Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

9.1. Естественные экологические катастрофы


Развитие экологического кризиса активизируется и природными экологическими катастрофами. В пределах территории Украины физико-географические и геолого-тектонические условия могут способствовать возникновению таких стихийных бедствий, как землетрясения, наводнения, оползни, пылевые бури, пожары, выпадение града, сильные снегопады, дожди, сели, лавины, ураганные ветры, засухи.
Землетрясения самые опасные для Крыма и Карпат, где их сила может достигать 7-8 баллов. На других территориях сила землетрясения ощущается меньше, а в сейсмически самых благополучных принадлежат северо-западные районы страны. Наводнения бывают на всей территории Украины, и чаще всего в них склонны горные реки. Весенние и летние селе и зимние лавины - это также катастрофы, которые испытывают горные районы, хотя изредка селе встречаются и на равнинах в результате прорывов речных и озерных дамб и плотин. Оползни весьма типичные для побережий Черного и Азовского морей, водохранилищ Днепра. От пылевых бурь страдают преимущественно степные и лесостепные районы, а от пожаров, особенно в лесах и на торфяниках, - Полесье и Лесостепи. Град, сильные снегопады, дожди, ураганные ветры и засухи периодически случаются на всей территории страны.
В зависимости от природных факторов катастрофы делятся на геологические, гидрологические, метеорологические, агрометеорологічні.
Развитие природных катастроф активизируется деятельностью человека. Так, наводнения, сели, лавины и оползни в Карпатах участились через вырубку здесь лесов.
За последние десятилетия в Украине происходили все указанные выше катастрофы: землетрясения в 1977 и 1984 гг., пылевые бури в 1961 г., сильные наводнения на Днестре в 80-х годах, многочисленные осыпи, оползни и сели в Карпатах и Крыму (почти каждые 3-4 года). Эти катастрофы наносили ощутимый ущерб хозяйству страны, а иногда и сопровождались человеческими жертвами.
Несколько примеров можно привести из недалекого прошлого.
В 1992 г. осенняя наводнение на реке Уж нанесла огромных материальных убытков. Через сильных дождей уровень воды в реке поднялся на 3-5 м, на значительной площади было затоплено сельхозугодья, хозяйственные объекты, некоторые села, частично - города Мукачево, Сваляву и Ужгород, размыто несколько автодорог, энергоснабжение многих сел. В сентябре от сильных дождей началось наводнение в Тернопольской области, в результате которой погибли 6 человек, нанесен ущерб объектам энергетики, связи, сельскому хозяйству.
В этом же году снегопады и сильные метели в Крыму повредили около 3 тыс. жилых домов и 150 производственных помещений. Ураганные ветры, скорость которых достигала 25-34 м/с (местами - 38-40 м/с), нанесли огромный ущерб хозяйству.
Тогда же у южных берегов Крыма свирепствовали сильные штормы: 15 ноября они разрушили в Ялте пирс грузового порта, портовые сооружения. В море вытекло топливо из нескольких цистерн, затонуло 8 небольших судов, получили повреждения и большие суда. С домов срывало крыши. Убытки составили около 10 млрд. руб. Были и человеческие жертвы.
Того же года произошло 5869 пожаров, в основном антропогенных, в результате которых было уничтожено почти 2 тыс. га леса.
В начале ноября 1998 г. произошла самая естественная экологическая катастрофа на Закарпатье - разрушительное наводнение, которая забрала несколько десятков человеческих жизней и нанес колоссальный экономический ущерб. Подобных катастроф здесь не случалось 200 лет. Для восстановления экосистем, а также нормальных условий проживания людей нужно много десятилетий. По предварительным подсчетам, общие убытки превышают 120 млрд. гривен (разрушено более 2 тыс. домов, около 2 тыс. - подтоплены, почти с 6 тыс. домов отселены жителей, повреждено много десятков километров дорог, линий канализации, водо - и энергоснабжения, затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий).


Назад