Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

9.3. Авария на Чернобыльской АЭС


На чернобыльской аварии - крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества - необходимо акцентировать особое внимание.
Ни одна катастрофа XX века не имела таких тяжелых экологических последствий, как чернобыльская. Это трагедия не регионального, даже не национального, а глобального масштаба. Уже погибло более 50 тыс. человек из 100 тыс, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии в первый год. Подорвано здоровье сотен тысяч людей. Загрязненные миллиона гектаров почв. В водохранилищах осели десятки миллионов тонн радиоактивного ила. И это только известные на сегодня последствия.
Радиоактивное загрязнение почв.
Территория с сильным радиоактивным загрязнением фунта составляет 8,4 млн. га и охватывает 32 районы шести областей Украины. Большая часть этих почв приходится на сельскохозяйственные угодья. Загрязнено радионуклидами также 3 млн. га леса. На территориях с загрязнением цезием-137 более 45 Ки на 1 км2 проживает свыше 15 тыс. человек, 15-45 Ки - около 46 тыс, 5-15 Ки - еще 150 тыс. Около 1,5 млн. человек проживает на территории, где радиоактивный фон превышает допустимые нормы (Киевская, Житомирская, Черниговская, Киевская, Черкасская, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Ивано-Франковская области). Дезактивационные работы, на которые в 1986-1989 гг. были потрачены миллионы, желаемых результатов не дали.
В 1990 г. экспертная комиссия при Госплане бывшего СССР предварительно оценила убытки, вызванные катастрофой на ЧАЭС, в 250 млрд. руб. Реальные же убытки определить пока трудно. Последствия этого бедствия вечные, глобальные, и теперь можно говорить не об их устранении, а лишь о приспособления к ним.
...Чернобыль не уходит в прошлое, не отпускает его туда наше сознание. Она облученная ним. Впервые так близко, так реально и так ужасно открылось нам лица ядерного века в недавно еще глухом, казалось, навсегда забытом цивилизацией уголке, украинского и белорусского Полесья, где сохранился старослов'янський говор, где в деревнях много знахарей, гадалок, охотников. Именно в этом месте, куда научно-техническая революция пришла словно в последнюю очередь. Пришла и... оставила их безживними на пока неизвестен даже ученым срок... (В. О. Яворивский).
Радиоактивное загрязнение вод.
В водах Припяти, Днепру и его водохранилищ (особенно в Киевском) резко возросла концентрация радионуклидов. Даже через 6 лет после аварии она была в 10-100 раз выше, чем до нее, а в донных осадках, особенно мулах, богатых на органику, накопилось огромное количество радиоактивных отходов. В Киевском водохранилище на дни накопилось уже более 60 млн. т радиоактивного ила.
Большую опасность таят в себе примерно 1000 временных могильников вокруг АЭС, в которых содержится 40 млн. м3 твердых отходов общей радиоактивностью более 200 000 Ки. Не менее опасен и «саркофаг» над сгоревшим четвертым энергоблоком ЧАЭС. Там еще осталось огромное количество радиоактивных веществ. Надежность изоляции этих веществ отнюдь не гарантирована. Могильщики уже сегодня протекают, «саркофаг» с годами становится все радіоактивнішим, конструкции его проседают и деформируются.
Разработан план, которым предусмотрено сооружение «саркофага-2», что должно накрыть весь четвертый энергоблок со старым «саркофагом». После окончания строительства планируется постепенное разборки разрушенного четвертого энергоблока и изъятие ядерного топлива, что осталось. Этот проект рассчитан на 7 лет. На сегодня выполнено лишь некоторые работы по укреплению старого «саркофага».
Последствия чернобыльской аварии для здоровья нашего народа стали и будут оставаться тяжелым бременем для нас и, как минимум, для нескольких последующих поколений. Коллективная доза облучения только в момент ликвидации аварии составляла 200 млн. человеко-бэр. «Удаленные» последствия уже сказываются:
Житомирской и Киевской областях, так же как и в Беларуси, значительно увеличилось количество случаев рождения мертвых, патологии недоношенных и больных детей;
в 2,5-3 раза возросло количество случаев серьезных осложнений беременности;
мутации участились с 4 до 10%, и даже если бы удалось немедленно остановить мутагенное воздействие радиации, для снижения уровня мутаций к природного фона нужно, чтобы изменилось не менее три поколения людей;
угрожающе нарастают количество случаев онкологических заболеваний и смертность.


Назад