Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

8.5. Украинские Карпаты


Карпаты - не только один из самых живописных уголков Украины. Это также один из крупнейших восточноевропейских оздоровительно-рекреационных объектов, зона ценных лесных массивов, которые очищают воздушный бассейн над огромной частью Восточной Европы, - ее «легкие».
В Карпатах сосредоточена треть лесных запасов Украины, лесистость этой территории одна из самых высоких в стране - 53,5%. Здесь растет 2110 видов цветковых растений (50% генофонда растений Украины), много ценных видов деревьев и лекарственных растений.
И в течение последних десятилетий Карпаты испытывают все больших потерь вследствие деятельности человека. Карпатские леса оказались перед угрозой исчезновения не только через лесоразработки и чрезмерный выпас скота на большинстве полонин, но и от химического загрязнения, кислотных дождей, которые идут и с востока, и с запада, от деятельности крупных промышленных центров в городах Калуш, Стебник, Надворная, Новый Роздол, Дрогобыч, Янтарь, объектов Чехии, Словакии, Польши, Румынии.
Сохранение биоразнообразия Карпат - насущная проблема. Структурные изменения в экономике региона должны предусмотреть усиление рекреационного значения Украинских Карпат для населения не только нашей страны, но и Центральной и Восточной Европы, уменьшение техногенной нагрузки. Чрезвычайно важно при этом международное сотрудничество всех стран Карпатского региона.
Весьма перспективным является развитие туризма в Карпатах, но цивилизованного туризма, с учетом экологической устойчивости рекреационных зон и заповедных территорий.


Назад