Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

1.1. Эволюция взаимоотношений человека и природы


Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и разнообразный сад, но беда наша в том, что мы плохие садовники, которые не усвоили простейших правил садоводства. Небрежно относясь к этому саду, мы делаем это с благодушным самодовольством несовершеннолетнего идиота, который терзает ножницами картину Рембрандта. (Дж. Даррелл, английский зоолог, писатель).
Развитие первой глобального экологического кризиса. С появлением на планете Земля биологического вида высшей организации - человека, с ее развитием, размножением, миграциями, адаптацией и невиданной активизацией деятельности в биосфере начали развиваться процессы особенного, антропогенного характера. С самого начала поведение человека в окружающей среде стала отличаться от поведения других высших существ агрессивностью. Человек был не равноправным сожителем в среде обитания, а покорителем, насильником, жадным потребителем, не способным к самоограничению.
В далекой древности, когда количество людей на Земле была сравнительно небольшой, а их интеллектуальный и технический потенциал - очень слабым, природа практически не ощущала на себе давления человека: она легко самоочищувалася и самовідновлювалася. Но прошли тысячелетия, народонаселения начало расти такими темпами, достигло таких адаптаций и распространение на планете, которых не знала ни одна другая популяция. Со временем человеческая деятельность обернулась на могучую силу, способную влиять на природу не только в пределах отдельных районов и континентов, но и на планете в целом. Однако свое отношение к природе, ее ресурсов человек за тысячелетия не изменила, и это привело к возникновению глобальных кризисных экологических ситуаций.
Сотни тысяч лет назад, в эпоху палеолита, мезолита, для человеческого сообщества характерным было приспособление к природе, большое уважение к ней, преклонение перед ее силами и явлениями. Люди собирали дары природы, изготовляли примитивные орудия труда, охотились, рыбачили. Позже, в период неолита (8-3-тэ тысячелетия до н. э.), зародились примитивное земледелие, скотоводство, началось изготовление более совершенных орудий труда и изделий из кости, рога, камня, дерева, глины (крючки, сетки, ловушки, топоры, лодки, посуда), строительство первых жилищ и святилищ. Человек использовал только силу своих мышц, ее влияние на окружающую среду было минимальным и практически не сказывался на функционировании экосистем суши. На экосистемы Мирового океана человек не влияла вообще.
Первого удара природе люди нанесли, начав интенсивно развивать земледелие, особенно когда для подготовки площадей под сельскохозяйственные угодья стали выжигать тысячи гектаров лесов (поздний неолит).
С помощью огня люди охотились на диких зверей, нанося ощутимый урон природе. А развитие скотоводства сопровождался виїданням скотом травянистых массивов на больших площадях вплоть до их полной деградации.
Еще в начале неолита, когда человек изобрел лук, копье и другие эффективные орудия убийства, очень быстро, возможно, за несколько тысячелетий, почти на всей планете были истреблены мамонты, саблезубые тигры и другие крупные животные - иссякло основной источник питания. Началась первая глобальный экологический кризис.
История свидетельствует о наличии печальной закономерности: взрывы численности популяций вида гомо сапіенз, что происходили периодически в связи с его расселением на планете, как правило, сопровождались полным истреблением крупных травоядных животных и птиц.
100-40 тыс. лет назад в Євразії исчезли мамонты, лесные слоны (5 видов), бегемоты, носороги (лесной и шерстистый), гигантские олени; гигантские лани, саблезубые тигры, пещерные львы и медведи, гигантские нелетающие лебеди и другие животные.
В XII-XI вв. до н. есть. в Северной Америке, а в IX-V в. до н. есть. в Центральной и Южной Америке исчезли гигантские ленивцы (2 вида), слоны, гигантские ламы, броненосцы, бизоны, львы, пещерные медведи, гигантские птицы (таратони, аисты, индюки), гигантские черепахи (массой 300-400 кг).
И освоив земледелие и приручив животных (развитие скотоводства, люди создали себе новую экологическую нишу. Это была неолитическая революция сознания и бытия человечества: население земного шара сократилось в 8-10 раз, стали быстро развиваться сельское хозяйство, животноводство, а затем - начались интенсивное использование минеральных и энергетических ресурсов литосферы, развитие промышленности.
Развитие второй глобального экологического кризиса. С развитием земледелия и скотоводства связаны первые локальные и региональные экологические кризисы, вызванные резким изменением микроклимата, состава и состояния флоры, фауны, почвы, уменьшением природных биологических ресурсов. Пример этого - пустыни Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, центральной части Северной Америки, образовавшиеся под воздействием деятельности человека лишь несколько тысяч лет назад.
Следующий этап увеличения давления человека на природу связан с развитием промышленности в XV-XVIII ст., когда численность населения превысила 500 млн. человек и были достигнуты значительные успехи в строительстве, технике, химии, началось изучения и освоения Мирового океана.
Концентрация большого количества людей в первых городах сопровождалось активным истреблением лесов вокруг них (древесина шла на строительство, отопление, обжига кирпича, изготовление мебели и орудий труда, транспортных средств и т.п.), пустынею лугов, пастбищ, истощением сельскохозяйственных угодий. Города постепенно становились районами экологических напряжений, а процесс урбанизации обернулся на негативный экологический фактор.
С конца XVIII и первой половины XX вв., в период бурного развития физики, химии, техники, изобретение парового и электрического двигателей, освоение атомной энергии, развития авиации, когда численность населения превысила 3,5 млрд. человек, негативные экологические процессы начали приобретать глобальный характер, хотя еще не достигли масштабов кризиса. Особенности отношения человека к природе в этот период заключались в активном «покорении» ее, в борьбе с ней, хищническому потреблении всех ее ресурсов с уверенностью в том, что они неисчерпаемы.
Последние 35-40 лет XX ст. - это был период атомной энергетики и компьютеризации, на который приходился активное развитие второй глобального экологического кризиса. Она проявлялась в перевиснаженні природных ресурсов, времени - в исчерпании их, в перезабрудненні окружающей среды, деградации биосферы, к чему привели суперіндустріалізація, суперхімізація, супермілітаризація и суперспоживання.
Важная особенность современного периода - появление сначала отдельных ученых и «друзей природы», затем - коллективов ученых и многих общественных «зеленых» организаций и движений во всем мире (только в Украине в 2002 г. официально зарегистрировано более 450), которые, осознав значение природы для жизни человека, необходимость хранить ее, рационально использовать и восстанавливать, определив непосредственную зависимость между благосостоянием людей, их здоровьем и разнообразием природы, начали активную борьбу за сохранение и охрану окружающей среды. Укрепляется международное сотрудничество в области охраны природы, заключены важные экологические соглашения, большинство государств приняли природоохранные законы, широко развивается экологическое образование.
Для того чтобы жить в нашем общем доме, мы должны выработать не только некоторые общие правила поведения - правила сосуществования, а п стратегию своего развития. Правила сосуществования носят преимущественно локальный характер, где все решается культурой населения, технологической а, главное, экологической грамотностью и дисциплиной местных чиновников (обязанных соблюдать сложившейся новой наукой экологией новой системы запретов в сфере взаимоотношений человека и природы, новых законов об охране природы и человека). Чтобы выработать общечеловеческую, планетарную стратегию - мало одной только культуры и экологической образованности, мало и действий грамотного (что бывает крайне редко) правительства. Возникает необходимость создания общечеловеческой стратегии, которая охватывает буквально все грани жизнедеятельности людей (новые системы промышленных ресурсосберегающих и безотходных технологий, сельскохозяйственных, что совершенствуют обработка почв, применения удобрений, культивирование растений с большим коэффициентом полезного использования солнечной энергии). Необходимо, наряду с регламентацией, создавать новые биогеохимические циклы, т.е. новый круговорот веществ. Решение подобных проблем посильная лишь человечеству в целом. А это потребует изменений всей организации планетарного общества, формирования новой цивилизации, перестройки самого главного - тех систем ценностей, которые устанавливались веками! (Г. М. Моисеев).
Несмотря на определенные достижения в природоохранной деятельности в отдельных странах (Германия, США, Великобритания, Китай, Япония, Нидерланды), на рост озабоченности людей состоянию природы своих регионов и биосферы в целом, настоящее характеризуется углублением глобального экологического кризиса, чрезвычайно низким уровнем экологического образования и сознания большинства населения, дальнейшим наращиванием промышленных и сельскохозяйственных мощностей, беспощадной эксплуатацией всех видов природных ресурсов, увеличением загрязнений геосфер и накоплением вредных отходов.
Экологический кризис второй половины XX в. в истории человечества была наиболее глубоким и трагической, и преодолеть ее чрезвычайно трудно. Происходит процесс ее активизации, что приводит к значительным миграций народов, провоцирует войны, другие социальные потрясения локального, регионального и глобального масштаба, прежде всего через дефицит пресной питьевой воды и энергоресурсов.


Назад