Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

4.3. Промышленность


Время привыкать к тезису, на которую мы все должны учитывать: природу не сохранить без ограничения потребления. Думаю, в первую очередь это коснется химической промышленности, энергетики, автотранспорта. Придется начинать жить беднее. (Г. М. Амосов, выдающийся украинский кардиохирург).
Вся система рекламы основывается на использовании этих потребительских инстинктов: нас настойчиво призывают покупать новую одежду «престижных» моделей, новые автомобили, мебель и т. д., и т. п. И для многих людей смыслом жизни стала погоня за «благами». Никакая экономия ресурсов и энергии не поможет, если человек не осознает необходимости самоограничения своих материальных потребностей и удовлетворение зато духовных потребностей.
Потребительская психология - это не просто расточительство, это - большая беда и для человечества, и для природы. В последнее время она распространяется не только на вещи, но и на людей и животных, которых выбрасывают на свалку жизни»! Первых - как только они начинают работать менее эффективно, вторых - только-что надоедают забавы. Люди теряют способность ценить людей как личностей. По данным ВОЗ, ежегодно около 75 млн. молодых женщин лишают жизни своих нерожденных детей, а тысячи рожденных оставляют на улицах. Хозяева бросают на произвол судьбы тысячи кошек и собак.
Когда выдающегося ученого - астронома и мудреца. А. Амбарцумяна некий недоброжелатель спросил на лекции: «А для чего вообще нужна ваша астрономия?», тот ответил: «Человек отличается от свиньи тем, что иногда поднимает голову вверх и смотрит на заре».
Промышленность, индустрия, принадлежит к тем .галузей материального производства, без которых невозможно существование современной цивилизации. В индустрии большинстве стран мира занята основная часть трудоспособного населения, промышленные предприятия поставляют сырье и выпускают основные виды продукции. От развития промышленности в большой степени зависят экономика страны, ее обороноспособность, удовлетворения потребностей населения, национальный доход и т. д.
По характеру производства промышленность делится на добывающую и обрабатывающую; по назначению и выпускаемой продукцией, выделяют две группы промышленности: «А» (производство средств производства) и «Б» (производство предметов потребления).
Независимая Украина унаследовала от СССР искаженную систему промышленности, в которой неестественно большую часть занимают горнодобывающая, металлургическая и химическая отрасли, состоящие из «социалистических супергигантов» с устаревшими технологиями производства, чрезвычайно матеріаломісткого и энергоемкого, что, как правило, дает продукцию низкого качества и очень грязный. А между тем в развитых странах мира на первое место выходят наукоемкие производства - микроэлектроника, вычислительная техника, выпуск сверхчистых материалов и т.д.
Острота экологической проблемы в Украине во многом обусловлена усиленным антропогенной нагрузкой на окружающую среду именно через нерациональную структуру экономики, в которой основную роль играют такие «грязные» отрасли, как металлургическая, минерально-сырьевой и топливно-энергетическая. Сегодня на грани экологического кризиса оказались Приднепровье, Приднестровья, Донбасс, Кривбасс, Северный Крым, побережье и акватории Черного и Азовского морей. Это является следствием неудовлетворительного решения важнейших природоохранных задач, наращивание производственных мощностей без учета возможных последствий для окружающей среды, невыполнение промышленными предприятиями природоохранного законодательства, отсутствия действенных экономических рычагов, недостаточного внимания к управлению охраной природы.
Занимая менее чем 3% территории бывшего СССР, Украина производила почти 20% его общественного продукта. Удельный вес производства средств производства (группа «А») в промышленности Украины превышает 70%. Десятилетиями в республике приоритетными были такие ресурсоемкие и энергоемкие отрасли, как горно-металлургическая, энергетическая, нефтехимическая.
Наши изделия, такие как рудный концентрат, агломерат, окатыши, чугун, сталь, прокат, машины, приборы, электроника, зерно, мясо, сахар, не самые лучшие в мире. Однако для их производства тратим в среднем в 5 раз больше энергии, чем это делают за рубежом. (И. Г. Юхновский, украинский физик, общественный деятель).
К тому же предприятия годами не модернизировались, производственные процессы устарели. Так, на металлургических предприятиях Донбасса с 31 прокатного стана 16 сработанные на 100%, оборудование цехов - на 75-95%; 48% коксовых батарей исчерпали свой предельный срок действия. Морально и физически изношены и устаревшие предприятия особенно сильно загрязняют природную среду и представляют опасность для него.
Среди промышленных предприятий больше всего загрязняют окружающую среду горно-металлургические. Недаром список наиболее загрязненных городов мира возглавляют такие российские металлургические центры, как Нижний Тагил, Магнитогорск и Челябинск, и наши - Днепродзержинск, Мариуполь, Запорожье. Наибольший вред эти предприятия наносят воздушном бассейновые, что приводит к появлению кислотных дождей, земельным ресурсам через образование карьеров, отвалов-шламонагромаджувачів и т. п. (1 га металлургических шламов в отвалах отравляет около 5 га соседних земель, выделяя в атмосферу сернистые и другие газы и пыль), а кроме того, происходит сильное тепловое загрязнение среды.
Большой вред окружающей среде наносят горнодобывающие предприятия Украины (табл. 4. 2.).

Очень загрязняют атмосферу также нефтехимические комбинаты, а химические и целлюлозно-бумажные отравляют и воздух, и воду.
По выводам «Национального доклада о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2000 году», в экологически опасных объектов принадлежат АЭС, водоемы, нефте -, газо - и аммиакопроводы, предприятия по производству и использования хлора, металлургические, химические комбинаты, а также нагро-маджувачі промышленных и бытовых (в частности) твердых отходов.
Основные применяемые способы очистки и обеззараживания загрязненных воздуха и воды (см. гл. 3) довольно дорого стоят и не дают стопроцентного результата, поскольку с приближением к этой грани каждый процент достигнутого очистки обходится все дороже, что экономически себя не оправдывает. Поэтому в большинстве западных стран есть такая практика: загрязненных воздуха и воды очищаются до определенной степени (признанного экономически приемлемым), после чего смешиваются с естественно чистым воздухом или водой так, чтобы содержание загрязнений не превышало ПДК, и такая смесь выбрасывается в атмосферу (водоем).
Однако в связи с непрекращающимся ростом объемов промышленного производства загрязнение происходит такими темпами, что вскоре для разбавления уже не будет хватать ни воздуха, ни воды. И это не преувеличение.
Например, в высокоразвитой промышленной стране Германии разработаны и внедрены достаточно прогрессивные методы изъятия сернистых газов с дымов металлургических и целлюлозно-бумажных предприятий. Благодаря этому содержание СО2 в промышленных выбросах за период с 1980 по 1993 г. удалось уменьшить на 65%. Но количество вредных выбросов растет такими темпами, что, по прогнозам, в ближайшем будущем на территории этой страны в воздух будет выброшено 36 млн. т 1РО2 и 17 млн. т SО2. Имеющимися способами очистки и теми, которые разрабатываются в настоящее время, суммарный выброс этих вредных газов удастся сократить до 29 млн. т. Для разбавления этого количества загрязнений до нормы необходимо будет 260 млн. км3 воздуха, равной 500-метровом его слоя над всей Землей!
Поскольку воздух загрязняют промышленные предприятия не одной только Германии, то выводы могут быть однозначны: индустриальный путь развития, который сегодня проходит большинство стран мира и который базируется на прогрессирующем использовании природных ресурсов, ведет в тупик. Если человечество хочет иметь будущее, оно должно отказаться от современных промышленных технологий, пусть даже и самых передовых, и обеспеченных суперсовременными методами очистки. Для дальнейшего наращивания производственных мощностей и объемов производства Земля уже слишком мала.
Как альтернативу, способного смягчить вредные последствия суперіндустріалізації и отодвинуть во времени последнюю черту индустриального этапа развития человечества, можно рассматривать переход к безотходных производств, основанных на замкнутых циклах потребления воды и воздуха. Успехи в этом направлении есть, в том числе и в Украине. По данным Национальной академии наук (НАН) Украины, в начале 90-х годов в нашей стране действовало более 150 предприятий, цехов и производств, которые использовали оборотную (замкнутую) систему водоснабжения (Стахановский завод ферросплавов, Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат и др.).
Большие перспективы, в том числе и для промышленного производства, обещает внедрение переработки вторичных ресурсов в гораздо более полных объемах, чем это делается сегодня (см. гл. 3).
Проблема утилизации отходов.
Через неуправляемое рост численности населения, активное развитие производства и увеличение потребления, а также отсутствие эффективных .технологій переработки отходов сегодня на нашей планете накопилось такое их количество, что это стало угрожать здоровью людей и окружающей среде. Правительства многих стран мира даже не имеют объективной информации относительно объемов накопленных отходов и выбросов, о степени их токсичности и особенности влияния на живые организмы.
По данным ООН, ежегодно 5,2 млн. человек, в том числе 4 млн. детей умирают от болезней, связанных с неправильным или недостаточным удалением отходов и сточных вод в районах крупных городов.
Активно увеличивается количество твердых бытовых отходов. Так, в 80-х годах в бывшем СССР за год нагромаджувалося более 60 млн. т разнообразного городского мусора. Только для того, чтобы вывезти его из городов на свалки, тратилось более 350 млн. руб. Количество отходов года в год растет на 5-6%. В США на сбор и перевозку твердых бытовых отходов и их переработку ежегодно тратятся миллиарды долларов. Только в Нью-Йорке за год накапливается столько мусора, что им можно покрыть площадь в 341 га слоем толщиной 4 м! В Германии ежегодно выбрасывается столько мусора, что им можно было бы заполнить товарный поезд длиной 1800 км.
Ежегодно только в Западной Европе образуется около 150 млн. т вредных отходов. В 2000 г. примерно 20 тыс. промышленных предприятий США произвели более 40 млн. опасных отходов. В Украине их накоплено свыше 25 млрд. т и при этом около 500 млн. т прибавляется с каждым годом.
Основная масса отходов в Украине образуется на предприятиях горнопромышленного, химико-металлургического, машиностроительного, топливно-энергетического, строительного, целлюлозно-бумажного и агропромышленного комплексов. Наиболее опасными среди этих отходов является соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, непригодные к применению пестициды.
Ныне в Украине условия хранения и утилизации отходов, как правило, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, что является одним из факторов интенсивного загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы, воздуха. В большинстве областей Украины нет полигонов для централизованного хранения и утилизации отходов. За нехваткой средств и свободных земель возможности для строительства современных свалок ограничены. Однако положительным примером является недавно построенный полигон бытовых отходов в Днепропетровске. Он имеет эффективную систему защиты грунтовых вод, в которую входят изолирующие слои глины и специальной (толщиной 2 мм) пластиковой пленки, и оборудован скважинами для контроля состояния Грунтовых вод. Непосредственно на полигоне осуществляется предварительная сортировка мусора, из которого отбираются металлолом, стекло, бумага и пластмассы. В будущем на полигоне предполагается добычи биогаза.
Ранее большая часть отходов (кроме стекла и металлолома) сжигалась. Теперь это запрещено, поскольку при сжигании выделяется много опасных для здоровья людей веществ. В развитых странах перерабатывается от 30-50% (Западная Европа) до 60-75% (США, Япония) твердых бытовых отходов, в развивающихся странах - 7-10%, в России и Украине - лишь 3-5%. По прогнозам специалистов, к 2025 г. количество отходов вырастет в 4-5 раз, а стоимость их переработки и хранения в 2-3 раза. Поэтому утилизация отходов стала глобальной экологической проблемой.
Значительную проблему представляет загрязнение твердыми отходами морей. Итальянские специалисты-экологи в 1999 г. предоставили такую информацию для защитников природы: выброшена в море стеклянная бутылка розкладатиметься 1000 лет, бумага - 3 месяца, сигаретные окурки - 5 лет, полиэтиленовые пакеты - 10-20, нейлоновые изделия - 30-40, металлические банки - 500, полистирол - 1000 лет!
Особую актуальность приобрела проблема транспортировки, хранения, переработки и захоронения радиоактивных отходов. Через то, что сегодня ее не решено, приостановился развитие атомной энергетики: за последние 5 лет в мире не введено в строй ни одного ядерного реактора, и даже Франция (как уже отмечалось, она некогда сделала основную ставку на развитие ядерной энергетики) 5 февраля 1998 г. объявила о закрытии в ближайшее время своей крупнейшей АЭС. Сегодня в мире ежегодно образуется около 10 тыс. м3 радиоактивных отходов. Проблеме их переработки и захоронения уделялось большое внимание на Всемирном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро (1992), что еще раз подтверждает ее злободневность.
Все обостряется проблема отходов в Украине. Свалки вокруг крупных городов ежегодно поглощают около 1500 га земли, которая вследствие этого становится опасным источником отравления окружающей среды. Со свалок в воздух и грунтовые воды попадает много токсичных веществ - тяжелых металлов, продуктов разложения лаков, красок, резины, пластмасс. Свалки - это рассадник болезнетворных бактерий; здесь образуются токсичные газы, возникают опасные для природы пожара.
Проблему свалок можно решить, построив современные відходопереробні заводы с эффективными технологиями утилизации, сжигание, изготовление полезных веществ (хотя сейчас ни одну из имеющихся технологий нельзя считать экологически чистой). Очень остро встала проблема рекультивации свалок и использования тысяч гектаров освобожденных от мусора площадей земли. Это можно осуществить только при условии взаимопомощи стран, сотрудничества, взаимоконтроля и соблюдение соответствующих международных соглашений и конвенций.
Международная торговля отходами.
В Декларации ОО Н о среды записано: государства отвечают за то, чтобы деятельность на их территориях не наносила ущерба окружающей среде и в других государствах. Но, к сожалению, этот принцип часто нарушается, и не только в случаях трансграничного переноса вредных веществ воздушными течениями или реками из одного региона в другой. В последнее время распространилась торговля токсичными отходами, которая приобрела международных масштабов.
Чтобы обойти законодательные акты, которые запрещают бесконтрольное захоронения токсичных отходов, а также не тратить больших денег на их утилизацию, производители из развитых стран переправляют отходы в государства с несовершенным экологическим законодательством или же в те страны, где есть влиятельные преступные элементы (мафия), которые ради наживы идут на все, даже на ухудшение состояния окружающей среды в собственной стране.
Экспорт токсичных отходов сдерживает развитие экологически чистых технологий и производств.
В 1990 г. около 25 химических предприятий Западной Европы и США свалили более 11 тыс. т ртутно-свинцовых отходов в Испании, в районе Амадена, переправили 8 тыс. контейнеров с токсичными веществами в Нигерию.
Организации «Гринпис» известно о тысячу с лишним попыток экспорта смертоносных отходов по всему миру.
Сформировалась международная мафия, что наживает огромные капиталы на этом грязном бизнесе. Часто плата за разрешение на захоронение отходов в несколько раз превышает национальный доход небольших стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, и их руководители соглашаются на преступления против окружающей среды.
В настоящее время почти 90 государств запретили ввоз на свою территорию токсичных отходов. Украина не вошла в их число.
Поэтому только за последние годы осуществлено около 40 попыток похоронить на ее территории токсичные вещества (230 т промышленных отходов, более 100 т химикатов, непригодных для использования, 390 т пластиковых упаковок и т. д.).
3 1994 г. в Украину в большом количестве стали поступать импортные пестициды, многие из которых запрещены на Западе, а у нас используются ввиду отсутствия соответствующих законов, низкие требования к качеству пестицидов, жадность и экологическую невежество некоторых наших бизнесменов. То же касается отдельных продуктов питания, в огромном количестве ввозятся в Украину из западных стран, Турции, Китая и т. д. Многие из них, по данным санэпидслужб Украины, не имеют сертификатов качества, просроченные или не соответствуют отечественным стандартам. В этих некачественных товаров в последнее время добавилась еще и опасная трансгенная продукция.
Токсичные отходы завозились и в Россию, следствием чего было отравления почв, людей в нескольких регионах; возбуждены судебные иски против некоторых иностранных компаний.
Понятно, что необходимо совершенствовать наше экологическое законодательство, усилить контроль за импортом токсичных веществ и отходов, привлекая к этому широкую общественность. И все же лучший способ избавиться от отходов - это вообще не производить их.


Назад