Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

1.8.3. Особенности современного международного движения капитала


В международное движение факторов производства большие изменения внесла Вторая мировая война. Необходимость восстановления народного хозяйства многих передовых на тот момент стран дала мощный толчок развитию практически всех факторов производства.

Усиление государственно-монополистического процесса и интернационализация производства в послевоенный период значительно повлияли на международное движение капиталов. Лидером в этом процессе стали США, зарубежные активы которых за 1950-1985 гг. выросли более чем в 30 раз. В 50-60-х годах их доля составляла более 50% всех прямых иностранных инвестиций. Основными импортерами капитала в это время были страны Западной Европы и Япония.

На конец 80-х годов ситуация изменилась кардинально, о чем свидетельствуют данные табл. 1.8.2.

Таблица 1.8.2. Объем прямых иностранных инвестиций, млрд. долл. США

Страна

Объем экспорта

Объем импорта

1985 г.

1990 г.

1985 г.

1990 г.

Общий объем

53,7

202,8

33,4

114,9

США

13,2

36,4

19,0

25,9

Япония

6,5

48,0

0,6

1,8

ЄЕС

23,1

96,0

12,2

72,2

Франция

2,3

26,6

2,2

8,1

Германия

4.9

22,5

0,5

1,5

Великобритания

10,7

17,5

4,7

31,6

 

На передовые позиции в иностранном инвестировании вышли страны ЕС, причем совокупный объем прямых инвестиций в 1990 г. более чем в 2,5 раза превышал объем экспорта прямых инвестиций США. Ведущими инвесторами наряду с США стали Япония, Франция, Германия, Великобритания. На этих позициях они остаются и в конце 90-х годов.

Еще в конце 80-х годов характерной особенностью мирового хозяйства стало одновременное образование во многих странах как относительного избытка капитала, так и необходимости привлечения дополнительных капиталов для развития новых отраслей. Поэтому большинство государств выступают одновременно и экспортерами и импортерами капитала.

В зависимости от состояния баланса ввоза и вывоза иностранных инвестиций можно выделить группы стран:

а) которые в основном вывозят (нетто-инвесторы);

б) которые принимают;

в) в которых есть примерное равновесие в этом процессе.

К первой группе относятся Япония, Франция, Германия; ко второй - Ирландия, Португалия, Италия, Великобритания, Турция, большинство развивающихся стран, а начиная с 1985 г. и США; к третьей - остальные страны Западной Европы, Канада. Это разделение является несколько условным, поскольку все страны одновременно как принимающих, так и экспортирующих инвестиции.

Характерными чертами современного состояния международного движения капиталов являются:

а) увеличение числа стран - членов иностранного инвестирования. В традиционных международных инвесторов, приведенных в табл. 1.8.2, добавились Южная Корея, Тайвань, Китай и др. Доля стран Восточной Европы и бывшего СССР в движении иностранных инвестиций невелика. Так, общий объем прямых иностранных инвестиций Чехословакии, Венгрии, Польши и СССР в конце 1990 г. составил 4,85 млрд. долл. США (1,5-2%), в то время как только Япония в этом же году вывозила 48,0 млрд. долл.;

б) расширение потока иностранных инвестиций. Побудительными мотивами для них является получение доступа к новейшим технологиям, приближение производства к рынкам сбыта, обход протекционистских барьеров, экономия на налогах, снижение расходов на охрану окружающей среды и т.д.;

в) изменение характера, форм и направлений международной миграции капитала в последнее время. Возросла роль государства в вывозе капитала. Государство само становится инвестором за рубежом, поддерживает и стимулирует частные инвестиции, контролирует миграцию капиталов, через международные организации создает благоприятные условия для деятельности своих инвесторов за рубежом. Усиливается миграция частного капитала. На международном рынке капиталов значительно преобладают портфельные инвестиции;

г) изменение размещения инвестиций в регионах мирового хозяйства. Если до Второй мировой войны большая часть экспортных капиталов направлялась в колонии и другие отсталые страны, то сегодня около 3/4 иностранных инвестиций приходится на развитые страны. Вызвано это в значительной мере бурным развитием НТП в этих странах, что требует вложения больших капиталов, а также распадом колониальной системы и борьбой молодых государств за свою экономическую независимость;

д) активное использование кредитных отношений между постсоциалистическими и слаборазвитыми странами. Причем, с одной стороны, постсоциалистические страны стали кредиторами слаборазвитых стран, а с другой стороны, - позиковцями стран Запада. В последние годы екссоціалістичні страны начали поощрять прямые иностранные инвестиции на собственных территориях.

Для привлечения иностранного капитала в развитии национальной экономики страны используют различные методы, среди которых:

  • заемные стимулы - установление прямых заемных льгот или снижение налога и т.д.;
  • финансовые методы - предоставление кредитов, субсидий, займов;
  • нефинансовые методы - оказание информационной помощи, помощь в управлении, создание специальных экономических зон и т.п.;

есть большая роль транснациональных банков (ТНБ) и транснациональных корпораций (ТНК) в международном движении капиталов.

Транснациональные банки - это крупные банки, что достигли такого уровня международной концентрации и централизации капитала, который позволяет им участвовать в экономическом разделе мирового рынка ссудных капиталов и кредитно-финансовых услуг. Их деятельность стала важной чертой интернационализации хозяйственной жизни, о чем свидетельствуют такие данные: внешние активы банков США составляют 430 млрд. долл., Японии - 101 млрд. долл., Германии - 62 млрд. долл. США. Интересна статистика деятельности крупнейших банков мира.

Крупнейшие банки имеет Япония, а из банков США лишь один входит в двадцатку крупнейших банков мира.

Транснациональные корпорации - это заботы, национальные за капиталом и контролем, но международные по сферой деятельности. Единого определения ТНК нет. Самым авторитетным является трактовка ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которая определяет ТНК как компании частной, государственной или смешанной форм собственности, которые находятся в разных странах.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) определяет ТНК как предприятие, которое объединяет юридические лица любых организационно-правовых форм и видов деятельности в двух и более странах, которое осуществляет последовательную политику и общую стратегию через один или несколько центров принятия решения. Они являются результатом интернационализации хозяйственной жизни. В конце 80-х годов в мире действовало около 20 тыс. ТНК, из них более 600 крупнейших имеют годовой оборот капитала, что превышает 1,0 млрд. долл. США. ТНК принадлежит около 90% прямых зарубежных инвестиций, 1/4 мирового производства товаров, 1/2 мировой торговли и валютных ресурсов. Сферами приложения капиталов ТНК является как развитые страны, так и развивающиеся страны. В первых из них объектами прямого инвестирования зачастую является отрасли обрабатывающей промышленности и сфера услуг, а в развивающихся странах - разработка природных ресурсов, области, замещающих импорт, создание экспортных баз.



Назад