Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

6.5. Влияние биотических факторов на здоровье человека


К важнейшим биотических факторов, которые влияют на здоровье человека, относятся те из них, которые определяют санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Согласно учению о природные очаги инфекций, возбудители многих болезней сохраняются в окружающей среде через их развитие в диких животных-хозяевах. Например, возбудитель туляремии (острое инфекционное заболевание) может бесконечно долго передаваться от поколения к поколению в популяциях норки, а при благоприятных условиях - заразить человека. Природные очаги инфекций связаны с определенными биогеоценозами, и в этих биогеоценозах возбудители, переносчики и животные-хозяева эволюционируют вместе, приспосабливаясь друг к другу. При этом возбудитель обычно не уничтожает хозяина. Именно такой характер имеют природные очаги чумы, туляремии, желтой лихорадки, малярии, вирусного гепатита, клещевого энцефалита. Переносчиками многих таких болезней являются насекомые-кровососы - москиты, комары, блохи, клещи. Возбудители некоторых инфекционных заболеваний (например, бешенства, чумы, бруцеллеза, лептоспироза) не имеют переносчика.
В природе болезнетворные организмы играют очень важную роль ограничителей чрезмерного развития популяций. Только-что некая популяция начинает взрывообразно расти, на нее сразу же набрасываются многочисленные болезнетворные вирусы, бактерии, простейшие, грибы. Человек в последних двух веков не была исключением: в древних и средневековых городах эпидемии были частыми гостями. Примером может служить «черная смерть» - чума.
Первая эпидемия чумы - юстиніанська - в VI в. охватила Северную Африку, Сирию, Европу, Малую Азию. Она унесла жизни около 100 млн. человек (более трети тогдашнего населения планеты). Вторая большая эпидемия «черной смерти» пронеслась над Європою в XIV в. и уничтожила около 25 млн - почти половину населения Европы, а на острове Кипр не осталось ни одного живого человека. Эти эпидемии в целом соответствуют концепции волн жизни.
Факторами, которые вызывали возникновения эпидемий, были высокая плотность населения (прежде всего в городах) и катастрофический санитарное состояние. Например, император Фридрих III едва не утонул в нечистотах при въезде в город Ресттлінген и с трудом спасся своей свитой. Такие условия слишком способствовали распространению болезней. Чума, естественными носителями которой являются грызуны, а переносчиками - блохи, передавалась человеку через «домашних» крыс. Среди людей болезнь распространялась уже не только блохами, но и воздушно-капельным путем или во время непосредственного контакта. Чума имела в те времена почти 100% смертельный исход. Те, кого обминала болезнь, оставляли города. Плотность популяции людей уменьшалась, эпидемия утихала, и восстанавливалась относительное равновесие.
Благодаря развитию в XVII-XIX вв. гигиены и медицины вероятность эпидемий снизилась. Однако плотность человеческих популяций, особенно в городах, не только не уменьшилось, а наоборот, возросла. Через это биологический фактор время от времени дает о себе знать - случаются вспышки туляремии, чумы, гепатита, не ликвидированы очаги малярии, энцефалита, распространяются венерические заболевания, появляются новые заболевания, например СПИД.
Сегодня во всем мире степень распространения Спида оценивается как фактор национальной безопасности государства (США, Китай, Эфиопия, Нигерия, Индия, Россия и др.), а в некоторых странах (Африка) темпы распространения ВИЧ-инфекции настолько высокие, что эпидемия приобретает признаки национальных катастроф.
В начале XXI в. общее количество ВИЧ-инфицированных в странах, где СПИД уже является угрозой национальной безопасности, по данным специалистов ООН, составляет 14-20 млн. человек, а в 2010 г. прогнозируется увеличение числа ВИЧ-инфицированных до 50-75 млн. человек! Только в 2001 г. в мире появилось 5 млн. новых носителей вируса иммунодефицита человека. Такая ужасная пандемия существенно повлияет на социальные, экономические, политические и оборонные аспекты жизни этих стран. Например, в России каждый третий юноша призывного возраста будет признан непригодным для службы в армии. А в Нигерии, где СПИД свирепствует сильнее всего, вполне возможно значительное сокращение объемов добычи и экспорта нефти (на сегодня Нигерия является одним из главных поставщиков нефти на мировой рынок), а также ослабление миротворческой роли этой страны на Африканском континенте. В России основным источником распространения Спида являются инфицированные заключенные и подпольные проститутки, в Китае - рабочие мигрируют. Негативную роль играют также незапатентованные и не-сертифицированные лекарственные препараты. Не лучше положение и в Индии, где, по прогнозам, количество ВИЧ-инфицированных в 2010 г. составит около 25 млн. человек. Всего в мире за последние 25 лет от Спида умерло около 22 млн. человек.
К сожалению, Украина в настоящее время тоже оказалась на грани общенациональной эпидемии Спида. За последние пять лет количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 20 раз, а общее их число приближается к 500 тыс. (это преимущественно молодые люди в возрасте 20 - 39 лет, причем за последние 20 лет умерло уже почти 2000 взрослых, больных СПИДОМ, а также около 100 детей). По самому оптимистичному прогнозу, к 2010 г. количество ВИЧ-инфицированных составит 600 тыс. человек. Президент Украины объявил 2002 г. годом борьбы со Спидом. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных - это наркоманы (вводящих наркотики внутривенно). Даже по неполным официальным статистическим данным, ежемесячно регистрируется более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Донецке, Днепропетровске, Одессе, Симферополе, Николаеве.
Сейчас перед Украиной стоит очень важная, сложная и трудная задача - выявить действительную количество ВИЧ-инфицированных в государстве, наладить качественное их обследование, чтобы точно определять момент, когда нужно начать лечение, оценить степень риска. Как утверждают специалисты, несмотря на наличие новейших лекарств, методик лечения и финансов, шансы на выздоровление у больных Спидом - один на 10 тыс. В Украине, по прогнозам специалистов, в ближайшее время ежегодно от Спида будет умирать около 44 тыс. человек, а к 2010 г. - почти 90 тыс. человек ежегодно.
Исследования эпидемиологов, паразитологов, медиков свидетельствуют, что сегодня увеличивается вероятность возникновения неожиданных эпидемиологических ситуаций через антропогенные изменения природной среды и растет количество инфекционных заболеваний.
Другой аспект косвенного воздействия на человека биологического фактора связан с продуктами питания. Например, в средние века был слишком распространен ерготизм - заболевание, вызванное токсинами, содержащиеся в рожках гриба клавіцепсу, который паразитирует на злаках. При ерготизмі поражается мускулатура (гладкая и скелетная), в результате чего начинается сухая гангрена конечностей («антонов огонь») и спазмы дыхательной мускулатуры («злые коряги»). Человек заболевает ерготизм, если концентрация в муке размолотых рожков составляет более 0,1%. Монокультура (основная технология земледелия) способствует расселению рожков и увеличивает вероятность заболевания. Токсины рожков относительно неустойчивые и в случае хранения зерна в течение двух-трех лет разрушаются. Сегодня ерготизм - болезнь слаборазвитых стран. Последняя эпидемия ерготизму произошла в конце 80-х годов XX в. во время голода в Эфиопии. В развитых странах, где зерно сохраняется в течение нескольких лет как стратегический запас и только потом идет на помол, заболеваний ерготизм вообще нет.
Тяжелые последствия может иметь также необоснованная интродукция новых видов. Например, 1956 г. в Бразилию с целью селекции новых перспективных гибридов было завезено диких африканских пчел, которые гораздо более агрессивны по европейских. Случайно несколько семей попали в природу. Африканские пчелы начали быстро расселяться, истребляя местных пчел или схрещуючись с ними. От их нападений в Латинской Америке погибло несколько сотен человек; пчелы уничтожили десятки тысяч домашних животных. Сегодня африканские пчелы уже начали «осваивать» территорию Северной Америки.
Эти примеры показывают, что биота человеком не покорена, и природа имеет богатый арсенал для укрощения вида-агрессора - гомо сапіенз.


Назад