Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

9.2. Антропогенные экологические катастрофы


Развитие экологического кризиса ускоряют антропогенные катастрофы, прежде всего - техногенные аварии. Они происходят во всех отраслях экономики, и их количество из года в год растет.
За последние три-четыре десятилетия, кроме аварии на ЧАЭС, крупнейшими и самыми тяжелыми за своими последствиями было несколько таких катастроф.
В марте 1961 г. мощный сель промчался Бабьим Яром в Киеве, нанеся огромных материальных убытков и забрав несколько сотен человеческих жизней. Причиной этого бедствия стал прорыв дамбы технического резервуара кирпичного завода.
Больших катастроф 70-х годов следует отнести пожара на газовых месторождениях - Шебелинском (Харьковская область) и Угерском (Львовская область), аварии на нефте - и газопроводах, авария на нефтегазовой платформе в Азовском море и аварийный прорыв очистных сооружений Калушского калийного комбината, которые нанесли огромный экономический ущерб и вред окружающей среде на огромной акватории Азовского моря и в бассейне Днестра.
В недалеком прошлом произошли такие крупные техногенные аварии.
Летом 1992 г. через переполнение канализационных емкостей курортов Крыма произошел массовый выброс нечистот в Черное море. В результате пляжи Ялты, Алушты, Судака, Саки, Керчи, Феодосии было закрыто на два месяца.
В том же году на Кременецкой райагробазі разлилось почти 14 т солярової масла. Нефтепродукты загрязнили реку Икву до города Дубно, потерпели рыборазводные пруды села Берег.
Тогда же в результате диверсии на нефтебазе города Светловодск (Кировоградская область) в окружающую среду попало 200 т топлива.
Того же года во время аварии на ТЭЦ в Чернигове разлилось почти 300 т мазута.
В сентябре 1993 г. на Киевской канализационной насосной станции из строя вышло несколько мощных насосов, и в Днепр в течение недели ежедневно выбрасывалось почти 1,5 млн м3 фекальных стоков.
Вероятность природных и антропогенных катастроф и каждый такой случай необходимо обязательно учитывать, тщательно анализировать и принимать меры для их предотвращения или сведения к минимуму их негативных последствий.


Назад