Электронная онлайн библиотека

 
 Экология человека

Лекция № 8.Онкологічні заболевания и их связь с экологическими особенностями окружающей среды


· Понятие о канцерогены, их классификация и пути попадания в организм человека

· Антропогенные (техногенные), абіогенні и биогенные источники образование канцерогенов

· Связь между онкологическими заболеваниями и факторами окружающей среды; проблемы образования и распада канцерогенов под влиянием абиотических и биотических факторов окружающей среды.

· Онкологические заболевания: причины и профилактика. Основные мероприятия по защите организма от воздействия канцерогенных веществ.


Новообразования (неоплазма, бластома) представляют собой особую форму роста тканей, которые характеризуются выраженной автономией. Опухоли делят на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли очень близки по своей структуре и обменом к нормальной ткани, четких разграничений между ними нет. Злокачественная опухоль характеризуется неограниченным ростом, автономностью и приводит организм к гибели.


Канцерогеном называют химическое соединение или физический аґент, которые способны вызвать развитие новообразований (доброкачественные и злокачественные опухоли) при воздействии на живую ткань или способствовать их возникновению. Выделяют канцерогены абіогенного и биогенного происхождения.


К абіогенних относятся химические соединения (бензидин, асбест, винилхлорид, мышьяк, сажи, смолы, тяжелые металлы и т.д.), ионизирующая радиация. Среди данной группы онкогенных факторов наибольшую опасность представляют канцерогенные химические вещества, которые попадают в организм человека различными путями: через воздух (например, при вдыхании пыли из “синего” и “коричневого” асбеста, который содержит надгострі мікроголочки, что легко проникают в ткань альвеол, вызывая различные повреждения вплоть до рака легких), пищеварительный канал (в том числе с водой и пищевыми продуктами, в которых попадают различные химические соединения в результате агропромышленного загрязнения почв), через загрязнения кожи (еще в 1775 г. П. Потт описал рак трубочистов, который возникает вследствие попадания на кожу канцерогенных продуктов горения топлива).


Выделяют антропогенные (техногенные) и природные (вулканическая деятельность) источники образования абіогенних канцерогенов.


Биогенные канцерогены могут образовываться микроорганизмами, низшими и высшими растениями, теплокровными животными и человеком. Выделяют три источника происхождения данных канцерогенов: 1) образование продуктов метаболизма, бластогенних и других продуктов распада растений; 2) синтез из предшественников соединений, обусловливающих развитие опухолей, теми или другими микроорганизмами; 3) синтез канцерогенов в результате геохимической деятельности живых организмов.


Примером первого источника происхождения биогенных микроорганизмов могут служить продукты метаболизма низших грибов и растений (афлактоксини, карагінін), нірозолідинові алкалоиды и др.


Второй источник - синтез ароматического углеводорода бензпірену, который обнаружен в отдельных цветочных растениях, хлорелі и бактериях, образования нитросоединений в некоторых растениях вследствие внесения в почву больших доз удобрений и хранения растительных продуктов, содержащих нитраты (нитриты).


Примером третьего источника является деятельность літотрофних микроорганизмов, разрушающих горные породы и минералы и приводят к увеличению в среде кадмия, кобальта, мышьяка и других элементов.


Известно, что процессы поглощения канцерогенов и физиологические барьеры накопления зависят от степени загрязнения среды и многих факторов, исследуемых физиологами.


Накопление канцерогенов в рыбах, моллюсках и т.д определяет возможность их распространения по пищевым цепям животных и человека. Это означает, что в индустриально развитых со значительным загрязнением окружающей среды отходами промышленности, пестицидами, нитратами, радионуклидами заболеваемость злокачественными опухолями ежегодно растет.


Количество больных злокачественными опухолями в Украине на конец 1992 г. составляла 697 тыс. 680 человек (169,8 на 10 тыс. населения). Количество больных раком увеличивается на 1,5% - 4% в год в зависимости от региональных особенностей.


Профилактика онкозаболеваний заключается в улучшенные внутренней и внешней среды человека с целью исключения или уменьшения воздействия на организм неблагоприятного фактора или группы факторов и увеличения сопротивляемости к действию канцерогенов различной природы или снижения чувствительности к ним.



Назад