Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

1.8.4. Экономические эффекты прямых иностранных инвестиций


Последствия международной миграции капитала для стран - экспортеров и стран - импортеров прямых иностранных инвестиций (ПЗІ) разнообразные и противоречивые. Для анализа воспользуемся схемой, изображенной на рис. 1.8.3, и сделаем следующие предположения:

 1.8.3

Рис. 1.8.3. Экономические эффекты ПЗІ

 

1. Главной и единственной причиной международного движения капитала является разная доходность его вложения в разных странах.

2. В мире существует две страны: страна 1, которая имеет в своем распоряжении в отношении избыточный капитал в размере О1К и в отношении малопривлекательные внутренние инвестиционные возможности; страна 2, которая имеет недостаточный капитал в размере О2К и многочисленные возможности для прибыльного его вложения (например, в новые технологии, богатые природные ресурсы).

3. Кривые предельной производительности капитала S1 и S2 показывают рост стоимостного объема производства в зависимости от объемов вложения капитала соответственно в стране 1 и стране 2.

4. Если международного движения капитала не существует, то страна 1 инвестирует весь имеющийся у него капитал внутри страны и получает доход из него (например, проценты, дивиденды и т.д.) в размере О1А1 ,а страна 2, инвестируя весь свой капитал в себя, получает от этого доход в размере

5. Всего страны имеют в распоряжении капитал в размере О1О2

Рассмотрим сначала ситуацию, когда по каким-либо причинам международная миграция капитала невозможна, то есть все инвестирования осуществляется в национальных границах. Инвесторы в стране 1 должны согласиться на низкую доходность вложения капитала через то, что предложение реальных активов такая, что равняется кривой предельной производительности капитала S, которая снижается. Конкуренция заставляет инвесторов в стране 1 принимать низкую процентную ставку О1А1 в точке С. В то же время нехватка средств в стране 2 не дает возможности осуществлять какие-нибудь реальные капиталовложения слева от точки D, поскольку она имеет капитал в размере О2К. Конкуренция за право использования капитала в ограниченных объемах О2К подталкивает уровень реального процента до О2И.А2, в точке D.

Объемы национального продукта, что произведенный за счет использования национальных капиталовложений в стране 1 - О1А1 (в стране 2 - О2К), равна сумме сегментов в стране 1 - а + b + с + d + е + f (в стране 2 - і + h + g). Прибыль владельцев капитала в стране составляет 1 а + fстране 2 - і + h). Остальные - доход владельцев других факторов производства. В соответствии мировой продукт (объем выпуска продукции обеих стран) определяется кривыми предельной производительности капитала (S1 и S2) и уровнем доходности в каждой из них (точка С на кривой Sи точка D на кривой S2) . То, что О11 < О22 означает, что доходность вложения капитала в стране 1 ниже, чем в стране 2.

Теперь предположим, что ограничения на движение капитала между странами 1 и 2 полностью ликвидированы. Поскольку доходность инвестиций в стране 2 выше такую в стране 1, инвесторы из страны 1 будут вкладывать свой капитал в страну 2. Движение капитала из страны 1 до страны 2 будет продолжаться под воздействием механизма спроса и предложения на рынках обоих государств до тех пор, пока доходность инвестиций в них не сбалансируется на уровне ER. В этой ситуации из страны 1 до страны 2 мигрирует капитал в размере ЭК. В результате дополнительных капиталовложений в экономику страны 2, которые осуществляются на более выгодных условиях, чем в стране 1, окно мировой продукт. Совокупный продукт, на производство которого затраченное тот же объем капитала О1И.А2, увеличивается 3(a + b + c + d + e + f) + (i + h + g) (доa + b + + c + d) + (e + f+k + j + i + h + g), то есть на размер суммы сегментов (k + j) . Из них k принадлежит стране 1 и возникает в результате более эффективного использования капитала страны 1 в результате его инвестирования в страну 2, а j принадлежит стране 2 и возникает вследствие роста объема капитала благодаря его притока из страны 1.

Выгоды между двумя странами распределятся так:

1) национальный продукт страны 1 равна сумме площади (а + b + с + d), которая сформировалась в результате инвестиций внутри страны и площади (k + є + f), который образуется за счет ПЗІ в страну 2. Итак, в результате более эффективного использования капитала за счет его инвестирования в страну 2 (это отразилось на росте доходности его вложения с О11 к О1В = ER) совокупный продукт, полученный с помощью того же объема капитала, оказывается больше, чем у предыдущей ситуации, на сегмент h. Доход владельцев капитала возрастет до (а + b + d + е + j + k), а доходность остальных факторов производства сократится до сегмента с;

2) национальный продукт страны 2 равна сумме площади (в + і + h + g), которая образовалась за счет собственного капитала, и площади (k + е + f), возникшая в результате ПЗІ из страны 1. Но поскольку сегменты (k + е + f) - это продукт ПЗІ, то его надо отдать в виде прибыли иностранным инвесторам из страны 1. Следовательно, чистый рост внутреннего производства - лишь сегмент j. Через падение доходности вложения капитала с О22 к О2В = ER доходы владельцев капитала сократятся с і + h к і, а доходы владельцев других факторов производства возрастут с g к g + j + h.

Следовательно, структура выгод и потерь от международной миграции капитала идентична структуре выгод и потерь от международного движения товаров и международной миграции рабочей силы: устранение барьеров выгодно мира в целом и тем группам, для которых свобода перемещения означает дополнительные возможности, но наносит ущерб группам, для которых свобода означает более жесткую конкуренцию.

Кроме рассмотренного прямого эффекта ПЗІ, может возникать вторичный (косвенный) эффект, который проявляется в развитии сопутствующих производств. Размер этого эффекта может в несколько раз превышать размеры прямого эффекта. Существенная дополнительная выгода стран - экспортеров капитала может оказаться в создании новых рынков сбыта, гарантированном обеспечении своих предприятий дешевым сырьем, возможности обойти тарифные и нетарифные барьеры.

Для стран - импортеров капитала вторичный эффект имеет множество проявлений, часто противоречивых. Импорт капитала сопровождается возникновением многочисленных внутренних и внешних проблем. На него влияют структура и специализация производства, состояние финансовых рынков, уровень конкуренции, положение в социальной сфере, курс национальной валюты. В зависимости от этих факторов импорт капитала может приводить к более тесному сотрудничеству и выступать одной из его форм или обострять существующие экономические противоречия между государствами, особенно теми, что находятся на разных ступенях экономического развития. Поэтому эффективное использование ПЗІ зависит от ответа на следующие принципиальные вопросы:

1. В каких масштабах целесообразно использовать ПЗІ?

2. В какие отрасли и в каких формах необходимо привлекать иностранные фирмы?

3. Как направить деятельность этих фирм на решение внутренних социальных проблем?

4. Как оптимально сочетать формы экономического и социального регулирования?



Назад