Электронная онлайн библиотека

 
 Основы экологии

10.1. Главные итоги XX века


Экологический кризис в Украине продолжает разрастаться и углубляться, охватывая все большие территории. Как и ранее, не хватает ассигнований на серьезные природоохранные мероприятия во всех сферах производства, фактически отсутствует контроль за деятельностью, наносящей вред природе, через устаревшего оборудования и технологий на производствах растут число и сила техногенных аварий, эффективность очистных сооружений очень низкая или их вообще нет, не создана эффективная система государственного контроля за состоянием окружающей среды и управления всей природоохранной деятельностью, а также банка эколого-территориальных данных. Уровень экологического образования населения крайне низок.
На экологическое состояние Украины в ближайшее время будут негативно влиять также изменения структуры топлива, приватизация земли и предприятий. Ожидаются трудности во время внедрение эффективных ресурсосберегающих и природоохранных технологий. Вероятными остаются как резкое ухудшение экологического состояния страны в целом, так и необратимая деградация отдельных природных объектов и районов.
Однако есть и положительные факторы:
- накоплено много объективных данных об экологическом состоянии геосистем Украины;
- определены основные причины и динамику развития экологического кризиса;
- на основе этих знаний разработана программа мероприятий для решения экологических проблем.
Эти меры направлены, прежде всего, на стабилизацию, а в дальнейшем - на уменьшение масштабов загрязнения окружающей среды, на прекращение процессов, которые ведут к деградации ландшафтов и экосистем, на восстановление нарушенных природных комплексов, на рациональное использование и охрану природных ресурсов.
Обязанность ученых во всех отраслях как естественных, так и гуманитарных наук - организовать общественное самосознание людей, чтобы они действовали вместе в решении экологических проблем на всем нашем земном шаре. (П. Л. Капица, российский физик, лауреат Нобелевской премии).
По условиям особо опасного обострения в 90-х годах экологического кризиса нынешняя ориентация Украины на природоохранную и ресурсосберегающую политику, на вхождение в общеевропейскую и мировую системы экологической безопасности, на эффективное решение многочисленных экологических проблем имеет не только национальное, но и международное значение.
Обретение Украиной независимости дает возможность изменить государственную политику природопользования, планировать и развивать в будущем свое хозяйство так, чтобы это не противоречило сохранению и улучшению качества окружающей природной среды.
Украина имеет чрезвычайно выгодное географическое положение, еще довольно богатый природный, экономический и человеческий потенциал, большие трудовые ресурсы, мощные научные силы, развитую транспортную сеть, достаточно высокий уровень производства энергии. Эти факторы должны способствовать тому, чтобы в ближайшее время наша страна вышла из тяжелого эколого-экономического кризиса и возвысилась до уровня развитых европейских государств.
В последние годы (1999-2003) активизировался процесс перехода к эколого-сбалансированного развития государства. Предыдущие годы можно охарактеризовать лишь как этап подготовки к этому переходу, для которого в настоящее время является значительный национальный потенциал:
- наша страна имеет высококлассных специалистов и достаточные возможности для развития образования (в том числе экологической) населения для восприятия идей и принципов устойчивого развития. Необходимо лишь организовать широкое информирование общественности и обучение управленческого персонала по специальным программам по устойчивому развитию;
- Украина продемонстрировала возможности экономического роста, несмотря на устаревшие основные фонды производства;
- Украина достигла значительных успехов в осуществлении экологической политики;
- в Украине уже накопилась «критическая масса» для осуществления реформ, особенно в аграрном секторе, чтобы обеспечить необратимость выбранного курса дальнейшего развития и утверждения государства.
На сегодня главная задача руководства государства, общества заключается в переориентации национальной политики и стратегии на идеи и принципы гармоничного развития и обеспечении (законодательном, институциональном, образовательном, финансовом) их реализации.


Назад