Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

7.1. Общие сведения о природных условиях


Украина - одна из крупнейших по территории, численности населения и ресурсным потенциалом стран Европы, член-основатель Организации Объединенных Наций, член многих других международных организаций. После получения статуса независимого государства наша страна столкнулась с целым комплексом сложных социально-политических и социально-экономических проблем. Сегодня Украина переживает глубокий экологический кризис и принадлежит относительно этого до самых неблагополучных стран Европы. Это следствие чрезвычайно высокого уровня концентрации промышленных и сельскохозяйственных комплексов, экологически обоснованной хижацько-колонизаторской политики правительственных структур бывших СССР и УССР, а также крупнейшей в мире техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, сложные экологические проблемы, типичные для развитых индустриальных и наиболее урбанизированных регионов планеты, в полной мере характерны и для Украины.
Расположена на южном западе Центральной Европы, независимая Украина занимает территорию площадью 603,7 тыс. км2 (31,5% общей площади центральноевропейских государств) и является одной из крупнейших после Российской Федерации государством Европы. Население Украины составляет около 48 млн. человек - больше, чем население любой из стран региона - Румынии, Чехии, Словакии, Молдовы, Венгрии.
На территории Украины выделяются три физико-географические зоны с пятью провинциями (в лесостепной зоне) и тремя подзонами (в степной зоне), а также горные области - Карпаты и Крымские горы. По сравнению с другими природными ландшафтами бывшего СССР ландшафты Украины больше страдают в результате человеческой деятельности. В 1991 г. Верховная Рада Украины официально объявила территорию всей страны зоной экологического бедствия. Однако и в последующие годы экологические проблемы во всех районах страны продолжали обостряться. Решение этих проблем в Украине должно стать (и уже становится) одним из самых главных, самых актуальных практических задач.
Географическое положение Украины очень выгодно: югозапад Восточноевропейской равнины, Украинские Карпаты и Крымские горы, часть шельфа Черного и Азовского морей. Территория нашего государства простирается с запада на восток на 1316 км (от 22 градусов 08'42" до 40 градусов 13'05" восточной долготы) и почти на 900 км с севера на юг (от 52 градусов 22'54" до 44 градусов 23'18" северной широты).
Наша страна на севере и западе непосредственно граничит с Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Молдовой, Румынией, на севере и востоке - с Россией. По Черному морю проходят границы с Турцией, Балканскими и Кавказскими государствами. Дунай, Босфорский пролив и Дарданеллы для Украины - ворота в страны Западной Европы, а также в Средиземноморье и далее на Ближний Восток, в Южную Европу, Африку, Атлантический и Индийский океаны.
Около 95% территории Украины занимают равнины, 5% территории - горные системы Карпат и Крыма. Средняя абсолютная высота равнинной части - 170 м, а самая высокая точка - вершина горы Говерла в Карпатах (2061 м). Около 15% территории занимают леса - красота и богатство, бесценный природный очиститель воздушного пространства и охранник нашей страны. К сожалению, в последнее время леса безжалостно вырубаются, погибают от загрязнений и пожаров.
В пределах Украины представлены следующие основные географические ландшафты: лісоболотні и лесостепные ландшафты Полесья, Волынской, Подольской и Приднепровской возвышенности; ландшафты Северных степей, склонов Волынской, Подольской и Среднерусской возвышенности; ландшафты Южных степей (Причерноморская низменность и Приазовская возвышенность); лісолучні горные ландшафты Крыма и Карпат.
Климат Украины умеренно континентальный, а в узкой полосе Южного Крыма - субтропический. На территории страны преобладает северо-западный ветровой перенос. За год над Украиной проходит в среднем 45 циклонов и 35 антициклонов. Количество осадков колеблется от 1200-1500 мм/год в Карпатах до 300 мм/год в южной части степной зоны (Причерноморья и Приазовья). В лесостепной зоне осадков выпадает в среднем 550-760 мм/год.
Температура воздуха в июле составляет +20...+25 С, достигая иногда +30 С, в январе-феврале - может снижаться до -20...-25 С, изредка - до -30 С. В течение последних десятилетий наблюдается рост глобальной и региональной температуры воздуха в Украине (рис. 7. 1.).

В Украине много мест с прекрасным климатом и прекрасными по красоте ландшафтами. Они составляют рекреационный фонд. Лучшие из них - Южный (Одесская, Николаевская, Херсонская области, Автономная Республика Крым, юг Запорожской и Донецкой областей), Прикарпатский, Карпатский и Полесский (Шацкие леса и озера) регионы. К сожалению, сегодня и их не обошли экологические бедствия.
Геологические особенности.
Территория Украины расположена в основном в рамках двух крупных тектонических структур - Восточноевропейской платформы и Альпийской геосинклінальної (складчатой области). Основные геоструктурні регионы Украины: Украинский щит, Днепровско-Донецкая впадина, Донецкая складчатая сооружение, Волино-Подольская плита, Причерноморская впадина, Карпатская и Крымская складчатые системы, Скифская платформа.
Украинский щит составлен давними докембрійськими кристаллическими породами - преимущественно гранитами, гнейсами, лабрадоритами и гранитоидами - и расположенный в центральной части страны. Он протянулся от Клесова-Овруча на севере вдоль Правобережья Днепра до Азовского моря; его длина составляет около 1000 км, общая площадь - около 180 тыс. км2. Днепровско-Донецкая впадина занимает практически все Левобережье. Она заполнена осадочными породами 5-6-километровой, а в пределах Донбасса - 10-12-километровой толщины. Волино-Подольская плита также заполнена осадочными породами. их толщина составляет 5-6 км. Толща осадочных пород Черноморской впадины - 2 км.
В Украине есть районы с повышенной сейсмичностью: Карпатская зона, югозапад и Южный Крым. Интенсивность землетрясений здесь может достигать 7 баллов по 12-балльной шкале.
Под мощным воздействием техногенной деятельности геологические и экологические условия ландшафтов Украины в последние десятилетия претерпели существенных изменений.
Водные ресурсы.
Речная сеть Украины довольно густая (0,25 км/км2) и разветвленная. Всего насчитывается около 73 тыс. водотоков (из них 131 - реки длиной более 100 км каждая), которые принадлежат преимущественно к бассейнов Черного, Азовского и частично Балтийского морей. Самая большая река Украины - Днепр - третья по величине (после Дуная и Волги) в Европе. Средний сток Днепра составляет 53,5 км3. Крупные реки - Днестр, Южный Буг, Северский Донец, а также притоки Днепра - Припять, Десна, Сула, Псел, Ворскла.
В Украине насчитывается около 20 тыс. озер (занимают 0,3% ее территории) и лиманов. Наибольшее и самое глубокое (максимальная глубина - 60 м) - озеро Свитязь на крайнем северном западе страны.
Режим большинства рек Украины теперь существенно изменены хозяйственной деятельностью человека: водозабором для орошения, промышленных нужд, питьевого водоснабжения и зарегулированием после строительства прудов, дамб, водохранилищ, каналов. Около 20 тыс. малых водотоков вообще прекратили существование.
Речной сток в среднем за год составляет 85,8 км3, средняя расход пресных подземных вод - 514 м3/с. В Украине есть очень ценные минеральные воды - сероводородные, радоновые, йодобромные, углекислые и др.
Почвенные ресурсы.
Плодородные почвы Украины - важный ресурсный потенциал. Наиболее плодородные почвы - с содержанием гумуса от С до 7% и гумусного слоя толщиной около 1 м - занимают примерно 10% территории страны.
Процессы почвообразования и развития растительного покрова в Украине соответствуют общей географической зональности. На Полесье преобладают дерново-подзолистые почвы на песчано-глинистых породах. Основные площади Лесостепи заняты серыми лесными почвами и черноземами, гумусные горизонты которых имеют толщину до 1,2-1,5 м; эти грунты образовались на лессовых породах. На территории Северного степи почвы в основном представлены черноземами с гумусными горизонтами толщиной 80-90 см; они сформировались на влаго-глинистых породах. В Южной степи преобладают каштановые почвы и черноземы, значительно засоленные в приморской полосе.
Земельный фонд Украины (рис. 7. 2.) составляет 60,4 млн. га. Хозяйственное освоение территории очень высокое - 92-95%. При этом сельскохозяйственное освоение земель превышает 70% (одно из крупнейших в мире), а распашка - 56%.

Почвенные ресурсы Украины вследствие загрязнения и неправильного, многолетнего использования находятся в крайне неудовлетворительном, а во многих районах - катастрофическом с точки зрения экологии состоянии.
Кроме того, общие потери сельскохозяйственных угодий через вовлечение их в сферу промышленной деятельности, строительства, урбанизацию за последние 30 лет составляют более 2 млн. га.
Полезные ископаемые.
Украина богата на минеральное сырье - разнообразные полезные ископаемые. В ее недрах обнаружено около 20 тыс. месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых, из которых 7807 месторождений 91 вида минерального сырья имеют промышленное значение и учитываются в Государственном балансе. В стоимостном выражении разведанные запасы этих месторождений оцениваются в 7-7, 5 триллионов долларов США. Прежде всего, это огромные запасы гранита (прекрасный облицовочный и строительный материал), а также известняки и превосходный строительный песок. Из горючих ископаемых в достаточном количестве является каменный и бурый уголь, газ, в меньшем количестве - нефть.
Граниты сосредоточены в пределах Украинского щита, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской области, пески и известняки - на Полесье и Подолье. Залежи каменного угля сосредоточены в Донецком каменноугольном и Львовско-Волынском угольном бассейнах (всего около 150-200 млн. т), а также в Днепропетровском буроугольном бассейне (9000 млн. т). Месторождения нефти и газа сконцентрированы в трех нефтегазоносных регионах: Передкарпатському (города Борислав, Долина, Дрогобыч), Днепровско-Донецком (Прилуцько-Шебелинский зона), Причорноморсько-Крымском (северо-западный шельф Черного моря). Перспективные ресурсы нефти оцениваются почти в 125 млн. т, а ее добыча сегодня составляет 5 млн. т в год; запасы газа - более 4100 млрд. м3. Украина богата и на горючие сланцы (около 2 млрд. т - Верхнеднепровск) и торф (3,5 млрд. т - Полесье).
Украина имеет большие запасы металорудної сырья: железных руд (Криворожский и Керченский железорудные бассейны с балансовыми запасами около 25 млрд. т) и манганових (Никопольский мангановий бассейн, где запасы оцениваются примерно в 2 млрд. т, что составляет 66,1% мировых запасов). На территории нашего государства имеются также месторождения урановых, никелевых, титановых, ртутных, алюминиевых, хромитовых руд, олова, графита (Украинский щит), фосфатов, калийных солей, серы (Предкарпатья), каолина (Глухов, Роды), солей йода и брома (Сиваш, Тарханкут).
Недавно найдено довольно большие запасы золота, однако в рассеянном виде, что требует сложной технологии добычи.
Суммарная добыча минерального сырья за 40 основными видами составляет более 1 млрд. т. Актуальной и важной является проблема утилизации отходов горно-обогатительного производства. Ежегодно их количество превышает объемы использования почти на 200 млн. м3.
Заповедный фонд, растительный и животный мир.
Для поддержания и нормального функционирования экосистем любого региона площадь «диких», первозданным, не затронутых деятельностью человека территорий должна составлять не менее 10-12% общей площади его территории. Много развитых стран (Япония, Германия, Швеция, Швейцария, Бельгия, Австрия, США), несмотря на это, доказали площади своих заповедных территорий до 12-18%. В Украине же этот показатель составляет 2,1%. Наибольшую площадь (4-5%) заповедники занимают в Западной Украине, наименьшее (0,2-1%) - в Центральной и Восточной. Общая площадь природного заповедного фонда - 1 млн. 293 тыс. га. Всего в Украине насчитывается 21 заповедник, в том числе - четыре биосферных (см. гл. 2).
Растительный и животный мир всегда был и разнообразным и богатым. Еще каких 200 лет назад иностранные путешественники удивлялись нашими сказочно богатыми лесами, степями, реками и озерами. А в первом тысячелетии площадь лесов по сравнению с XIX в. была больше в 4,5 раза. Тогда Киев окружали дремучие боры, в которых водилось множество животных - волков, медведей, росомах, диких кабанов и коз, зайцев, лисиц и белок, бобров, куниц, горностаев, соболей, а также различные птицы (орлы, коршуны, ястребы и много других).
В V в. древнегреческий историк Геродот, посетив низовья Днепра, записал в своих дневниках, что наблюдал от нынешней Каховки до устья, а также вдоль рек Южный Буг, Самара, Орель, Волчья, Ингул, Ингулец, в байраках и оврагах сплошные лесные дебри с силой-силенною зверя. Путешественники и ученые, которые побывали в Украине позднее, в XIV-XVII ст., также отмечали необычные природные богатства края, сказочную плодородие его земель.
Флора Украины теперь насчитывает около 25 тыс. видов растений, из них почти 4,5 тыс. видов высших (в том числе более 700 видов лекарственных) и более 6 тыс. видов грибов и водорослей. Фауна Украины представлена около 45 тыс. видами животных (17 видов - земноводные, 20 - пресмыкающиеся, более 350 - птицы, 113 - млекопитающие, 200 - рыбы, остальные - беспозвоночные). Однако видовое богатство как животных, так и растений стремительно уменьшается.
Украина, к XVIII в. - одна из самых богатых и самых благополучных стран мира, за два века превратилась в край, что переживает чрезвычайно тяжелую экологическую кризис, которую называют «бедствиями».


Назад