Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

2.6. Основные экологические законы


Люди повинуются законам Природы, даже когда действуют против них. (И. -В. Гете, выдающийся немецкий поэт, мыслитель, естествоиспытатель (XVIII-XIX вв.)).
Экология - молодая наука, и, наверное, через это она еще не сформулировала своих законов с математической или физической точностью. Возможно, это будет сделано позже. Пока же принято считать, что экологические законы - это среднестатистические проявления определенных причиново обусловленных явлений. По мнению известного эколога Д. Чіраса, природа развивается и функционирует по четырьмя основными принципами:
- рециклічності, или многократного повторного использования важнейших веществ;
- постоянного восстановления ресурсов;
- консервативного потребления, когда живые существа потребляют только то и в таком количестве, как им необходимо;
- популяционного контроля - природа не допускает взрывообразного роста популяций, регулируя количество особей того или иного вида созданием соответствующих условий для его существования и размножения.
Большинство этих и других экологических принципов и законов удачно обобщил американский эколог Бы. Коммонер в 1974 г., сведя их до четырех законов.
Закон первый: все связано со всем.
Экология рассматривает биосферу нашей планеты как сложную систему со многими взаимосвязанными элементами. Эти связи реализуются по принципу обратной отрицательной связи (вспомним, например, система «хищник-жертва»), прямых связей (в экосистемах «работают» все действия логической алгебры - «или», «и», «не»), а также благодаря различным взаимодействиям, что взаємовиключають друг друга. За счет этих связей формируются гармоничные системы круговорота веществ и энергии. Любое вмешательство в работу сбалансированного механизма биосферы вызывает ответ сразу по многим направлениям, что делает прогнозирования в экологии чрезвычайно сложным делом.
Закон второй: все должно куда деваться.
На примере биологического круговорота видно, как остатки и продукты жизнедеятельности одних организмов в природе источником существования для других.
Человек пока еще не создала такого гармоничного круговорота в своей хозяйственной деятельности. Любое производство постоянно «выпускает» по крайней мере две вещи - необходимую продукцию и отходы. Отходы сами собой не исчезают: они накапливаются, снова вовлекается в круговорот веществ и приводят к непредсказуемым последствиям. Многочисленные примеры таких последствий будут рассмотрены в гл. 4.
Третий Закон: природа знает лучше.
«Живое состоит из многих тысяч различных органических соединений, - пишет Бы. Коммонер, - и порой кажется, что по крайней мере некоторые из них могут быть улучшены, если их заменить неким искусственным вариантом природной субстанции». Третий закон экологии утверждает, что искусственное введение органических веществ, которые не существуют в природе, а созданные человеком, но принимают участие в живой системе, скорее нанесет вреда. Одним из самых удивительных фактов в химии живых веществ является то, что для любой органической субстанции, произведенной живыми существами, в природе есть фермент, способный эту субстанцию разложить. Поэтому, когда человек синтезирует новую органическое соединение, которая по структуре значительно отличается от природных веществ, вполне вероятно, что для нее нет розкладального фермента, и это вещество «накапливаться». Второй закон помогает понять, какие последствия будет иметь такое накопление.
Закон четвертый: ничто не дается даром.
«Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в пределах которого ничто не может быть выиграно или упущенное и которое не может быть объектом всеобщего улучшения: все, что извлекается из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Уплаты за этим векселем нельзя избежать, ее можно только отсрочить», - пишет Бы. Коммонер. Четвертый закон утверждает: природные ресурсы не бесконечны. Человек в процессе своей деятельности в настоящее время берет у природы в «долг» часть ее продукции, оставляя под залог те отходы и те загрязнения, которым не может или не хочет предотвратить. Этот долг будет расти до тех пор, пока существования человечества не окажется под угрозой и люди не вполне осознают необходимость устранения негативных последствий своей деятельности. Это устранение потребует очень больших затрат, которые и станут уплатой этого долга.
О том, что человек уже успела зачислить на свой счет, пойдет речь в следующих главах.


Назад