Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

6.1. Здоровье человека как интегральный показатель ее многомерной экологической ниши


Умеренность - сообщник природы. Поэтому еда, питье, сон, любовь - пусть все будет умеренным. (Древнегреческий врач гиппократ, «отец медицины» (V-IV вв. до н. э.)).
Человек, как и всякий другой вид, является частью природы и занимает свою определенную экологическую нишу. Эта ниша имеет три аспекта - ниша места, трофическая и многомерная ниши (см. гл. 2).
Сегодня человечество вполне реализовало нишу места: оно заселило все пригодные биотопы на планете - все континенты и все наземные біоми. Теперь мы стремимся расширить эту нишу: создаются проекты заселения Мирового океана на Северном полюсе годами работают дрейфующие станции, разрастаются поселения в Антарктиде. Человек пытается заселить даже открытый Космос. В планетарном масштабе для вида гомо сапіенз уже не существует естественных границ: реки, горы, океаны, которые десятками тысяч лет служили препятствиями для расселения других видов, человек преодолевает за считанные часы и минуты.
В трофической аспекте человечество также прогрессирует. Хотя, как и десятки тысяч лет назад, человек относительно других звеньев трофической цепи выступает или травоядным, или плотоядным консументом, ее меню существенно изменилось. На протяжении большей части своей истории человечество добывало почти 98% пищи за счет разведения менее 40 видов растений и 8 видов животных. Однако только за последние 50 лет начато промышленное разведение нескольких десятков видов рыб, введено в агрокультуру около 250 видов высших растений, разработаны технологии промышленного выращивания около 50 видов морских макроскопических водорослей, более 10 видов съедобных грибов. Доля этих «нетрадиционных» объектов в рационе человека уже превышает 10% и продолжает расти.
Следовательно, даже без пристального анализа видно: современный человек постоянно расширяет свою нишу места и трофическую нишу. И, в соответствии с четвертым законом Бы. Коммонера, за все надо платить. И мы уже платим - уменьшением нашей многомерной ниши.
Пути реализации многомерной ниши неочевидны - они связаны с генетическим потенциалом человека и взаимодействием с окружающей средой. Современная молекулярная биология и генетика интенсивно пытаются взять генотип под контроль человека. В частности, уже создана, отработаны и проверены на животных методики искусственного, вегетативного размножения человека - так называемое клонирование, к 2005 г. планируется расшифровать нуклеотидные последовательности всех генов человека (международная программа «Геном человека»), разработать методики встраивания любого естественного или искусственного гена в будь-яку еукаріотичну клетку, в том числе и человеческую (сегодня генная инженерия успешно осуществляется на прокариотических клеток, есть положительные результаты также относительно растений и животных). Более того, в начале 90-х годов открыт ген, который после достижения определенного возраста «включает» в организме процессы быстрого старения и смерти, - так называемый ген-киллер, ген-самоубийца. А уже в 1997 г. был разработан и успешно испытано на животных методики его блокировки. Человек получил средство достижения биологического бессмертия. И предотвратить смерть от болезней, агрессивного воздействия на организм условий внешней среды, случайных причин люди неспособны (табл. 6. 1.).

Сегодня, несмотря на все успехи, человек еще не научилась направлено менять свой генотип, и поэтому границы устойчивости ее организма против различных факторов среды остались почти такими же. Например, как и десятки тысяч лет назад, оптимальными для человека считаются: температура воздуха 18-35 С, атмосферное давление 80-150 кПА, рН питьевой воды 5,5-8,0, содержание нитратов в нем 2-15 мг/л. Однако все меньше становится биотопов, где эти факторы находятся в зоне оптимума человека: воды с низким содержанием нитратов и оптимальным рН очень много в тундре или в высокогорьях, однако температура, а в горах и давление, выходят за границы оптимума. И наоборот, на равнине, где и давление, и температура оптимальные, вода все чаще загрязняется нитратами. Несмотря на это, люди живут и на равнине и в горах. Здесь вступает в действие принцип лимитирующих факторов: если хоть один из них выходит за границы диапазона толерантности, он становится ограничительным. Когда значение такого фактора еще не достигло летальной границы, но уже вышло из зоны оптимума, организм испытывает физиологический стресс. В нашем примере: в горных районах - это горная болезнь, а на равнине за повышенного содержания в воде нитратов - общая слабость и депрессия. Такое положение отражает несоответствие многомерных ниш и в горах, и на равнине зонам оптимума человека, по крайней мере в отношении некоторых экологических факторов.

На человека, как и на всякое существо, конкретный фактор влияет не сам по себе, а во взаимодействии с другими, и в зависимости от характера взаимодействия диапазон толерантности может меняться. Например, при относительной влажности воздуха 30% температура воздуха 28 Ос соответствует зоне оптимума. Но при влажности 70% эта же температура выходит за границы оптимума и попадает в зону песимуму: учащается дыхание, появляются ощущение жара и удушья, подавленность, человек может потерять сознание.

Итак, здоровье - один из обобщающих показателей степени оптимальности многомерной ниши. В основном (точнее - почти всегда) мы не знаем, какой из факторов среды в данный момент является лимитирующим, но если здоровье популяции, нации или человечества в целом ухудшается, получается, что наша многомерная ниша стала меньше. Масштабы изменения здоровья дают возможность оценить и масштаб действия лимитирующего фактора: влияет ли он только на отдельную популяцию, действует ли в отдельном районе, есть ли обще планетарным.


Назад