Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

Вступление


Важнейшие этапы мирового экологического движения.
Суть проблемы, которая встала перед человечеством на современной стадии его эволюции, заключается именно в том, что люди не успевают адаптировать свою культуру соответственно до тех изменений, которые сами же они и вносят в этот мир, и истоки этого кризиса - внутри, а не вне человеческим существом, которое рассматривается и как индивидуальность, и как коллектив. Решение этих проблем зависит в первую очередь от человека, его внутренней сущности. (А. Печчеи, итальянский ученый, основатель и первый президент Римского клуба).
В середине XX в. проблемы охраны окружающей среды и природных ресурсов привлекли внимание мирового сообщества. Начало движения за сохранение окружающей среды часто связывают с публикацией в 60-х годах в США книги Рейчел Карсон о загрязнении окружающей среды «Молчаливая весна». Впоследствии появились первые научно-аналитические труда, которые пробудили в обществе осознания негативных экологических последствий экономического развития. Ответом международного сообщества на появление ростков экологического движения стала Конференция ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 г.
Изучение, анализ и признание существующих противоречий в отношениях между соціосферою и биосферой повлекли те изменения в осмыслении, оценке и определении форм и направлений дальнейшей деятельности человечества, которые и основали новую струю в общественно-политической мысли, квинтэссенцией которой является концепция сбалансированного (устойчивого) развития. Определенным образом причастной к возникновению этой концепции была публикация Римского клуба «Пределы роста» (1972), в котором выдвинут тезис об ограниченности экономического роста вследствие истощения природных ресурсов. Зародившись на почве полемики между сторонниками двух концепций прогресса земной цивилизации - технологической и біосферної, идея сбалансированного развития подвела человечество к ревизии основ его функционирования, выдвинув на передний план проблему перехода к другим формам общественной организации, которые бы обеспечили в первую очередь его самосохранения.
«Существование и благополучие человека могут зависеть от того, удастся ли нам преподнести принципы долговременного и устойчивого развития до уровня всемирной этики», - отмечается в докладе «Наше общее будущее» (1989), подготовленном Комиссией организации объединенных наций по окружающей среде под руководством Игру Брундландт.
В этом докладе было дано наиболее полное и общепринятое определение сбалансированного (устойчивого) развития: «Устойчивое развитие - это развитие, которое позволяет на долгосрочной основе обеспечить стабильный экономический рост, что не приводит к деградационным изменений в окружающей природной среде; выход на уровень устойчивого развития рассчитан на удовлетворение потребностей как нынешнего, так и будущих поколений...».
В 80-х годах XX века перед человечеством встал глобальное и болезненный вопрос - каким путем идти дальше? Несмотря на политические и экономические противоречия между государствами мира, которые всегда возникали при отстаивании своих национальных интересов, несмотря на обострение противоречий между богатым Севером, или странами «золотого миллиарда» (Северная Америка, Западная Европа, Япония), и нищим Югом, или странами, что только развиваются, это проблемный вопрос заложило основу для их будущей консолидации.
Новая концепция навсегда связала в один желанный виртуальный тандем окружающую среду и развитие и заставила социум признать себя ответственным за его дальнейшую судьбу. Подтверждением действенности этой идеи стали как сам факт организации Конференции организации объединенных наций по вопросам окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., так и ее название. Намеченный им план действий - «повестка дня XXI века», хоть и имел несколько концептуальный характер, однако был первым шагом международного сообщества на пути к гармоничному развитию и сбалансированного сосуществования с земной биосферой.
Определенным итогом решения глобальных проблем человечества стал Саммит Тысячелетия в 2000 г., который в своей Декларации Тысячелетия попытался определить приоритетные цели развития человечества на длительный исторический период. Через 10 лет после конференции в Рио человечество ощутило острую потребность оценить, насколько его деятельность является оптимальной относительно глобальных тенденций в эволюции системы общество-природа и сделать конкретные практические шаги для перехода к сбалансированному развитию. Чтобы придать новый импульс реализации Повестки дня XXI века, 26 августа 2002 г. в Йоханнесбурге (Южная Африка) собрался Всемирный саммит по устойчивому развитию. Участники этого события планетарного значения пытались ответить на вызовы сбалансированному развитию и разработать механизмы и планы действий и график их реализации на всех уровнях земного социума.
И наконец, для гармоничного развития Евро-Азиатского региона определяющим стал экологический форум «окружающая Среда для Европы», состоявшейся в мае 2003 г. в Киеве.


Назад