Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

6.2. Здоровья и его критерии


Понятие об индивидуальном здоровье. Со времен Гиппократа здоровья определялось как отсутствие болезней, как состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции. Здоровье в таком понимании - объект медицины. Врач-практик всегда работает с конкретным человеком. Изучая состояние здоровья пациента, врач определяет, есть ли у него хронические заболевания, анализирует функциональное состояние его органов и систем, индивидуальную сопротивляемость, психическое и физическое развитие и по результатам обследования принимает конкретное решение о лечении, назначает лекарства и процедуры, а также лечебный режим.
Здоровье как популяционная категория.
Зависимость здоровья от наследственности и факторов внешней среды - основной аспект проблемы здоровья людей на популяционном уровне. В этом случае объектом исследования выступает не отдельная личность, а популяция или совокупность популяций - этническая группа, нация, человечество в целом. Здоровья на популяционном уровне - это более общая категория, поскольку то, что касается популяции, обязательно проявляется и на конкретных індивідах.
Например, в некоторых районах Полесья и Западной Украины распространенное заболевание эндемический зоб, от которого страдает около полумиллиона человек. Причина этого заболевания - дефицит йода в питьевой воде и высокого содержания в ней гуминовых кислот. В каждом конкретном случае врач назначает препараты, содержащие йод, или даже может направить пациента на операцию. Однако на популяционном уровне есть более действенный способ борьбы с заболеванием - коррекция минерального состава питьевой воды или пищи добавлением необходимого количества йода. Эта процедура распространяется сразу на всю популяцию и имеет не только лечебный, но и профилактический характер. Так, в январе 1998 г. Кабинет Министров Украины издал постановление о йодирования поваренной соли, которая поступает в продажу. Понятно, что отдельном врачу-практику такой способ лечения недоступен.
Проблемой здоровья человека на популяционном уровне занимается одна из новых отраслей экологии - медицинская экология.
В медицинской экологии, как и в популяційній экологии в целом, основными показателями состояния популяций человека считаются статистические. Определяя здоровья популяции, медики-экологи анализируют прежде всего рождаемость и смертность, продолжительность жизни, заболеваемость и ее структуру, работоспособность, психологические показатели, например удоволеність жизнью.
Демографические показатели (продолжительность жизни, соотношение рождаемости и смертности) дают возможность оценить общее состояние популяции. Общее направление процессов, которые определяют смертность в популяции, можно оценить с помощью кривых выживаемости (см. гл. 2). Для этого используют данные о возрастной структуре популяции. Характер кривых в этом случае интерпретируется подобно характера кривых выживаемости.
Однако экологически наиболее информативны является заболеваемость и ее структура. Заболеваемость отражает степень приспособленности популяции к условиям среды, а структура заболеваемости - удельный вес каждого заболевания в их общем количестве.
Знания заболеваемости и ее структуры, причин заболеваний, условий среды, через которые эти три причины возникают, дает человеку мощный инструмент защиты своей популяции и каждого конкретного лица от воздействия неблагоприятных факторов среды.
Заболеваемость - явление не случайное. Примерно на 50% она предопределяется образом жизни каждого отдельного человека. Вредные привычки, неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, одиночество, стрессы, нарушение режимов труда и отдыха способствуют развитию болезней. Заболеваемость на 40% зависит от наследственности и экологических условий, - климата, состояния геосфер, уровня загрязненности окружающей среды ii примерно на 10% определяется современным уровнем медицинской помощи.
Далее речь пойдет о здоровье преимущественно на популяционном уровне (в противовес медицине, основная категория которой - здоровья на индивидуальном уровне).


Назад