда, которая окружает клетки и ткани, при этом практически не меняется. Организм живет как бы в теплице, оставаясь свободным и независимым.


Если К. Бернар дал широкое биологическое обобщение данного вопроса, то Г. Кєннон высказал свое мнение как физиолог. Он ввел понятие гомеостаза - относительного устойчивого состояния внутренней среды и некоторых физиологических функций организма. С его точки зрения, организм - это открытая для окружающей среды система, которая имеет много связей с ним через органы чувств, рецепторы кожи, слизистых оболочек, кишечно-желудочного тракта, нервно-мышечных органов. Под влиянием какого-либо внешнего фактора происходят изменения в пределах физиологических колебаний функций органов, систем и организма в целом, но при этом сохраняется состояние относительного постоянства внутренней среды, что обеспечивает нормальный ход обмена веществ.


Основными механизмами адаптации или приспособлений есть механизмы саморегуляции. Они действуют и на уровне клетки, и на уровне органа, системы и организма. Процесс клеточной саморегуляции не является автономным, он подчиняется регулирующем влияния нервной, эндокринной и иммунной систем, которые осуществляют нервный, гуморальный и клеточный контроль за постоянством внутренней среды организма.


Реакции, которые обеспечивают гомеостаз, направленные на поддержание стационарного состояния организма, координацию комплексных процессов для исключения или ограничения влияния негативных факторов, выработки или сохранения оптимальных форм взаимодействия организма и среды в измененных условиях среды, то есть при изменении температуры воздуха, его влажности, давления, движения воздуха, солнечной радиации, почвы, пищевых продуктов и т.д.


Здоровье.


Наконец мы подошли к основному понятие не только биологии и медицины, но и всей природы в целом к “здоровье”.


В настоящее время среди ученых отсутствует единство и согласие относительно интерпретации понятия “здоровье”. П.И. Калью на основе изучения мирового информационного потока документов составил перечень 79 определений понятия сущности здоровья человека. Как отмечает автор, приведенный перечень является далеко не полным. Здоровья часто рассматривают как отсутствие болезни. Но здоровье это не только отсутствие болезни, это также способность быстро адаптироваться к постоянно змінюющихся условий среды, способность к оптимального выполнения профессиональных и других функций, как общественных, так и биологических. Необходимо отметить, что здоровый человек не способна приспособиться к любым условиям среды, адаптация всегда имеет свои пределы.


Ю.П. Лисицын и соавторы (1985) дифференцируют 3 взаимосвязанных уровне здоровья: общественный, групповой и индивидуальный.


Первый уровень - общественный - характеризует состояние здоровья населения в целом и обнаруживает целостную систему материальных и духовных отношений, которые существуют в обществе.


Второй - групповое здоровья, обусловленное спецификой жизнедеятельности людей данного трудового или семейного коллектива и непосредственного окружения, в котором находятся его члены.


Третий - индивидуальный уровень здоровья, который сформирован как в условиях всего общества и группы, так и на основе физических и психических особенностей индивида и неповторимого образа жизни, который ведет отдельный человек. Чаще всего в литературе приводится следующее определение “здоровья индивида” - это процесс сохранения и развития его психических, физических и биологических функций, его трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.


Довольно часто в литературе вместо понятия “общественное здоровье” используют термин “здоровье населения”. В то же время, наряду с определением понятия “здоровье населения” некоторые ученые пользуются понятием “здоровье популяции”, то есть здоровье значительных групп населения. В.П. Казначеев (1993) определяет здоровье популяции как процесс социально-исторического развития психосоциальной и биологической жизнедеятельности населения в ряде поколений, рост работоспособности и производительности общественного труда, усовершенствование психофизиологических возможностей человека.


В свою очередь понятие “ индивидуальное здоровье” заменяют на срок “здоровье человека”.


Отсутствие универсального, всестороннего и общепризнанного определения “здоровье” можно объяснить не только тем, что современная медицина ориентирована главным образом на изучение проблем болезней, а не здоровье, но и сложностью и трудностями, с которыми связано изучение самой проблемы здоровья. Здоровье человека находится во взаимосвязи со многими факторами, такими, как социальные, природные, биологические, психологические, культурные и др. Однако большинство исследователей склоняются к мысли, что основными признаками или характеристиками здоровья являются:


1. Нормальная функция организма на всех уровнях его организации - организма, органов, клеточных, тканевых и генетических структур, нормальное функционирование физиологических и биохимических процессов, которые способствуют воспроизводству.


2. Динамическое равновесие организма и его функций и факторов окружающей среды.


3. Способность к полноценному выполнению основных социальных функций, участие в социальной деятельности и общественно полезном труде.


4. Способность организма приспосабливаться к условиям существования в окружающей среде, которые постоянно меняются, способность поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность и хранения живой основы в организме.


5. Отсутствие болезни, болезненного состояния или болезненных изменений, т.е. оптимальное функционирование организма при отсутствии признаков заболевания или любого нарушения.


6. Полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоничное развитие физических и духовных сил организма, принцип его единства, саморегулирования и гармоничного взаимодействия всех органов.


Современные проблемы выбора критериев оценки здоровья населения.


В течение длительного времени врачами, демографами, социал-гігієністами, а также биологами решается вопрос: в какой степени и с какой полнотой демографические показатели, такие, как смертность, младенческая смертность и средняя ожидаемая продолжительность жизни, могут служить показателями здоровья населения.


На сегодняшний день доказано, что вполне допустимо использовать с целью оценки здоровья только демографические показатели, это обусловлено тем, что показатели смертности и средней продолжительности жизни лучшим образом аккумулируют в себе всю предыдущую патологию заболеваемости, очень по-разному распределенную во времени. Другими словами, смертность не существует вне заболеваемостью, тогда как заболеваемость долгое время может существовать вне смертностью. Смертность как бы аккумулирует в себе все патологические процессы в организме человека и соответствующие их заболевания, и в этом их единство. Но не каждое заболевание заканчивается смертью, и в этом их отличие.


Таким образом, качественной оценке здоровья населения является смертность, младенческая смертность и средняя ожидаемая продолжительность жизни.


Вместе с тем, методы количественной оценки состояния здоровья населения или его отдельных групп в настоящее время еще недостаточно проработаны. Довольно часто на практике оценивают состояние здоровья по параметрам заболеваемости, при этом для принятия решений используется совокупность показателей, каждый из которых оценивается отдельно. Например, для определения групп здоровья лиц трудоспособного возраста используют характеристики только хронических заболеваний: их выявление по обращаемости, частота обострений, степень тяжести.


Установлено, что показателям здоровья человека-индивида являются:


1. отсутствие или наличие хронического заболевания;


2. функциональное состояние органов (с учетом образа жизни и состояния окружающей среды);


3. специфическая резистентность, о которой можно судить по показателям заболеваемости;


4. психическое и физическое развитие.


Показателями здоровья популяции являются:


1. продолжительность жизни;


2. воспроизведение потомства;


3. работоспособность;


4. заболеваемость (отражает степень адаптации к условиям среды);


5. удовлетворение жизнью.


Изучение этих показателей позволяет разработать предложения по устранению неблагоприятных факторов окружающей среды.


Структура заболеваемости населения Украины; факторы риска заболеваний населения.

В настоящее время доминирующее место в структуре заболеваемости и смертности населения заняли хронические неинфекционные заболевания, прежде всего, болезни органов дыхания, системы кровообращения, злокачественные новообразования. Заметно возросла значимость травматизма, нервно-психических, эндокринологических, аллергических, генетических заболеваний.


В структуре заболеваемости 1-ше место занимают болезни органов дыхания, далее следуют болезни системы кровообращения, на 3-ом месте болезни нервной системы и органов чувств. Среди впервые выявленных болезней на 2-м месте - болезни нервной системы и органов чувств и на 3-м - болезни кожи и подкожной клетчатки.

Доказано, что примерно 50% здоровье человека определяет образ жизни. Негативными его факторами являются вредные привычки, несбалансированное, неправильное питание, неблагоприятные условия труда, моральное и психическое нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохие материально-бытовые условия и т.д. природноклиматические существенное значение имеет состояние генетического фонда популяции, предрасположенность к наследственным болезням. Это еще примерно 20%, которые определяют современный уровень здоровья населения. Непосредственно на охрану здоровья с ее низким качеством медицинской помощи приходится всего 10% “вклада” в тот уровень здоровья населения, что мы сегодня имеем.



Назад