Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

1.9.2. Основные мировые рынки и экспортеры рабочей силы


Международная миграция рабочей силы приобретает глобальный характер. В мире образовались постоянные рынки рабочей силы.

Первый рынок традиционно принадлежит США и Канаде, трудовые ресурсы которых сложились исторически за счет иммигрантов. США и в дальнейшем остаются страной, которая притягивает эмигрантов. Но в миграционных потоках, которые направлены в США и Канаду, снизилась доля мигрантов из Европы и выросло их количество из Латинской Америки и Азии (китайцы, японцы, индонезийцы, филиппинцы). Среди эмигрантов, выезжающих в США, значительная доля ученых и высококвалифицированных специалистов. Так, среди членов Национальной академии наук 23%, а среди лауреатов Нобелевской премии в США 33% - эмигранты.

Второй рынок - страны Западной и Северной Европы. Большую роль в использовании иностранной рабочей силы сыграло создание ПЬЕС, одним из элементов которого является общий рынок рабочей силы. Основу миграционного потока в высокоразвитые страны - Германию, Англию, Францию, Австрию, Нидерланды составляют эмигранты из Турции, Португалии, Польши, Испании, Греции, Венгрии, Чехии, Словакии, бывшей Югославии. Увеличивается в странах Западной Европы доля эмигрантов из Украины, России, Беларуси, а также из Индии, Пакистана, Афганистана, Вьетнама и других развивающихся стран. Характерным для Западной Европы также переезд рабочих с одной высокоразвитой страны в другую.

Третий рынок - район нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Основными странами региона, которые принимают, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия. Удельный вес иностранных рабочих в этих странах составляет более 50%, в Катаре - 85%, ОАЭ - 90%. Подавляющую часть мигрантов обеспечивают Египетского, Ирак, Сирия, Иордания, Палестина.

Четвертый рынок - Латинская Америка. Интенсивными являются миграционные потоки между латиноамериканскими странами. Значительная часть рабочей силы перемещается из Колумбии, Парагвая, Чили, Сальвадора в Аргентину, Бразилию, Венесуэлу.

Своеобразными центрами притока иммигрантов за последние годы стали Израиль, Южно-Африканская Республика, Юго-Восточная Азия (Сингапур, Гонконг, Япония, Австралия и Новая Зеландия.



Назад