Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

8.2. Экологические проблемы крупнейших рек, Черного и Азовского морей


Днепр и Днестр - главные водные артерии нашей страны, в бассейнах которых проживает почти 80% населения.
В прошлом Днепр - одна из крупнейших рек Европы - был чистоводним, со стабильной системой, которая нормально функционировала тысячелетиями, поила и кормила миллионы людей.
Среди других же рек Борисфен (Днепр) самый прибыльный: он имеет самые прекрасные и самые роскошные пастбища для скота, замечательную рыбу в большом количестве, вода на вкус очень приятная, чистая... (Геродот, древнегреческий историк (V в. до н. э.)).
Сегодня через грубые нарушения человеком всех правил и принципов рационального природопользования экосистемы Днепра деградируют, сломанные вертикальные и горизонтальные связи биоты и абиотической среды. Основные причины кризисной ситуации, сложившейся:
- строительство каскада водохранилищ на Днепре, которые коренным образом изменили динамику стока;
- крупномасштабная мелиорация;
- сооружение многочисленных промышленных комплексов в бассейне реки;
- объемы водозабора для нужд промышленности и орошения;
- очень сильное загрязнение.
С этих самых причин деградирует экосистема Днестра, где также вымерли ценные виды рыбы, на дне аккумулируется огромное количество терригенных отложений, тяжелых металлов, радионуклидов, гумусних веществ, развивается эрозия берегов.
Из Днепра для нужд промышленности и сельского хозяйства ежегодно забирается около 15 млрд. м3 воды, а в атмосферу над бассейном реки выбрасывается почти 10 млн. т газопылевых загрязнений. Ежегодно в Днепр и его водохранилища с дождевыми и талыми водами попадает около 500 тыс. т азотных соединений, 40 тыс. т фосфорных, 20 тыс. т калийных, 1 тыс. т железа, 40 т никеля, 2 т цинка, 1 т меди, 0,5 т хрома. В бассейне Славутича работает семь атомных электростанций!
Среди всех водохранилищ Днепровского каскада больше всего биогенное загрязнения вследствие «цветения» воды в последнее время регистрируется в Киевском и Кременчугском водохранилищах, меньше всего - в Днепропетровском. Днепровская вода перед подачей потребителю требует дополнительной очистки: фильтрации, коагуляции, дезинфекции.
Речной режим Днепра искусственно трансформировано в озерный, водообмен резко замедлился, образовались зоны застоя, ускорились темпы эвтрофикации. Водохранилища существенно ухудшили состояние прилегающих территорий: повысился уровень грунтовых вод даже на больших расстояниях от берегов, усилилось засоления почв и уменьшился содержание в них гумуса, почти в 10 раз увеличился объем подземного стока и вместе с этим - уровень загрязнения подземных вод, особенно в нижней части бассейна изменился; водно-солевой режим в зонах ирригации, усилилась эрозия береговой зоны.
В донных отложениях Днепра постоянно увеличивается концентрация радионуклидов, особенно в Киевском водохранилище. В водах и мулах Днепродзержинского и Днепропетровского водохранилищ стремительно растет концентрация железа, цианидов, хлоридов, хрома, меди, кобальта, свинца, цинка, кадмия, фенолов, нефтепродуктов. Убытки от затопленных днепровских заводей, по подсчетам, составляют около 18 млрд. долларов ежегодно, тогда как прибыль от всех шести ГЭС Днепровского каскада - только 25-28 млн. долларов в год. Не только погибли производительные пойменные биоценозы - Днепр значительной мере потерял и способность к самоочищению.
Надо сильно напрячь воображение, чтобы объяснить факт сооружения на Днепре такого большого количества гидроэлектростанций... ...Если учесть цену земли, залитой водой, стоимость уничтоженных хозяйств, то будем иметь феномен безмыслия в сооружении Каховского гидроузла. Убытки от его существования достигают миллиардов долларов за каждые десять лет. (И. Г. Юхновский).
Красавица Десна также нуждается в срочной и серьезной помощи, ее в прошлом чистые, целебные воды сегодня не отвечают даже третьей категории качества, и ситуация все ухудшается. До основных загрязнителей Десны принадлежат Шосткинский химкомбинат, а также предприятия Чернигова и Сум Курская, Смоленская и атомные электростанции.
Спасение Днепра возможно лишь при условии принятия и реализации комплексной программы национального уровня, обязательной составляющей которой должна быть система мер для экологического оздоровления и восстановления малых рек, а также сотрудничество с Россией и Беларусью в этих вопросах.
Такие же негативные явления характерны и для Днестра. Огромный ущерб его бассейновые наносят загрязнены пестицидами и нитратами стоки с полей, выбросы промышленных концернов «Хлорвинил» (Калуш), «Укрцемент» (Каменец-Подольский), «Укр-нефтехим» (Надворная), Бурштынской ГРЭС и др.
Необходимо как можно быстрее разработать концепцию развития водного хозяйства Украины на следующее десятилетие, провести водохозяйственное экологическое районирование бассейнов рек.
Черное и Азовское моря - самые Мирового океана. Площадь их водосборного бассейна намного превышает площадь самих морей. Этим обусловлена чрезвычайная чувствительность к влиянию человеческой деятельности. В течение последних десятилетий происходили евтрофікаційні процессы, загрязнение морского шельфа токсичными веществами, абразия берегов, уменьшение биологического разнообразия и рыбных запасов, значительные потери рекреационных ресурсов.
Острая экологическая кризис охватил Азовское море. Это, без преувеличения, зона экологической катастрофы. Еще 40-50 лет назад в нем вылавливали рыбы в 35 раз больше, чем в Черном море, и в 12 раз больше, чем в Балтийском. В этом море водилось 114 видов рыбы, и общий вылов иногда превышал 300 тыс. т. Значительную часть улова составляли ценные осетровые породы. Сегодня влови снизились в среднем в 6 раз, а виловлювана рыба время содержит столько химикатов, что потреблять ее опасно для здоровья.
В Азовском море произошло также беззвучный биологический взрыв. Десятилетия назад из экспериментальных коробов в море вышла дальневосточная рыба пеленгас и быстро расселились на всей акватории Азова. Будучи конкурентно сильнее, пеленгас вытесняет немало аборигенных видов азовской ихтиофауны и уже стал одним из основных промысловых видов этого моря.
Воды Азова издавна славились своими целебными свойствами. Сейчас же в результате антропогенного загрязнения эти свойства утрачены. Так, еще в 1987 г. концентрация пестицидов увеличилось в 20 раз. Сегодня в донных отложениях моря содержимое ядохимикатов и тяжелых металлов во много раз превышает норму.
В 70-х годах в Таганрогском заливе было зарегистрировано первые крупные вспышки токсического «цветение» воды синьозеленими водорослями. В 80-х годах они стали регулярными. В 1997 г. «цветение» наблюдалось уже на открытых акваториях моря и охватывало не только его восточную, наиболее загрязненный часть, но и западную.
Резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережье Азова. Ежегодно крупные курортные зоны периодически объявляются закрытыми через несоответствие санитарно-гигиеническим нормам, вспышки особо опасных инфекционных заболеваний, например холеры.
Главные причины экологического кризиса Азова:
- хищнический вылов рыбы предприятиями Минрыбхоза бывшего СССР, начавшийся в 50-х годах способом мощного океанического лова с помощью огромных тралов, коробов, механических драг, вместо традиционных небольших сетей, специальных снастей, небольших баркасов, рассчитанных на глубины моря 5-8 м;
- строительство плотин и водохранилищ на основных реках, питающих море, - Дону и Кубани, и преобразования этих водохранилищ на гигантские промышленные отстойники;
- внедрение в бассейнах стока в море орошаемого земледелия и интенсивных технологий выращивания риса вместо выращивания традиционных культур, что привело к пере химизации и засоление почв, загрязнение вод, существенного сокращения стока рек Дона и Кубани;
- неконтролируемое, лавинообразное смывки пестицидов из полей сельхозугодий и вынесение их в море водами Дона и Кубани;
- увеличение количества неочищенных выбросов предприятиями химической и металлургической промышленности в городах Мариуполь, Ростов-на-Дону, Таганрог, Камыш-Бурун (только один Мариуполь «поставляет» Азовском бассейновые 800 тыс. т токсичных веществ ежегодно);
- интенсивное строительство на побережье и морских косах многочисленных пансионатов и баз отдыха и, как следствие, - сброс в море бытовых отходов и канализационных стоков.
Экологическая ситуация в бассейне Черного моря несколько лучше, чему способствуют его размеры и глубина. Однако в Черное море впадают Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай, которые ежегодно приносят миллионы кубометров стоков, содержащих токсиканти десятков наименований. В воде и донных отложениях значительно повысилась концентрация радионуклидов. Шельф загрязняют бытовые и канализационные стоки, сопроводительные индустрии туризма. Через это в последнее время десятки раз закрывались пляжи Ялты, Феодосии, Євпаторії, Алушты, Одессы. В юго-западной части Черного моря в связи с разработкой подводных нефтегазовых месторождений началось интенсивное загрязнение воды нефтепродуктами. В этом же регионе все чаще возникают зоны замора. Огромную опасность представляют мощные припортовые заводы и Южный порт вблизи Одессы. Здесь, в частности, изготавливаются и концентрируются огромные объемы жидкого аммиака, эксплуатируется мощный аммиакопровод Одесса-Тольятти. Эта крайне вредное вещество перевозится танкерами вместимостью 50-120 тыс. т. Даже одна авария на заводе, в порту или на таком танкере может иметь очень тяжелые экологические и экономические последствия.
Через нарушение регионального гидродинамического и гидрохимического и теплового балансов водных масс моря постепенно повышается предел насыщенных сероводородом глубинных вод. Если ранее она проходила на глубине 150-200 м, то теперь поднялась до 80-110 м.
Вследствие загрязнения воды и перевилову значительно изменился состав ихтиофауны Черного моря. В течение последних лет наблюдается общий спад вылова рыбы, причем больше всего это касается ценных видов - скумбрии, пеламіди, лосося, бычка, кефали, зато на первое место выходят малоценные виды - шпрот и хамса. В Красную книгу Украины занесены четыре вида черноморских осетровых: белугу, шипа, стерлядь и атлантического осетра.
Через катастрофическое уменьшение количества красной водоросли філофори ее добывания запрещено. Это же касается и моллюсков, мидий.
Кризисная ситуация развивается в черноморских лиманах - Днепровско-Бугском, Днестровском, в Каламитском и Каркинитском заливах, а в лимане-озере Сасык она оценивается как катастрофическая. В лиманах наблюдаются токсичные «цветения» сине-зелеными водорослями, а с начала 80-х годов как в лиманах, так и на открытых акваториях моря появились «цветение», подобные пресловутых «красных приливов». Во всем мире именно это «цветения» считается самым вредным, ибо водоросли, что его вызывают, способны выделять в воду сакситоксин - смертельный яд кураре.


Назад