Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

4.4. Сельское хозяйство


На протяжении своей длительной истории человечество не имело вернейшего союзника, защитника и друга, чем его земля. Чувство сыновней преданности матушке-земле стало передаваться генетически, из поколения в поколение. И какими только словами наши предки ее не величали! Она для них и вечная, и праздники, и родная, и кормилица! (И. Друцэ, молдавский писатель).
Нільське хозяйство - одна из важнейших отраслей материального производства, что обеспечивает нас продуктами питания растительного и животного происхождения, а многие отрасли промышленности - сырьем.
Когда во времена неолитической революции (7-8 тыс. лет до н. э.) земледельцы начали выращивать первые окультуренные растения, население Земли составляло около 4 млн. человек. Сегодня такое количество людей рождается за 10 дней. Если подобные темпы роста населения планеты сохранятся и в будущем, то, чтобы накормить его, работникам сельского хозяйства нужно будет лишь в течение первых двух десятилетий XXI в. произвести столько продуктов питания, сколько их было произведено за все предыдущие 10 тыс. лет истории цивилизации.
Одна из ведущих отраслей сельского хозяйства - растениеводство. Среди нескольких сотен культурных растений, которые выращиваются на разных материках, основную массу пищевой продукции дают такие растения, как рис, пшеница, кукуруза, картофель, овес, ячмень, сахарный тростник, соя, сорго, маниок, батат. Следует подчеркнуть, что в природе есть огромное количество съедобных растений, которые или вообще сегодня не потребляемых людьми, или же используются крайне мало, в основном немногочисленные местными племенами. Только в зоне влажных тропических лесов ботаники и этнографы собрали сведения о 80 тыс. видов таких растений! Поскольку площадь тропических лесов сокращается с катастрофической скоростью, мы в ближайшем будущем можем потерять это огромное богатство, так и не успев воспользоваться им.
Другая опасность, которая подстерегает человечество, - это обеднение генетического фонда растений и животных. Так, известно 28 видов пшеницы (5 дикорастущих и культурных). На протяжении истории из этих видов селекционеры вывели 22 тыс. сортов. Конечно же, полеводы высевают наиболее урожайные сорта. И как следствие, огромные площади земли занимают генетически однообразные растения, так называемые монокультуры. Они позволяют за короткое время достичь максимальных урожаев. Но любые неблагоприятные изменения в природной среде (климатические, например, или появление новых возбудителей болезней или вредителей) могут нанести огромный ущерб монокультуре, а то и полностью уничтожить ее на огромных площадях. История сельского хозяйства богата на подобные примеры.
В 1970 г. в США урожай кукурузы на половине плантаций от Флориды до Техаса погиб от нашествия нового патогенного гриба. Поскольку большинство полей было засеяно кукурузой одного сорта, а он оказался уязвимым именно для этого гриба, эпидемия распространилась со скоростью лесного пожара, и общие убытки фермеров составили 1 млрд. долларов.
В 1845 г. в Ирландии урожай картофеля - основного продукта питания местных жителей - был уничтожен грибковым заболеванием, возбудителя которого случайно завезли из Мексики. Тогда от голода умерло около 1 млн. ирландцев, многие навсегда уехал в США и других стран.
Внедрение монокультур, сведение тропических лесов, урбанизация, строительство крупных водохранилищ, заливают тысячи гектаров плодородных земель, другие негативные проявления человеческой деятельности приводят к опасному обеднение генофонда (или так называемой «генетической эрозии») планеты. По подсчетам ботаников, к середине XXI в. могут исчезнуть 250 тыс. видов растений.
Погоня за максимальными урожаями, нарушение правил агротехники, применение тяжелых сельскохозяйственных машин, непродуманная мелиорация, перевипас скота и т.д приводят к потере основного богатства человечества - плодородных почв. Ученые установили, что для образования почвенного слоя толщиной 18 см природе требуется в среднем от 1400 до 7000 лет. Человек же способен сжечь, уничтожить слой почвы такой толщины за один-два сезона. Подсчитано, что по сравнению с теми 1,5 млрд. га земель, которые используются теперь для выращивания сельскохозяйственных культур, почти 2 млрд. га за исторический период было потеряно, выведено из севооборота, преобразовано в пустыне. В наше время через ветровую и водную эрозию, строительство городов, дорог, аэродромов, карьеров, промышленных объектов в мире ежемесячно теряется от 5 до 7млн га плодородных земель.
Огромный ущерб нанесен землям Украины:
- за последние 25 лет потеряно почти 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий; на 9% снизилось содержание гумуса в почве;
- от водной эрозии страдает 29% пахотных земель;
- 10 млн. га земель на юге страны периодически поражаются пылевыми бурями.
Специалисты ООН выделили главные опасности, которые нависли над сельским хозяйством основных регионов Земли:
- Европа - промышленное загрязнение земель, уничтожение лесов;
- Северная Америка - распространение монокультур;
- Юго-Западная Азия - перенаселение, перевипас скота, угроза генофондові;
- Юго-Восточная Азия - гибель тропических лесов, «генетическая эрозия»;
- Южная Америка - сведение тропических лесов, исчезновение традиционных сортов культурных растений;
- Африка - перенаселение, уничтожение тропических лесов, перевипас скота, спустелювання.
Еще одна серьезная проблема заключается в перехімізації современного сельского хозяйства. На смену проверенной веками схеме землепользования - земля-зерно-навоз-земля - пришла неестественная, изнурительная для почв схема: земля-зерно-минеральные удобрения-зерно-больше минеральных удобрений и т. д. При этом культурные растения усваивают всего около 40% химических питательных веществ, содержащихся в минеральных удобрениях. Остальные 60% вымывается из почвы и попадает в водоемы, загрязняя их. Чрезмерное применение минеральных удобрений, в том числе азотных, приводит к увеличению содержания нитратов в продуктах питания, а это опасно для здоровья человека.
Для защиты урожая от вредителей современное сельское хозяйство применяет все больше химических средств борьбы - так называемых пестицидов хлороорганічного, фосфороорганічного и другого состава. Погрузка их на грунт становится невыносимым. Так, выращивая озимую пшеницу, иногда вносят около 6-10 кг пестицидов на 1 га земли, а под овощные культуры - 45-50, плодовые - 165 кг/га! Но на отравленной земле не может вырасти не отравлен колос или плод!
Огромное количество веществ, которые предлагает современная химия сельскому хозяйству, - минеральные удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны, стимуляторы и ингибиторы развития, кормовые дрожжи и много других - наконец-концов попадают в организм человека и угрожают не только нам, но и нашим потомкам. К тому же насекомые и другие вредители сельского хозяйства быстро адаптируются к химических средств борьбы с ними, появляются разновидности вредителей, на которые яд уже не действует, поэтому приходится увеличивать ее дозу или применять новые, еще отруйніші средства.
Около 500 видов вредителей уже выработали иммунитет против одного или нескольких видов ядохимикатов, часть - ко всем без исключения. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем все основные враги урожая (вредители, сорняки, возбудители заболеваний) станут невосприимчивыми к химических средств защиты растений. То зачем же отравлять землю?
Понимая, что дальнейшее наращивание химизации и так уже перехімізованого сельскохозяйственного производства завело в тупик, некоторые аграрные организации, фермеры как на Западе, так и у нас становятся на путь так называемого альтернативного сельского хозяйства. Его сторонники намерены добиться решения таких задач:
- «экологизации» и «биологизации» современного земледелия, то есть оно должно стать безвредным для окружающей среды и обеспечивать потребителя чистыми продуктами питания;
- развития земледелия на основе максимальной утилизации всех отходов, образующихся в хозяйстве;
- повышение рентабельности хозяйства, обеспечения его выживания.
Суть альтернативного земледелия заключается в полном или частичном отказе от синтетических минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Комплекс агротехнических приемов базируется на строгом соблюдении севооборотов, вводе в них бобовых культур для обогащения почвы азотом, применении навоза, компостов и сидератов, проведении механических культивационных и защите растений биологическими методами.
При этом почва рассматривается почти как живой организм со сложными физико-химическими и биологическими процессами. Сторонники альтернативного земледелия считают, что следует удобрять не растения, а почву, и исходят из принципа: «От здорового почвы - до здоровых растений, животных и человека». Такое бережное отношение к земле-кормилице издавна было присуще украинскому землеробові и сохранилось по сей день среди настоящих тружеников сельского хозяйства Украины.
Сторонники альтернативного земледелия для подкормки растений используют только натуральные удобрения»: кроме навоза и компоста, еще и костяное мука, известняк, размолотый к муки базальт, глауконитовый песок, золу водорослей, рыбную эмульсию и т.д. Для борьбы с вредителями и болезнями, также прибегают только к природных средств - табачная пыль, чеснок, пиретрум, отвары крапивы, полыни. Поощряется широкое применение биологических методов борьбы с вредителями, в частности за счет разведения насекомых, бактерий и вирусов - врагов этих вредителей.
Несмотря на более низкую урожайность и более высокую трудоемкость альтернативного земледелия, его продукция пользуется все большим спросом у населения: люди согласны доплачивать за гарантию высокого качества и безопасности.


Назад