Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

7.5. Основные последствия экологического кризиса


Дефицит воды в Украине в настоящее время составляет около 4 млрд. м3. Практически все поверхностные, грунтовые и частично подземные воды загрязнены промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками и по качеству не соответствуют даже действующим заниженным санитарным нормам. Ежегодно в водоемы Украины попадает около 5 млн. т солей, 190 млн. м3 различных стоков. В водные объекты бассейна Днепра при этом сбрасывается около 8 км3 сточных вод. Острый дефицит качественной питьевой воды ощущается уже не только в городах Крыма, Донбасса, в Одессе, Львове, Харькове, но и в Киеве, Житомире, Виннице, Херсоне, Никополе, Запорожье, Дрогобыче, Белой Церкви и других городах. Качество питьевых подземных вод также постоянно снижается. Самыми грязными реками в Украине считают Лыбидь, что протекает через Киев, и Полтву (Львовская область).
В Лыбеди, в бассейне которой расположено около 300 предприятий (100 из них сбрасывают вообще неочищенные стоки), концентрация солей в 3 раза выше, чем в Днепре, нитратов - в 900 раз больше ПДК, меди - в 50 раз, цинка - в 4, а свинца (близ устья) - 3,5 кг на 1 т воды.
В воде Полтвы содержится огромное количество сероводорода. Концентрация основных загрязняющих веществ составляет: легкоокиснених органических соединений - 3-22 ПДК, аммонийного азота - 22-35, нитратного азота - 3-7, нефтепродуктов - 6-13, соединений меди - 9, цинка - 4, марганца - 9 ПДК. В отдельные годы концентрации этих веществ были еще выше.
Среди крупных рек Украины к наиболее загрязненных принадлежат Северский Донец и Днестр, в которые ежегодно сбрасывается около 200 млн. м3 загрязненных стоков. Кроме того, Днестр оказался на грани высыхание через непосильные для него объемы водозабора для нужд промышленности и мелиорации (его сток уменьшился от 6 до 3 млн. м3/год).
Более 800 сел Украины потеряли собственные источники питьевой воды, и теперь она или завозится, или подается издалека трубопроводами. Особенно остро эта проблема ощущается в Донбассе, Криворожье, на Днепропетровщине.
Истощения земельных ресурсов. Украина ежегодно теряет около 100 тыс. га плодородных почв. Количество гумуса в почвах по сравнению с концом XIX в. снизилась в 6 раз и ежегодно уменьшается еще на 18 млн. т. Пашни в Украине занимают более 90% площади степей и лісостепів, но они уже слишком истощены, загрязненные минеральными удобрениями и пестицидами. Украинские черноземы ранее составляли около 50% их мирового банка. Теперь через чрезмерную эксплуатацию и загрязнения выведено из оборота почти 60% наших черноземов.
Земледелию грозит эрозия почв: плоскостная (поверхностный смыв) и овражная (линейный размыв). Сегодня эрозия значительно усиливается через антропогенный фактор - продольная распашка склонов, применение тяжелой колесной техники. Больше всего страдают от эрозии лесостепная и степная зоны. Более 4 млн. га пахотных земель испытывает дефляции - ветровой эрозии. Пылевые бури, что за последние 100 лет возникали в лесостепной зоне Украины 23 раза, а в течение последних 40 лет - 16 раз, забрали миллиона тонн плодородных земель в Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму. В 1960 г. пылевые бури охватили весь юг Украины, где поражено около 5 млн. га почв. При этом в Крыму, Запорожской и Херсонской областях на площади около 5 тыс. га были полностью уничтожены посевы.
Через перехімізацію сельского хозяйства, что привело к накоплению в почве, продуктах питания и воде химических веществ, вредных для здоровья людей и биоты, уменьшаются и рекреационные ресурсы: зоны отдыха и курорты начали терять свои рекреационные и оздоровительные свойства. Это особенно остро ощущается в южных районах - Приазовье, Одесской области, Крыму, где сосредоточено около 30% всего курортно-рекреационного фонда нашей страны.
Активизация экзогенных геологических процессов.
В последнее время в Украине активизировались экзогенные геологические процессы - оползни, сели, смывы, эрозия поверхности, карстообразования, яроутворення, засоление почв, суффозия, вызванных человеческой деятельностью (строительство разнообразных объектов, дорог, добыча полезных ископаемых, подтопления территории). На отдельных участках (высокие берега водохранилищ на Днепре, побережье Черного моря в Одесской области, Южный берег Крыма) эти процессы ускорились более чем в 2-3 раза.
На 60% территории Украины начали развиваться процессы карстообразования, в том числе в половине случаев проявился открытый карст (ямы, воронки), особенно в Крыму, на Подолье, в Николаевской области, где вблизи поверхности залегают известняки. На 50% освоенных площадей склонов развиваются оползни (Крым, Закарпатье, Прикарпатье, Одесская, Харьковская области).
В зонах активной деятельности человека специалистами зафиксировано уже 13,8 тыс. участков оползней и 2,5 тыс. карстово-суфозійних объектов. В Крыму, Карпатах, на Закарпатье и Прикарпатье на 70% горных водосборов и склонов развились селевые процессы. В районах распространения лессовых пород (65% площади Украины) происходит проседание поверхности через подтопления почв (на 42% площади под лесами), 18% территории Украины страдает от овражной эрозии (Хмельницкая, Винницкая, Волынская, Житомирская, Киевская, Черкасская, Кировоградская области, Крым).
На Полесье наблюдаются процессы подтопления, а на юге Украины на 10-11% площадей сельскохозяйственных угодий - засоления вследствие неправильного орошения. Человеческая деятельность вдоль Черноморского и Азовского побережий: повсеместно сопровождается активизацией морской абразии берегов.
Почти на 70% территории Украины значительно снизилась сейсмостойкость почв и пород, особенно на юге, в Донбассе, Прикарпатье, что привело появлением тысяч скважин, шахт, карьеров. Неблагоприятная инженерно-сейсмическая обстановка сложилась и в районе Чернобыльской АЭС, где через комплекс природных и техногенных факторов снижения сейсмостойкости максимальное. Это же характерно и для района Ровенской АЭС, где наблюдаются процессы карстообразования и подтопления. Техногенные факторы в пределах зон влияния этих АЭС могут усилить землетрясение на 1 - 1,5 балла, то есть довести его силу до 5-7 баллов.
Снижение биоразнообразия и биопродуктивности.
За последние 100 лет человеческая деятельность нанесла огромный ущерб животному и растительному миру Украины. Только в предвоенные годы на Донбассе и в Крыму исчезло более 40 видов растений, в Карпатах - 20. В Красную книгу Украины занесены около 700 видов растений и животных, которым грозит вымирание или уничтожения.
Украина подписала Конвенцию о биоразнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992). Выполнению требований этой Конвенции должна способствовать Закон Украины об охране окружающей природной среды (1991). Для сохранения биоразнообразия очень важные принятия законов об охране животного и растительного мира, а также работа комиссии по Красной книге Украины.
Охрана отдельных видов растений и животных - важнейшая составляющая охраны окружающей среды. Трудно отделить охране растений и животных, или, в широком смысле, генофонда природной флоры и фауны от проблем охраны природы в целом.
При Министерстве экологии и природных ресурсов Украины постоянно действует комиссия по Красной книге, которая на основании предложений ученых вносит в него дополнения и изменения. Верховная Рада Украины разработала и утвердила Положение о Красной книге Украины.
Данные, приведенные в Красной книге, уточняются в процессе так называемых кадастровых работ, то есть целенаправленных исследований распространения и численности отдельных видов растений и животных. Указанное Министерство разрабатывает научные основы охраны и воспроизводства редких видов растений и исчезающих, а также создает компьютерную базу данных о видах растений и животных, занесенные в Красную книгу Украины.
Общие убытки Украины через недобор биомассы вследствие сокращения сельхозугодий, снижение урожайности, вырубка лесов и их гибели от кислотных дождей, пожаров, радиации были очень большими. Ежегодно в Украине используется примерно 40 млн. мг древесины (в виде кругляка), около 70% которой наша страна вынуждена теперь импортировать. В результате чрезмерного загрязнения водоемов запасы рыбы в большинстве рек Украины сократились в десятки раз. Существенно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, практически исчезло коневодство. Через резкое ухудшение экологического состояния акватории в Черном море за последние 100 лет стадо дельфинов уменьшилось от 1 млн. до 80-90 тыс. особей.
Демографический кризис и рост заболеваемости населения. Ныне в Украине быстро развивается демографический кризис. В 1991 г. начался процесс, беспрецедентный для мирного времени: смертность стала преобладать над рождаемостью. Смертность детей у нас - одна из самых высоких в мире; 12-13% браков - бездетные.
По данным Министерства здравоохранения Украины, в нашей стране наблюдается постепенный рост уровня распространения заболеваний. За период с 1980г. здоровья нации ухудшилось более чем на 30%.
Увеличивается количество случаев заболеваний кожи, системы кровообращения, органов пищеварения. Например, только за период с 1980 по 1992 г. заболеваемость стенокардией выросла почти в 9 раз, на инфаркт миокарда - в 2,5 раза, на язву желудка и двенадцатиперстной кишки - в 2 раза. Как правило, эти заболевания связаны с психическими стрессами и условиями среды. Прослеживается тревожная тенденция учащения случаев заболеваний туберкулезом, хронические бронхиты и бронхиальная астма. Существенно осложнилась эпидемиологическая ситуация - достаточно вспомнить закрыты летом многочисленные морские курорты.
Медико-генетическими исследованиями установлено, что через длительное загрязнение окружающей среды в популяции растет количество наследственных генетических аномалий. Известно, что когда это количество достигает 30%, то, согласно биологическими законами, нация начинает исчезать. А в Донецко-Приднепровском регионе этот показатель уже составляет 19-24%.
Когда загрязнение атмосферы в 1,2-1,5 раза превышает санитарно-гигиенические нормы, начинаются заболевания иммунной системы. Сегодня в Украине насчитывается около 1700 опасных источников загрязнения атмосферы, из них 1000 - особо опасные химические предприятия. Через указанные выше причины продолжительность жизни в Украине снизилась и в среднем составляет: у мужчин - до 60 лет, у женщин - 75 лет. Лишь 5-8% выпускников школ сегодня считаются практически здоровыми.
Постепенно снижается рождаемость. Если в 60-70-х годах XX века она составляла 14-16 детей на 1000 человек населения, то сегодня - менее 10. По результатам опросов, около трети молодых семей не желают иметь детей через страх перед неблагоприятными генетическими последствиями, связанными с радиоактивным загрязнением после аварии на ЧАЭС.
Анализ смертности показывает, что главные ее причины - заболевания системы кровообращения (25-30% случаев), злокачественные опухоли (20-30%), отравления, травмы и несчастные случаи (23-34%).
Даже эти факты свидетельствуют о критическом состоянии здоровья населения Украины, об угрозе существованию всей нации. Эта ситуация обусловлена целым комплексом факторов, и, как свидетельствуют данные об уровне популяционного здоровья, экологические проблемы занимают среди них далеко не последнее место.


Назад