Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

ПРЕДИСЛОВИЕ


Учебное пособие для изучения дисциплины «Культурология» подготовлено в помощь студентам-бакалаврам высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации. Он содержит теоретические материалы, контрольные вопросы к каждой теме, обязательную и дополнительную литературу, а также включает тестовый контроль.

Приступая к изучению культурологии, студент прежде всего должен осознать, что эта наука родилась на перекрестке философии, истории, психологии, философии, религиоведения и социологии, ее источниками выступают отдельные науки о культуре, в пределах которых исследуются конкретные явления духовной культуры человечества. Изучение культурологии предусматривает рациональное усвоения интегральной культуры народов мира, раскрытие их богатства через призму национальной культуры как доминирующей составляющей, осознание того, что только диалог мировых культур дает возможность постичь глубину и особенности собственной национальной культуры.

Изучение человеческого общества через его культуру чрезвычайно актуален в наше время, поскольку сегодня стало очевидным, что только экономические и политические характеристики не могут дать полного понимания социальных явлений. Культурологический подход дает возможность всестороннего осознания важности таких феноменов общественного сознания, как искусство, литература, религия, философия и т.д. Анализ духовных ценностей, преобладающих в том или ином обществе, помогает выявить не только уровень его развития и состояние, но и понять, почему то или иное общество живет так, а не иначе.

Изучение культуры как общественного явления поможет объяснить многочисленные процессы духовной и социальной жизни. Выявление комплекса взаимосвязанных культурных явлений в обществе поможет дать объяснение многим культурным явлениям в обществе, даст возможность систематизировать, классифицировать и сортировать большое многообразие форм человеческой деятельности.

Культурология открывает цикл гуманитарных дисциплин, преподаваемых в вузе. Она дает представление о роли философии, политологии в социальной жизни, знакомит с методикой анализа различных политических культур. В данном контексте культурологию можно рассматривать как определенное направление в социальной философии и политической теории.

Особенностью культурологии является то, что изучение общества связано с углублением в мир искусства, литературы, духовных ценностей. Культурология дает возможность постичь как единый комплекс живопись, поэзию, религию и другие сферы творчества того или иного народа, делает доступным постижения глубин его эстетических пристрастий и предпочтений в конкретный исторический период. Поскольку учебное пособие предназначено прежде всего для студентов аграрных специальностей, его искусствоведческая ориентация должна частично компенсировать нехватку гуманитарных знаний, необходимых для формирования эстетических взглядов личности, а также осознание важности духовных сфер социального бытия. Итак, разделы, которые составляют этот учебное пособие, более-менее полно знакомят с историей различных культур. Исключением является раздел «Культура на ранних этапах ее развития», который дает общую картину доисторических стадий становления любой культуры. В то же время определенное внимание уделено рассмотрению памятников археологических культур, что найдены на территории современной Украины, которые своим существованием и до сих пор продолжают оказывать определенное влияние на культуру, искусство и сознание людей.

Пособие рекомендовано преподавателям и студентам, всем, кто интересуется проблемами культуры.



Назад