Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

8.1. Общая характеристика


Как уже отмечалось, 1991 г. всю территорию Украины было объявлено зоной экологического бедствия. За два года до этого специалисты-географы Академии наук Украины впервые разработали и составили карту состояния окружающей среды за отдельными компонентами природы. Эта карта подтверждает тот факт, что, действительно, вся территория нашей страны, за исключением небольших отдельных районов Карпат, Центрального Полесья, Полтавщины и восточной Винниччины, характеризуется как загрязненная и очень загрязнена, а 15% территории относится к категории «чрезвычайно загрязненные регионы с повышенным риском для здоровья людей и районы экологической катастрофы». В эти 15% входит 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС, юг Херсонской области, зона, очерченная линии Днепропетровск-Кировоград-Кривой Рог-Никополь - Запорожье, а также район Донбасса.

В 1995-2002 гг. специалистами был подготовлен комплекс экологических карт Украины, на которых представлена информация о современном состоянии загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы, а также показано демографическую ситуацию, связанную с состоянием окружающей среды. Осуществлено эколого-экономическое зонирование территории с учетом техногенной нагрузки на окружающую среду (рис. 8. 1.), устойчивости природной среды (рис. 8. 2.) и его экологического потенциала (рис. 8. 3.) по регионам Украины.

Как следует из этих карт, до показателя техногенной нагрузки на природную среду Т входят: социально-экономическая освоения территорий (показатели, характеризующие промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и рекреационная нагрузка); загрязненность окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение атмосферного воздуха, природных вод и почв).

К потенциала устойчивости природной среды С принадлежат метеорологический потенциал атмосферы, потенциалы устойчивости природных вод, почв и биотический потенциал.

Эколого-экономический потенциал территорий К характеризует степень экологического равновесия в интегрированной геосистемі «общество-природа» и ее способность выполнять антропоекологічну и производственной функции. Его вычисляют по формуле:

К= Е+ П,

где П - природно-ресурсный потенциал (минеральные, водные, земельные, лесные, фаунистические, природно-рекреационные ресурсы). Экологический потенциал территорий Е вычислено по формуле:

Е=Т + С + Н,

где Т - техногенная нагрузка на природную среду; С - потенциал устойчивости природной среды к техногенной нагрузки; Н - степень пораженности территорий неблагоприятными природно-антропогенными процессами (оползни, эрозия, заболачивание, суффозия лессовых пород, дефляция, карст, селе, засоления, подтопления и др.).

Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины следует начинать в первую очередь с тех регионов, в которых ситуация напряженная и которые имеют наиболее социально-экологическое значение для нашей страны. Такими регионами признано Донецко-Приднепровский, Полесский, Карпатский и Азово-Черноморский с рекой Днепр. Во всех этих регионах в распоряжении целый комплекс экологических проблем, однако каждый из них имеет еще и свою собственную главную проблему. В Азово-Черноморском регионе - это загрязнение вод, в Донецко-Приднепровском - техногенное загрязнение атмосферы и почвы, на Полесье - последствия мелиорации и осушки болот, а также чернобыльской катастрофы, в Украинских Карпатах - истребление и деградация лесов и равнин.

Особую проблему для Украины составляют твердые бытовые отходы (табл. 8. 1.). их количество растет с каждым годом, а применяемые методы обеззараживания и утилизации несовершенны по сравнению с теми, что используются в других развитых странах.



Назад